[コメント] ルーム(2015/米)

★3暗がりで見えづらい画面の中、徐々に状況が明らかになっていく前半から、中盤の脱出劇にかけてのサスペンスとアクションは相応に見応えがある。が、後半は凡庸。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★3精神科のドクターの下顎部をわざわざオールド・ニックと同様の濃密なヒゲで覆ってしまう不穏さ。しかしその不穏に意味があるわけでもない。ジャックが自らの頭髪を神聖視するように体毛への執着としか言いようがない。 [review] (disjunctive)[投票]
★5堪えがたい悲劇、どうしようもないほど悲劇に見舞われた場合、どうやって乗り越えるか、そのヒントになる作品。映画の持つ力を再認識させられた。 (capricorn1)[投票]
★4青空のシーンがピーク。83/100 (たろ)[投票]
★4映画は男を放逐しガン無視する。ひたすらに母息子に寄り添い寡黙だが真摯な視線で見守り続ける。そういうスタンスが心から的確と思う。色々あっても子はやがて母親を乗り越えていくだろう。理解と成長が世界を変容させたことを具現化するラストが素晴らしい。 (けにろん)[投票]
★4丁寧につくられた映画。ヒロインの気持ちも周りの人の苦しみも、よく理解できる。ただ、理解できるのと感じるのとは違う。つまりは、どう見てどう感じればいいかわからない映画。少年の眼になって世界を新しく見ればいいのだろう、とは思うものの‥ [review] (イライザー7)[投票(1)]
★3「そういう趣旨の映画じゃないから」と言われれば元も子もないが…。 [review] (ナム太郎)[投票]
★3冒頭タイトルインまでで、部屋の細部の接写カットが数カット出る。おゝブレッソンの『抵抗』か?と思うが肩透かし。比較するのは酷というものだが、カメラの視点にあのような厳格なスペクタクルはない。 [review] (ゑぎ)[投票(4)]
★4話の本筋は二層構造。ルームの中のゆったりと流れるスローな展開と慌ただしいまでのルームの外の世界。それも含め見事な対比がより見事な作品にしている。 [review] (deenity)[投票(2)]
★4ジャック少年の真っ直ぐな眼差しが印象的。 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
★3ジャックジェイコブ・トレンブレイの目を通した「世界」の見せ方が新鮮。昨今のニュースも含めて、メディアの在り方も考えさせられた。パメラ・ランディジョーン・アレン(『ボーン・アルティメイタム』)の変貌にショック。 (jollyjoker)[投票]
★3スキャンダラスな前半のエピソードの緊張感に伍するべく続いてゆく、他者たちとの生活の物語に緊張感が続かずにいたことが残念。安いサスペンスに終わらぬためには、ある意味ココこそが重要度を担うべき「家族の重さ」は執拗に描写されてしかるべきものだったのだからこの弛緩は痛い。子役の聖性とは対照的に、溢れ出る醜さを噴出させる母ラーソンの演技はおもしろい。 (水那岐)[投票(1)]
★4特異な犯罪例のドラマ化だけに観客のそれぞれの心に個別の葛藤を与える作品ではないが、それにしてもやはりいろいろ考えさせられる。 [review] (セント)[投票(2)]