[コメント] ホビット 思いがけない冒険(2012/米=ニュージーランド)

★4長いよなあ。3本プラス3本目はDVD5枚組。ガンダルフ無双だなと。(2024/03/03/KOBCL) (USIU)[投票]
★4どうせスピンオフでしょという先入観と相変わらずの長尺に敬遠してたけど、やっぱり観るとハマる群像劇。ホビットだけが脚光を浴びるわけでもなく、しっかりドワーフたちもキャラ立ちしてる。関係性がロードオブザリングより単純化してるだけ、頭よりも感覚で楽しめる。2作目を期待させてくれる仕掛けは満載でした。 (tkcrows)[投票]
★5近所の映画館では3Dは吹き替えでしかやっていなかったので、結局吹き替えで2度観てしまいました。せめて、歌だけでも英語でやってほしかった。 (お珠虫)[投票]
★4もうちょっとドワーフに光あてたげて。一応彼らの物語なんだから。誇り高き職人であって、決して生来の戦士ではないはずの彼らの旅路には、きっと語るべき物語が詰まっているはず。そんな、お笑い要員9人も10人もいらないでしょ。 [review] (はしぼそがらす)[投票]
★3う〜ん、悩む。これでいいのか。☆3.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★5冒頭からガシッと心をつかまれた。 [review] (tredair)[投票]
★3ロード・オブ・ザ・リング』と比べると、主人公の華の無さ、ドワーフの見分けのつきにくさが一層際立ってしまう [review] (kazooJTR)[投票(1)]
★4ぎっちり詰まった『ロード・オブ・ザ・リング』と較べたら、演出は上がっても、物語は薄くなってしまったかな? [review] (甘崎庵)[投票]
★4鑑賞前に大してワクワク感がなかったけど、鑑賞後も次作に向けてのワクワク感があまり高まらない。何でだろうなあ、至極丁寧に作られた娯楽篇で、水準はクリアした面白さなんですけどね。 (takamari)[投票]
★4以前のシリーズよりもこっちの方が好きになれるんじゃないかなという期待がある。 [review] (がちお)[投票]
★3HFR(High Frame Rates)の美麗さに圧倒された。という事で本作に関しては良いのではないかと。 [review] (Master)[投票]
★3地元の映画館にて3D。恥ずかしながら、ROLを一本も観ていない状態で鑑賞しました。話の筋はわかったけど、ROLを観ていたらもっと楽しめたんだろうな。3Dを活かした映像美はすごく良かったけど、その分室内の場面などはやや退屈に思えた。続きは・・・機会があったら観たいかな、程度。やっぱりROLを観ておくべきだったのかな。 (味噌漬の味)[投票]
★5世界観・脚本どれを取っ手もやっぱり、ピーター・ジャクソンの映画でした!! [review] (Hobbit☆)[投票(1)]
★4IMAXで見てしまったので料金が割高になりましたが、最初の15分で元は取れました。満足です。「ロード・オブ・ザ・リング」より好きかも。 (ツベルクリン)[投票]
★4シンプルな冒険譚なのでLOTRよりは楽しめる。世界の隅々まで配慮がされていて画面はほぼ完ぺき。しかし長い、長いよ。この話にこの尺は必要ないだろう。導入部からダレるのは結構つらい。 (すやすや)[投票(1)]
★5映画化するにはやや退屈で男くさすぎる原作を再構成してここまでエンタメに昇華した手腕は見事。再び中つ国の住人気分になれただけでも大満足なのに、ふんだんに盛り込まれたファンサービスに昇天。 (ガリガリ博士)[投票(1)]
★4正統派ファンタジー映画。物語の運び方が上手い。英雄伝説だね。楽しめた. (ぱーこ)[投票]
★3作品世界への愛というか偏愛というか狂気というか [review] (HAL9000)[投票]
★3ゴブリンの洞窟からの脱出シーンは観ていて気持ちがいい。 (パピヨン)[投票]
★5あと2本、この冒険に付き合える期待感が満足度を押し上げてる気もするけど、まぁいいや。 (るぱぱ)[投票(1)]
★5最初は3時間って聞いて、期待してなかったけど、やっぱROTRシリーズ、最高でした。 [review] (stimpy)[投票]
★4何をどうすれば物語が「映画」になるのか、そのお手本を見た気がする [review] (ペンクロフ)[投票(7)]