[コメント] 素晴らしきヒコーキ野郎(1965/英)
- 投票数順 (1/1) -

★4裕ちゃんの扱いがいくら何でもひど過ぎるというただ一点を除けば、コメディ・ロマンス・男気が揃ったほぼ完璧な映画だ。[Video] (Yasu)[投票(1)]
★3人類の空への憧れと飛翔への挑戦の可笑しさ。デフォルメされた矮小なナショナリズム。大地、海、そして鳥たち大自然への敬意が込められたギャグ。子供のころに数回観て数十年ぶりの再見で、みるみる内に楽しさ蘇る。その興奮は、万人の夢。すなわち永遠の興奮。 (ぽんしゅう)[投票]
★3古き良き時代の大空への憧れを駆り立ててくれる、見てて楽しい映画。オマケ→日本人に対するありがちな誤解も多いが、ヘンなところで正しい知識もある。 [review] (シーチキン)[投票]
★5今は少なくなった ノンビリとした人間味あふれる大レース映画。好きですよ。しかし、日本を安易で、軽く描かれているのがね。飛行機の父二宮忠八を知っておれば。悔やみますね。ライト兄弟より前に飛行実験成功! [review] (中世・日根野荘園)[投票]
★5石原裕次郎の搭乗機のペインティングがユニークでした。生真面目なドイツ軍人とか、各国のお国柄を前面に出した各パイロットが良いです。 (kawa)[投票]
★2石原裕次郎さんがちょい役で出たシーンしか覚えていない… (chokobo)[投票]
★4面白い!石原裕次郎を起用したところも成功の一因。 (ダリア)[投票]
★4力いっぱい応援させていただきました。大空を憧れる者、職する者には神にも近い作品になったのだろう。 (かっきー)[投票]
★4チキチキマシーン的な笑いで気楽に見れる作品。今見ても楽しい。 [review] (kinop)[投票]
★3ちゃんと飛んで欲しかったよね。裕次郎。 (torinoshield)[投票]
★4裕次郎、凧で飛んでほしかったよ。 (ミイ)[投票]
★4のん気な時代の楽しい映画。タイトルに偽りなし。 (黒魔羅)[投票]
★4日本人のことバカにしてんだろ〜! しかし面白いので悔しい (JamCat)[投票]