[コメント] 20世紀少年 第1章(2008/日)
- 点数順 (1/1) -

★5あとから来る。 [review] (uyo)[投票(3)]
★5原作の漫画を読まずとも、メッチャクチャ面白かったです。早く次の第2章が見たい!! [review] (ジャッキー・ノン)[投票(2)]
★5ん〜!!早く2章が見たい!!っていうか原作読めばいいのか。。。 [review] (momotako7)[投票]
★4何が凄いって、日テレの金と看板にモノを言わせたキャスティングに感動する。TV局の映画参戦の功罪が語られる今、良い意味でも悪い意味でもエポックメイキングなシリーズになるのだろう。以下独り言。 [review] (sawa:38)[投票(5)]
★4「所詮は漫画でしょ」と大した期待もせずに観たのだが、意外な面白さにハマった。テンポが良いし、なにより子供時代の仲間のそれぞれのキャラが面白い。自分もクラスメイトの一員になったような気がした。続きが楽しみだ。 [review] (青山実花)[投票(4)]
★4様々なタッチの描写力と魅惑的なサスペンスがバランスよく配された意外にGOODなジャパニーズエンターテイメント [review] (junojuna)[投票(3)]
★4原作の魅力によるものではあると思うが、3部作の「序」という観点からすれば及第点。 [review] (Master)[投票(3)]
★4原作未読でテレビ放映特別版を鑑賞。カルト教団の社会的な蹂躙感不足や少年時代の記憶が都合良く蘇るのがなんか嘘臭いとは思うが、飽きずに楽しめた。その理由としては良くも悪くも昭和空想特撮世代の夢が、あの当時の仲間達の再会によって今現代に具現化されてしまうパラレル感に、憧憬・恐怖・郷愁がない交ぜになって押し寄せてくるからだ。 (クワドラAS)[投票(2)]
★4かなりの人気作品だっただけに、原作にかなり即した内容です。次はこうなって…っていうのがわかってしまうくらい…とはいうものの必ず第2部も見に行くことでしょう!! [review] (映画っていいね)[投票(2)]
★4冒頭から時系列的に未来・現代・過去1・過去2と4つの時代を行き来して物語が進む。かつ、登場人物は少年期と現在では別人が演じており、あだ名と本名が入り乱れ、混乱をきたす。そのため原作コミック未読の僕としては、人物把握にかなりの時間を要した。しかし、(2008.8.7試写会レヴュー) [review] (IN4MATION)[投票(2)]
★4原作未読。でも、キャストが豪華だったし、描写が細かいし、絵の撮り方は流石だと思ったし、早く続編が観たい気にさせる面白い映画でした。しかし、話が何かに似ている気が・・・ [review] (Pino☆)[投票(1)]
★4DVD版にて鑑賞。バージョン差が大きすぎるらしいので。いや、こういう荒唐無稽SFXものにしては十分見てられるじゃん。(時間の都合等で大幅に手を入れたとはいえ)原作がいいからなんだろうけど。堤幸彦浦沢直樹ってコンビはオリジナル作品作らせてもいけるんちゃいますかね? (SUM)[投票]
★4荒唐無稽すぎる点を嫌う方もいるでしょうが、まあお話の発想自体が空想みたいなものだから無問題ってことで。原作を読んでいない身としても、予想より楽しめましたよ。少なくとも「次が見たい!」と思わせることには成功しているのではないかと。 [review] (takamari)[投票]
★4原作を知らずに観たけど面白かったです。友達が誰なのかとても気になりました‥! (naoko)[投票]
★4原作は未読だったが、とても楽しめた。早く続きが観たい。 (ツチノコ)[投票]
★4原作読んでたけど、ラスト忘れてるので楽しめた [review] (翡翠)[投票]
★4犯人はだれだ!?に主眼を置いて見るなら、マンガを読んでない人には面白かったと思います。マンガ読んでて、「あぁ、そういう複線か!!」って思わされた瞬間を思い出しました。 [review] (ぱちーの)[投票]
★4原作は知らない。期待せず観たら同じ年代の話だったので、楽しめた。クレジット終了後の予告で、第2章も期待せず見に行こうかと。2008.9.9劇場観 (中世・日根野荘園)[投票]
★3全編マンガのような面白さ! …原作よりもマンガっぽい? そういう狙いで良かったのか悪かったのか。 [review] (おーい粗茶)[投票(7)]
★3ここにも、七十年代に至る子供たちの、高揚する心の残滓が散見される。しかし豪華な出演陣にばかり目をやって、コミックの中ならではのリアリティを持つ設定が、戯画化されたままで投げ出されてはいないか。映画的な漫画だからと咀嚼を怠るのは感心できないだろう。飽きさせないパワーには敬意を表するけれども。 [review] (水那岐)[投票(7)]
★3昭和45年の東京って、少年ってこんなだった?「昭和の少年」というアイコンにこだわりすぎではないだろうか? [review] (ダリア)[投票(3)]
★3気合の入った鬼ごっこを楽しもう。 [review] (夢ギドラ)[投票(2)]
★3仮想と現実の不気味な狭間は表現されているが(原作未見)、悪玉の狂気とか警察や一般社会の緊迫した現実感が足りないなあ。人類史上類を見ない「惨劇」を伝える報道映像が陳腐で「騒動」にしか見えない。TV局制作なのに。豪華キャストは飽きないが。 (chilidog)[投票(2)]
★3面白い話だなあ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★33部作の「序」として観ても、雑多な登場人物を捌くのに誠一杯の感で全く喰い足りなかった。続篇を観る事で再考出来る可能性はあるのか? ☆2.9点。(Review追補) [review] (死ぬまでシネマ)[投票(2)]
★3テレビ局が作ったテレビ映画的な安っぽさは隠せていない。豪華キャストもオールスター感謝祭みたい。原作に似せる事に必死になって作った、という感じ。郷愁もワクワクもないが退屈しない程度には空想娯楽してた。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★3トヨエツって存在感あるなあ。石橋蓮司もいいね、なーんて俳優アルバムを見るかのように楽しんだ。映画としては見たあと何にも残らないけど。小池栄子が出るそうなので次回作も見に行きます。ココロザシを低くして観るのが正解な作品ですね! (ロープブレーク)[投票(1)]
★3おそるおそる作った? [review] (MM)[投票(1)]
★3よく出来ているが原作の雰囲気が出てない・・・緊迫感とか [review] (n071103)[投票(1)]
★3原作は読んではいたが、登場人物の洪水には正直驚いてしまう。というより、有名俳優の総出演というのは最近の日本映画ではなかったもの。でもやはり楽しい。嬉しい。贅沢だ。 [review] (セント)[投票(1)]
★3友達と「遊ぶ」ことが出来た時代。あるいは「絶交」が最終通告であった時代が確かにあった。 [review] (代参の男)[投票]
★3監督が堤幸彦で手練れており、そつなく纏めているが、原作の重みには負けているようだ。 (KEI)[投票]
★3私なら唐沢寿明に社運は賭けない… (billy-ze-kick)[投票]
★3原作未読。キャスティングはすごい。でも、それだけ感が蔓延。膨大な情報量の咀嚼ができていないまま上っ面だけ撫でた印象があるのはキイとなるメンバーの個性が(あれだけ子供の頃の描写を挿入しているのに)ほとんど伝わってこないからだ。思うに3部作と決め付けず、ハリポタくらいの連作覚悟でやってほしかった。 (tkcrows)[投票]
★3モンスターのほうが好きみたいだ、俺。 (prick)[投票]
★3原作読んでないけど、ストーリーはよくできている。でもなぜ、あの宗教団体に引かれたのかが全く分からない。 (二液混合)[投票]
★3正直、時間を感じさせず入り込んだ。あっという間だった。謎めいた演出には、はまった。それは原作も同様だった。けど、原作同様、腑に落ちない点、つっこみどころ満載。結局は、よくわかんない話だった。 [review] (らーふる当番)[投票]
★3豪華キャストは楽しめたが、主人公の行動の必然性に疑問が残る。当初から三部作として計画しているせいもあって、どうにも薄味に感じる。 [review] (サイモン64)[投票]
★3コメントがしにくい。 [review] (K-Flex)[投票]
★3心配をよそに意外と楽しめた。…が、映画を観たという感じではない。 [review] (freetree)[投票]
★2ヤン坊マー坊はイメージ通り。子供のころあんなのがいたらガクブルです [review] (けんぼう200X)[投票(4)]
★2get backじゃないのか!? [review] (ロボトミー)[投票(1)]
★2演出が残念。実写向きじゃない。キャスティングは◎ ()[投票(1)]
★2キャストにお金かけて恥ずかしい思いをした別の映画を知ってる。なぜ学習しない? (YUKA)[投票]
★2私にとっては同時代的映画なのにノスタルジーを感じさせないのは、もしかして若者向けなのか? (PaperDoll)[投票]
★2ここまで安っぽい仕上がりになってまで映像化する意味があるのか問いたい。 (cubase)[投票]
★2漫画だなあ。 [review] (G31)[投票]
★2前評判に割りに、リズムが悪い映画でした。 [review] (chokobo)[投票]
★2キャラは漫画とそっくり!でもそれだけ。またしても原作を超えられない。。。 (stimpy)[投票]