[コメント] 陽気な幽霊(1945/英)
- 点数順 (1/1) -

★5登場人物がみな立体的なところがいい。元妻エルビエラ(ケイ・ハモンド)のしれっとした態度と、夫チャールズ(レックス・ハリソン)のくずれない品のよさが際立っていました。ちなみにわたしはラストでくすりと笑ったクチです。 (カフカのすあま)[投票]
★4元妻と現妻、どちらかが性格良くて...というのならよくある話だが、これはどっちも性格悪い。おまけに主人公もひねくれている。そこがとても可笑しい。 ()[投票(3)]
★4イギリス趣味炸裂喜劇で、これほどサバケた生死観を目の当たりにする機会も珍しかろう。素晴らしいのはマーガレット・ラザフォードの霊媒師で、冒頭の自転車乗っての登場からして心を鷲掴みにされる。 [review] (寒山拾得)[投票]
★4まずテクニカラーの美しさに感動してしまう。先妻の霊−エルビエラの表現なんかも上手くいっている。少女の霊−ダフネはアーヴィング・バーリンの「オールウェイズ」が大好き、なんていう細部も嬉しくなる。 [review] (ゑぎ)[投票]
★4自転車好きな霊媒師の女性がお茶目。仕事に対するプライドの高さも好きだなぁ。いかにもな「西洋の食卓風景」も興味深いし、マザーグースやお茶の話等のいかにもな英国スパイスが(テーブルにまき散らした胡椒のごとく)ささやかに効いているのも粋。 (tredair)[投票]
★4ああっこの古き良き時代のかぐわしき香りっ♪幽霊が緑色というアイデアが面白く…スローな展開の中、控えめな音楽が上品。…しかし中盤以降の展開にビックリ!強烈なラストには完全に打ちのめされます(笑)。レックス・ハリソンのスマートさが印象的。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★4ラストだけで4。陽気なのは霊媒師だろーが。ややテンポが悪いも逆にいえば格調の高さか。題材はかなり恵まれたものなので、どちらかと言えばコメディーに徹してほしかった。 (24)[投票]
★3「陽気な〜」というよりは「粗暴な幽霊」だな。あのオチでは笑えないよ。 (黒魔羅)[投票]