[コメント] 大空港(1970/米)

★3テレ東の午後のロードショーのカット版を鑑賞。ただ乗り常習犯のおばあちゃんが目立ち過ぎ、コメディにもシリアスにも徹し切れていない中途半端な感はぬぐえない。後に『フライングハイ』なんてパロディ映画が作られたのも納得。 (万城目ドラッグ)[投票]
★4SFXやCGの隆盛により、いつしかパニック映画はパニックそのものを描くようになってしまった。複数の良質な群像劇をひとつに回収していくアイデアとしてパニックがある、というこの作品の草分け的な存在は目から鱗が落ちる。雪の降る空港の何とも言えない高揚感と、エリートたちの職場の華やかさが、心地よくプロットを滑らせていく。 (まー)[投票(2)]
★5これぞまさに1級の娯楽大作。各々の人生が活写されていながらも教訓的でなく、ただ描いているだけというのが良い。大きなことを乗り越えて、皆自分に素直になったんだね。 [review] (KEI)[投票(1)]
★4なんといってもバランスがいい。ひとりひとりの役目や展開がグルグルまわる感じが面白く、長くても飽きずに楽しめました。 (あちこ)[投票]
★5低レベルな続編や模倣作があまりにも多く出たことによって、評価が下がってしまった作品だと思う。まだそれらが無い頃に、先入観無しに劇場で鑑賞できた自分は幸せでした。これは傑作です。 (カレルレン)[投票]
★3多数の登場人物による各エピソードがバランス良く配合されてるのはいいが、それ以上に色んな意味でチェックの甘い空港の管理体制が気になるな。おいおいみたいな。それと、出てくる奥さん連中全員が全く浮かばれないっつー、「男たちの熱血ぶりが身勝手許してね映画」。まあでもこのJ・ビセットに惚れない男は逆に変態だがな。 (クワドラAS)[投票]
★3パニックムービーの先駆的作品。時代のせいかスリル度が弱い。周囲が年だからと甘やかす老嬢(ヘイズ)が憎たらしく、厳しく処罰を!と思いながら観た。理知的なセバーグが美しい。 [review] (TOBBY)[投票(3)]
★5パニック映画としてよりも、事故に見舞われた人々が事故をどう対処するかを描いたの群像劇として見た方が楽しめるかもしれない。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★3スッチーに中出ししやがって。 (黒魔羅)[投票(1)]
★4豪雪・着陸事故・職人・渋滞・夫婦不和・義兄弟・セクショナリズム・不倫・望まぬ妊娠・孤独老人・不正搭乗・騒音問題・政治・税関・失業、爆弾。これだけ詰め込んでも消化不良を起こさず、面白いのだから大したものだ。編集と音響効果の緩急が絶妙。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
★4余計なことばかり言って計画を台無しにする馬鹿な乗客にはちょっと腹も立つが、自分が同じ状況に置かれたら、私も周りをパニックに陥れてしまうタイプだ。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4[ネタバレ?(Y1:N4)] ハリウッドの大作なのだから、ラストはハッピーエンドとなることは分かっている。それなのに、観ている間はそれを忘れさせてくれる。これもまた、ハリウッドの素晴らしいところ。 (タモリ)[投票]
★3原点という点では拍手を与えたい。 (ゆう)[投票]
★3パイロットよりも整備士がカッコ良く描かれる空港ドラマ。 パニックにはヤサ男よりもモサ男G・ケネディの男気が頼りになる。 (AONI)[投票(3)]
★3空港で働く男達のドラマ。地上でも上空でもパニックになっているその隙間で、何故かほのぼのとした笑いをふりまくおばあちゃん。スタックした飛行機が雪から脱出する姿はなんとも雄々しい。 (Lycaon)[投票(2)]
★5もう二度と作られることはないであろう楽しい傑作。 [review] (24)[投票(3)]
★3思い出そうとすると『フライング・ハイ』が邪魔する…。再見するまで★3。スチュワーデスとパイロットが不倫してるので、この2人だけは助からなくてもいいと思った。 (mize)[投票(1)]
★4大興奮。ジャクリーン・ビセットのスチュワーデス姿にドキドキ。大スターを一気に競演させるこの手法は、エアポートシリーズへと継承されてゆきます。 (chokobo)[投票]
★4グランドホテル』形式、様々な出演者を配しながらも各エピソードで良く描き分けており、その後のパニック映画の手本となった。けっして機内上映されることは無いが、私は飛行機に乗ると必ず思い出してしまう。 (sawa:38)[投票(1)]
★4ジョージ・ケネディ扮する航空の整備士が、葉巻をくわえながらの雪で頓挫している飛行機の移動作業をする演技が実に渋い。 (ちゅんちゅん)[投票]
★4いろんな立場の人が自分の役目を果たすカッコ良さ。あとひと昔前の空港はみんな仲間って感じでやけに楽しそう。 (ドド)[投票(1)]
★3私はいまだに「空港」という言葉に憧れを感じる人間なので、もっとドラマチックなものを期待していました。その分採点マイナス。 (おーい粗茶)[投票]
★4ドミノをならべていって、一気に倒していくような構成。 (uyo)[投票(3)]
★370年代のパニック映画の出発点だと思う。 (アルマ)[投票]
★3迫力がある映画だった。 (R.M.)[投票]