[コメント] 深夜食堂(2014/日)
- 点数順 (1/1) -

★5オープニングがTVと一緒で、何故か安心した。この作品が好きなのは、単に人の心が哀しいだけでなく、物語が悲喜劇にもなっている所。長時間だと冗長になるかと心配したが杞憂に終わり、その世界を満喫できた。突拍子もない田中裕子は許容範囲。 [review] (KEI)[投票]
★4このオフビート感、深夜食堂だ。嗚呼! (Soul Driver)[投票]
★4深夜に食べる夜食のように、胃もたれしないようじんわりと優しく消化の良い仕上がりになっています。 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★3常連が集まる小さな店には、ほどよい「小さな話」が道理なのだが、小ネタだけでは映画を支えきれないのも必然。そこで持ち込んだのだろう震災ネタは類型的で底浅く、むしろ骨壺ネタをブレイクさせて消化不良ぎみの田中裕子の怪演に落とし前をつけて欲しかった。 (ぽんしゅう)[投票(3)]
★3TV版での30分尺だからこその心地よさを好む者にはやはり冗長。映画だからこそむしろ消去法に徹し、多部篇(「とろろご飯」)のような料理に見合った粋な小話で揃えてほしかった。 [review] (ナム太郎)[投票]
★3テレビ版は愛されているのだろう、と推測はできるのだが、一見の客からすればやや饒舌でしつこい。世の中にはコトバにしては台無しになる感情や事実も存在するだろうに、それぞれのエピソードを「いい話」の型にはめるためだけに発されたセリフは鼻についた。小林薫はもっと寡黙でいい。多部未華子は素晴らしく、料理はいずれも食欲をそそる。 (水那岐)[投票]
★3結局TV版エピソードの寄せ集め的な内容にしかなれなかったのは、この「店」のスケールを考えると、広げるほど違うものになってしまうことを恐れたのかなあと。TV版のファンの心理からしてみれば、違うものになってしまうよりはアリなのだけど、小さな話が繋がっていかない分、それ以上にもそれ以下にもならなかったのが残念。 (tkcrows)[投票]