[コメント] 竹取物語(1987/日)
- 点数順 (1/1) -

★5不覚にも感動した。皆が駄作っていってるけど、それでも感動できるってことが映画の面白さか。 (よこわまぐろ)[投票(1)]
★4遊び心で作った脚本が、楽しい。複数人担当の脚本は船頭多くして〜となりそうだが、市川が最後にまとめたのか、逆に良さが出たー原作にない種々のアイディア。新解釈に違和感を覚える向きもあろうが、これが真実だったのかもね?原作成立から1200年経つ事に驚く。 (KEI)[投票]
★3公開から20年以上経った今、「そんな目くじら立てる程のもんでもないよ」と生温かく見守れる何かがある。 [review] (づん)[投票(1)]
★3なんとも評価に困る作品だ。 [review] (3WA.C)[投票(1)]
★3この物語に外国アーティストの主題歌はないだろ!矢追純一的な新解釈も80年代らしい。映像とキャストは結構良かった記憶が・・・。 (AONI)[投票(1)]
★3竹取物語は、権力を笠に着て女を漁る者を嗤い、帝の武力を赤児の如く遇らう物語だ。人間の愚かさを儚さに重ねて描く物語だ。その精神は生きている。☆3.7点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★3流行のSFXにのっとって無理やり異星人と結びつけた序盤とラストは酷いものだったけど、それ以外はまとも・・・・かも。黄金に目がくらんだ翁に唖然とさせられたが、途中で竹取に精を出そうとする1シーンもあったし。情けで3。 (氷野晴郎)[投票]
★3観たのが9歳でよかった。でも覚えてるのは主題歌だけだ。 (エリ-777)[投票]
★3どうやら月に住んでいる生物は、かなり歯茎が出ているらしい・・。 (てべす)[投票]
★3あんまり印象に残るところがないですね。最後の円盤以外全部地味過ぎるんじゃないの? (荒馬大介)[投票]
★3沢口靖子、ハマリ役。 (雪虫)[投票]
★2彼女の演技がイモくさいという人は知らんのです・・・ [review] (kiona)[投票(5)]
★2日本のSFXの底が見えた。歌が良かったので+1 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★2竹取物語っていう日本の古典を、制作者がだれも愛してない、ってことを世界に表明した映画。親子や男女の愛情を描くただの材料にしちゃってるもんね。SFXを使うためのただの言い訳ににしちゃってるもんね(それにしてもSFXへたくそだけど)。かぐや姫はETだった、というアイディアだけに寄り掛かってしまった怠慢の作品。でも若尾文子が出てるので+1。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★2「馴染み深い」っていうのは、裏を返すと「目新しくない」ってこと。実は非常に難しい題材を、簡単だと思って撮っちゃったのが最大の敗因。ラストに気を利かせたつもりかも知れませんが、今の小学生なら誰でも考えるようなレベル。もっと頑張りましょう。 (Myurakz)[投票]
★2竹林が画面一杯ざわざわしてるところに主題歌がかぶさるところは なんだかよかったような気がする。 (かるめら)[投票]
★2子供心に本気で観てた俺は完全に馬鹿にされた。なんじゃこりゃ (starchild)[投票]
★2市川崑ってタマにやっちゃうんだよね。子供向けですね。 (直人)[投票]
★2お人形のような主演女優が、お人形のような演技を披露。 (cinecine団)[投票]
★2うーん・・・・。おもしろくなかったなぁ。 (雪汁C)[投票]
★2まさか光の固まりのUFOが激しいカット割で出てくるとは。 (ペペロンチーノ)[投票]
★1円盤到来シーンでミフネが「ヤロー、来やがった来やがった!」と騒いでくれれば5点くれてやったものを… (はしぼそがらす)[投票(9)]
★1終盤までは原作通りに退屈にこなし、ラストとっておきの特撮を使ったUFOのご登場。結局そこだけが見せたくて観客に来てもらったという、志しの低い映画だった。 (mize)[投票(2)]
★1本当にひどい作品だが、まさに「日本映画の王道」という感じがする。それはNHKに似ているからか、いや良心的なNHKはこんな作品を作らないだろう。しかし毎年このての愚作が大手をふって製作される。 (ina)[投票(1)]
★1これって、何かアメリカかなんかで試写会やったりしてませんでしたっけ?そいで、ルイ・マルが絶賛!みたいな、そんなすごく変な記憶が。夢? (ニュー人生ゲーム)[投票]
★1いやー、あんなものが空から降りてくるとは、、、いやー、腰が抜けました。 (動物園のクマ)[投票]
★1試写会に当たって行った映画。さぶさぶ。 (りお)[投票]
★1どう見たって、うそもんやん (カノリ)[投票]
★1キャストの素晴らしいことといったら! (ふりてん)[投票]
★1見終わった後、「あーあ、やっちゃたなこりゃ」 (マルタダ)[投票]
★1主題歌10点 映画−9点。 (WaitDestiny)[投票]