[コメント] ヒッチコック/トリュフォー(2015/仏=米)
- 投票数順 (1/1) -

★3聞き飽き挿話のアンソロジー。『サイコ』に関するスコセッシの解釈は腑に落ちたりするが地文章と映画引用は全くリンクしない。偏屈変態デブ親爺にインタビューする繊細青年の緊張は通訳の屈託ないおばちゃんに助けられた。その発見こそがこの映画の妙味。 (けにろん)[投票(3)]
★3製作意図が不明瞭。名著の完全映像化にはいかにも尺不足だし、ならばと柱に取り上げた作品たちも語りつくされた感があるものばかりで、主たる観客となるであろう者のマニア心をくすぐらない。そこが問題。 [review] (ナム太郎)[投票(1)]
★2単なる記録と薄いインタビュー集。これそのものに映画としての力は何も感じません。 (ドド)[投票(1)]
★3今時の映画人に「一から出直せ!」と言いたくなるドキュメンタリー。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★3トリュフォーがヒッチコックをインタビューして作った本のプロモーションフイルム。ヒッチコックを尊敬する監督多数登場。映画ファン必見。でもまあ、当然これをきっかけにヒッチの作品を見た方がずっと面白い。 [review] (ぱーこ)[投票]
★3ヒッチコックといえば日曜洋画劇場、はともかくとして作品のコンセプトとしては面白いとは思った。うまく出来ているかは別だけど (HAL9000)[投票]
★4ヒッチコックと、トリュフォーのインタビューは、聞くだけでワクワクするし、10人の監督の話も興味深いけど、ヒッチコック映画の名場面が次々と出てくるので、何よりそれが楽しい。 (プロキオン14)[投票]