[コメント] 縞模様のパジャマの少年(2008/英=米)
- 点数順 (1/1) -

★5同じ命なのにこの違い。痛烈に刺さる。ヴェラ・ファーミガの演技はもっと絶賛されるべき。95/100 (たろ)[投票(1)]
★5無垢にして無知なる8才の少年の姿を通して、無知であることの恐ろしさを描いたのではないか。あまりに衝撃的なその怖さに胴が震え、心底ぞっとした。 [review] (シーチキン)[投票(1)]
★5たまたま生まれついた境遇を受け入れざるを得ない、というより、ただただ「どうしてなんだ」に終始する人生。 [review] (jollyjoker)[投票]
★5観終わった後に、腹をえぐられるような感覚になりました。こんなにも後を引く映画は初めてです (なかちょ)[投票]
★4どういうことが起きたのか?という事実は知っている。 では、それはどういう状況だったのか?を考えさせられた映画。 [review] (狸の尻尾)[投票(3)]
★4早熟を強いられた少年との苛烈な対比によって、未成熟を糾弾する父権の神話へと社会小説が変貌する。それはインテリの暗い嗜虐と共謀して、成熟を逸した人間たちを始末する悪趣味な手際へと飛躍するが、同じ心性は元医師の囚人には同情的な造形を実装する。 (disjunctive)[投票(1)]
★4ブルーノ君の家に若い兵士の怒鳴る声が突き刺さる「おいお前!・早く来い!・ユダヤ人め!」。機関銃のように突き刺さる言葉に僕はビクッとする。それに敏感に反応しているブルーノ君が痛々しい。子供の前で吠えてんじゃねぇよ馬鹿野郎! [review] (ギスジ)[投票(1)]
★4斬新な切り口で、日常生活もリアルでいい。☆が1つマイナスなのは盛り上がりが少なく、オチが弱い。内容は非常に良いので、是非とも学生たちに見せて欲しい作品。 (エイト)[投票]
★4正直、目を背けていたい。。罪悪感を覚えさせられた。映画として、じゃあどうなればよかった、ということもなく、ただ苦しかった。 (あちこ)[投票]
★4ライフ・イズ・ビューティフル』からファンタジーを取り除いたような作品。 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★3あのラストに持っていくように、全体が作られた感じがした。 [review] (CRIMSON)[投票(1)]