[コメント] ナイト ミュージアム2(2009/米)

★3良くも悪くも安定している。流石にネタを繰り返す訳には行かないのでスミソニアンに行ったというところか。今の世界の状況が変わったら行ってみたい博物館だが。 (t3b)[投票]
★3「今度はスミソニアンか!」とワクワクしたけど、全部御都合主義でビックリした。子ども向けとしたら良い作品かな。 [review] (stimpy)[投票]
★3エンディングのクレジットとともに出てくるBTTF的なオチがいちばんおもしろかったかなー。 [review] (tredair)[投票]
★3ダースベイダーをいじるなら遠慮するなよ。徹底的にやれ。 (黒魔羅)[投票]
★3柳の下にドジョウは2匹いなかったというか、自らの模倣というか。前回の成功は主役をかっちりピンポイントだったのに加え、脇が脇として全うしていた。それが本作では分散してしまい、主役が狂言回し程度の役回りにしか感じられなかったのだ。まあ、ラストの博物館は幸せそのものの空間で、こんなのあったらディズニーランドなんかあっという間に閑散するだろうが。 (tkcrows)[投票]
★3時代の風はエイミー・アダムスの方に吹いているのはわかるが、だからと言って前作のカーラ・グギーノの存在を無かったことにしていい理由は無い。確かにラヴ・ロマンスは前作に不足していた要素ではある。ただこの「需要への対応」は、冷たい。 (Lostie)[投票(1)]
★3スミソニアンの展示物を豪勢に動き回すことに終始していて、魅力ある物語とは全く別の方向に飛んでしまう。悪役も善玉も小者に見えてしまって心躍る展開とはほど遠い。美術品のあたりはニヤリ。巨大な元大統領はレスリングの選手だったはず。 (chilidog)[投票(2)]
★3前作に輪をかけた感じでより賑やかになり、あのテこのテで観客を楽しませようとするサービス精神には関心。が、悪役陣に全く魅力なく、全体的にも随分大味な気がします。まあ目クジラ立てずに家族で楽しむ映画でしょうから、それも無問題か。 (takamari)[投票]
★4少数派だと思うけど、前作より好き。前作はあくまでも博物館内を警備する、今回は博物館内を冒険するって作り。作品の味は前作の方があると思うけど、こっちのやりたい放題っぷりのほうが気に入ってしまった。あと、主人公と絡むヒロインの存在はお話作りの上で大きいなーと。 [review] (agulii)[投票]
★3典型的な続編映画という印象。この手の斬新なアイデアは1作目では活きるけれども、2作目となると所詮二番煎じでしかない。そして、それ以上に気になったのは「あの設定」。 [review] (ダリア)[投票(2)]
★3このシリーズも2作目となり、あれこれ筋道作りに工夫の要るところ。ベン・スティラーをつまらない実業家にしてみたり、稼動する歴史人物を多数参入させたり色づけはしているものの、 [review] (セント)[投票(2)]
★3前作より笑いの強化が進みなお路線は外さないSO-SOなアドヴェンチャー [review] (junojuna)[投票(1)]
★3ありきたりな台詞や展開がやや鼻につくところもあるが、前作に引き続き奇想天外な空想が楽しめる。かなり適当でいい加減でもあるが、それはそれで楽しげだし、ごちゃごちゃとにぎやかなスタイルを崩さずにやっているところも良い。 (シーチキン)[投票]