[コメント] クレヨンしんちゃん オタケべ!カスカベ野生王国(2009/日)

★3一応新生クレしんなんだけど、安定しすぎてて、逆に個性が見えない。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3悪くないんじゃないのかなー。なんっつーか、監督交代とは無関係に、TVと映画の関係がドラえもん化している気はする。戦う仲間(クレシンでは家族)とハッピーエンド。 (SUM)[投票]
★3動物になっちゃった風間君たちみんながとても可愛いし、お下品さが多少抑えられている。完全に子ども向け作品になっちゃってます。 (埴猪口)[投票(1)]
★3母親ウケを狙う、という方向に確実にターゲットを絞っているようだ。その方面での泣かせが成功しているという指摘は正しい。しかし話の規模のわりにスケッベの崩壊のカタルシスはなく、カスカベ主義も作品を矮小化するのみである。そしてしんちゃんの… [review] (水那岐)[投票(2)]
★3娘(小3)のお付き合いで観たので面白くなくて当然なのですが... [review] (りかちゅ)[投票(3)]
★2新監督登用も独自の色が全く感じられない。テーマにエコを持ってくるのはいいが、お決まりの家族愛との関連性が安易かつ強引な気もした。強いおねいさん・悪の組織等パターン化によるマンネリ感がそろそろ限界に来てると思う。元来ファンタジー色の強い劇場版を路線変更でガチガチ日常密着騒動編にしてみるのも手なのでは。 (クワドラAS)[投票(1)]