[コメント] 顔のない天使(1993/米)

★4世の中は、見た目が10割。昔も今もこれからも。不当、不正は常にまかり通っている。真実を見つめる覚悟だけは持ちたいものだ。‘誰にも奪えない’という2人の師弟愛を妬く。佳作。 (KEI)[投票]
★3もし自分が・・・って絶対無いことを考えちゃう。これっていいのか悪いのか。 (YUKA)[投票]
★4メル・ギブソン初監督作品と云うことで力作となっているのではないでしょうか。この作品以前と以後とではかなり趣が変わっていると思いませんか・・・? (RED DANCER)[投票]
★4友情って別に同年代の人だけじゃない。お互いを必要としあうからこそ、本当の友情。メル・ギブソンはそのあたりまえのことを、わかりやすく映画にした。やっぱり素晴らしいmanなんだなぁ・。 (あちこ)[投票]
★4あのメル・ギブソンが監督としてこのような視点を持っていたコトにまずは驚嘆を禁じ得ない。後半がやや駆け足の展開になり感動が薄れてしまうのが難だが、男と少年の心あたたまる交流をじっくりと丁寧に描く前半部分の演出力はまったくもって見事である。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★3ふんわり感動。ホロリと涙が。。そんな感じで全体的に悪くない。メル・ギブソンも気になること無く最後まで観ることが出来た。(メルギブにしては珍しいかも?笑)そういえばこの映画、メルギブ初監督作品だったんだよね。当時は微妙に驚いた。 (ナッシュ13)[投票(1)]
★3悪くはないけれど、先が読めてしまうから飽きてくる。ついでに、彼の衝撃の過去は無い方がいい。2003.1.25 [review] (鵜 白 舞)[投票(1)]
★5何度見ても涙がこぼれる・・・。目で見えるものだけじゃなく、見えないものが見える人になりたい。 (CandyHeat)[投票]
★4試験の問題と人々の社会の人生の問題を解くのに一番必要な事を教える優秀な教師マクラウドと教わる優秀な生徒チャック。二人の関係を理解できない人間達の愚かさが二人を引き立たせている。やるなメルギブソン! [review] (ジャイアント白田)[投票(1)]
★4こんな師に出会いたかった。邦題の「天使」には違和感あり。やはりThe Manだと思う。師も生徒もman。同じ人間同士の薫陶。 (peacefullife)[投票]
★3脚本が悪いのか監督が悪いのか [review] (ヒコ一キグモ)[投票]
★3メル・ギブソンは悪役声である、というのをこの映画で気づいた。 (ホッチkiss)[投票]
★5あぁ。シェークスピアごっこしたーーーーーい! [review] (mimiうさぎ)[投票]
★4本作の資金づくりのためにクソ映画に出まくったのだとしたら、メル・ギブソンはほんとうの傑人ですな。 (黒魔羅)[投票(2)]
★4ごまかして見ないフリをしても何も変わりはしない。彼自信解っているのに心を開く勇気が持てない寂しい気持ちが辛くて痛い。彼を見つめる周囲の眼差しにも同じ気持ちが芽生えた。現実想定しても、あの少年の行動は人間として最も理想的な姿と思える。 (かっきー)[投票]
★4こういう系統の映画としてはよかった。邦題はなんで天使なんだ??? (とら。)[投票]
★4さりげに良い映画。これでメル・ギブソンを見直した。シンプルだけど、心が温かくなるよ。 (prick)[投票]
★4静かな感動を受けた。いつの間にか泣いてた。涙が止まらなかった。でも、上映1時間経過するまで退屈極まりなかった。 (tomomi)[投票]
★4世代や性を超え、友情って成り立つものであってほしい。美しい物語りです。 (peaceful*evening)[投票]
★4メル・ギブソン、初監督作なのにこんな役で出演とはすごい奴だ。人間ができている。 (Yasu)[投票]
★4シンプルな展開だけどじわっとくる作品でした。 (まじん)[投票]
★5大泣きしました。じ〜んとくる感動。ああいうのを本物の友情って言うのだと思いました。家族だって結局は強い繋がりがあるんだし。これでメル・ギブソンが好きになってしまった。 [review] (ゆう)[投票(1)]
★4貴方はラストで、メル・ギブソンの火傷痕が見えなくなりましたか? 私はダメでしたので、人を信じる修行をします。美容整形女に見せたい映画。 (アルシュ)[投票(1)]
★4ニック・スタール君はハーレイ君並みの実力の持ち主だと思うんですが、この作品以外で全く見かけませんね…。 (d999)[投票]
★3顔の濃い天使 (はしぼそがらす)[投票]
★3初監督ということで、手堅くまとめましたって感じるのは、意地悪だろうか。真面目で好感はもてる。 (mize)[投票]
★4いやあ、感動しました。人間顔じゃない!でも、『メル・ギブソン』だから許されるのかも。 (やんた)[投票]
★5メル・ギブソン最高にいい!! 映画のその先のストーリーを考えるとより一層素晴しく感じる。 (sangfroid)[投票]
★4人間味を取り戻していくことにより苦悩していく様子。少年との信頼関係を結ぶ様子が実に丁寧に描かれていた。 (ちゅんちゅん)[投票]
★4純粋に良いと思える映画。感動しました。 (pete-rock)[投票]
★4初監督作品にしては上々。 (白羽の矢)[投票]
★4メル・ギブソン渋すぎ! (いちじく艦長)[投票]
★480点。ちょっとだけ物足りないけど、感動できました(^^ (ナッチモニ。)[投票]
★4メルギブいいね〜 (ゴリゴリ13)[投票]
★4結構良かった。少年のボケ〜とする顔も。 (暇人チャッキー)[投票]
★5真実の意味。人間は人間ゆえに表面上しか見えない。絆と友情と信頼。感じる事は出来るけど形として表れない。ラストシーンはもう最高。 (ゆーきん)[投票]
★3メルギブソンが好きになれない。ひげとか。 (うやまりょうこ)[投票]
★5すごくシンプル、気楽に見れる映画。 (JEDI)[投票]