[コメント] スターリンの葬送狂騒曲(2017/仏=英=ベルギー=カナダ)
- 投票数順 (1/1) -

★4有力登場人物が出てくる度にかかる大仰なBGMが個人的にはツボにはまった。次々出てくる個人名についていけない面はあるが、独裁権力者を風刺し笑いモノにする姿勢は好ましい。 [review] (シーチキン)[投票(2)]
★4面白いと思うけど、笑いの種類が英国流なので、ロシア流の笑いでもこういうのを見たいが、プーチンがトップの国では無理なのだった。あと美術とかもっと共産趣味な感じに寄せれたかと。 [review] (t3b)[投票]
★3ブシェーミ、サイモン・ラッセル・ビール、ジェフリー・タンバーの3トップは大いに楽しませてくれる。しかし、英語で演じている以上、喜劇側に舵を切るしかないと思うが、中途半端にシリアスで、ブラックコメディとしても歴史政治モノとしてもどっちつかず。 (irodori)[投票]
★3ブシュミがフルシチョフ!似ているか?似ていない事もないか。私的には‘ブキミなブシュミ’なので驚いた次第(ファンの方。失礼)。しかし好演でした。死体を消す方法はスパイもので観た事がある。政治家はコワいねー。3.5点 (KEI)[投票]
★3映画化するの難しかっただろうなぁと感じさせる。滑稽ながら当時の体制にゾッとさせられる、絶妙なバランス感覚が見事。しかし惜しい点がある。70/100 [review] (たろ)[投票]
★4本気印の美術と撮影では人の所作が喜劇になるはずもなく、ただ人間の手際の美しさが充溢している。イベント自体もブシェーミの勇気が試される教養小説のような居住まいの正しさで倒錯きわまりない。 [review] (disjunctive)[投票]
★3言うほどブラックでもコメディーでもない。だって、こんな国じゃん。 [review] (ペペロンチーノ)[投票]
★4「だから多数決は嫌なんだ!」 [review] (さなぎ)[投票]