[コメント] 栄光への脱出(1960/米)
- 投票数順 (1/1) -

★2大戦…そして大国。ユダヤ民族の歩んできた道のりは想像を絶する苦難に満ちていたはず。それなのに、それが観る者にいまひとつ伝わってこない。せっかくの長尺なのだから、ダイナミックな演出が欲しい。カメラの影が画面に入ってしまう撮影も難。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★1キティというアメリカ人女性の存在は、お節介にも中東問題へ介入を続ける米国の暗喩なのか。レビューには腹が立った描写2点。[Video] [review] (Yasu)[投票(1)]
★4タイトルが「脱出」なので「キプロス島脱出事件」だけかと思ってたが、それだけではなく、1947年末のパレスチナ分割案の国連投票(可決された)の前・後の情勢を描いている。全編208分は、 [review] (KEI)[投票]
★4この映画で見ることができるのは栄光への脱出などではなく、憎しみの連鎖というドロ沼に足を突っ込むまでの過程だけである。 (TM(H19.1加入))[投票]
★2エクソダス後が長い割りにカタルシスなしのずるずるの内容が、解決しないパレスチナ問題を暗喩してるのが皮肉。デンマーク王の逸話はメモの価値。テーマ曲はNHK大河調で親しみやすい。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票]
★2テーマ曲名を思い出せず、「エクソシスト」といって母に殴られたあの日。 (はしぼそがらす)[投票]
★0「おれらの映画はプレミンジャーより強力」by セシル・B・ディメンテッド(監督) [review] (tredair)[投票]
★3このテーマ曲にスタンディングオベーション。 [review] (もーちゃん)[投票]
★4タイトルが大袈裟すぎる。たんにニューマンを観るためだけの映画なのに。でも面白い。 (ハム)[投票]
★3ずっと以前に観た。当時、ポール・ニューマンが好きだった。 (丹下左膳)[投票]