[コメント] ブラックパンサー(2018/米)

★4無料クーポンがあったので何となくレンタルしたが、いやもう固まる固まらないの時点で好きになった。シンプルでわかりやすくヒーローものとして満足な出来。黒人映画としてとか特に気にしなくても充分楽しめる。 (カルヤ)[投票]
★3アフリカ描写はあれでいいのか、アフリカ人たちに聞いてみたい。様々なアフリカ諸国を混ぜてる感じ。ただ、役者がアフリカンアクセントで喋ってたのは好感が持てた。(2022/11/25/KOBCL) (USIU)[投票]
★2差別はいけないというお話なのに、この映画自体が一番差別をしているのではないか・・。槍もってウホウホやってるアフリカの部族なんて今どき存在しないでしょ。 (がちお)[投票(2)]
★2レイシズム、マイノリティの問題を盛り込むのみでドヤ顔のエンターテイメントなんざ、そのうちお里が知れるだろう。本当に重要なのは「秘境に、遥かに進んだ文明が存在していた」というSFの命題を突き詰めることだ。『緯度0大作戦』を見てみろと言いたい。 (kiona)[投票(1)]
★3物語自体はシンプル。でも設定が圧倒的に良い。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3曖昧なアフロアメリカンな私たち [review] (ロープブレーク)[投票(1)]
★4気づくとマーベルは最近シンプルに楽しませるだけじゃないからつい期待してしまうようになった。 [review] (deenity)[投票(1)]
★4書き込まれたキャラと役者の内から滲み出るエレメントが幸福な融合を果たしたという意味でジョーダングリラは傑出してるし、釜山シークェンスのカジノの攻防からカースタントへ至るキレも申し分ない。米政権へのアンチテーゼとは持ち上げすぎだが。 (けにろん)[投票(1)]
★4MCU全作の中でも間違いなく最も哀しいヴィラン(悪役)だった。彼がハーブの力で先祖の地へ戻ろうとしても、それはアフリカの母なる大地ではなく、オークランドの狭いアパートなのだ。それは故国を失った「奴隷の子孫」たる黒人すべての象徴なのだろう。 (イリューダ)[投票(3)]