[コメント] 幻影師アイゼンハイム(2006/米=チェコ)

★4ソクーロフの『ファウスト』にも似た光の捉え方がとても美しい。起こった出来事をそのまま記録するようなスタンスのカメラであり、端的に行動のみを描いていく演出が心地よい。奇術にしてもタネを徹底して描かない度胸が中々。序盤ペンダントを渡す場面での内側からの切り返しや窓に立ったノートンを見上げる群衆たちなど、サイレント映画を勉強したであろう画面が多々ある。「視線」の捉え方もきちんとしている。 [review] (赤い戦車)[投票]
★3雰囲気はすごく良い。ただ… [review] (甘崎庵)[投票]
★3奇術師がテーマの映画だから、きっとストーリーにもトリックが仕込まれているのだろうと考えてしまう自分の思考が邪魔だった。 (Soul Driver)[投票]
★3納得いかない部分もあるものの、割と見入ってしまう作品でした。 (あちこ)[投票]
★2琥珀色の美しい映像による雰囲気作りや、敵役の皇太子や警部の魅力的な人物造形、小道具の活かし方、さり気なくも幻想的なシーンなど、美点は多いのだが……、 [review] (煽尼采)[投票]
★3街や時代の空気感は好き。P・ジアマッティも相変わらずいい。しかし最後の展開はオチであってオチでないようなものだ。 (ドド)[投票]
★3かっこよさげな大義名分を振りかざす必要は全くなく、単なる色恋沙汰として描いた方がむしろスマートだったんじゃないでしょうか。 [review] (づん)[投票]
★3抑制の効いたものとは思うが、抑制が効きすぎてロクに何も起こらないという体たらくではどうかと思うし、況やフラッシュバックの終局が近作『プレステージ』を想起させるのも萎える。そんなことなら、いっそとことん何も無い方が良かったのにとさえ思える。 (けにろん)[投票]
★4同系種の魔術師が主人公のミステリードラマで最後にどんでん返しが物を言う作品の『プレステージ』と比べても、こちらの方が伏線の張り方が巧みな上に回りくどくなく、どんでん返しでも、素直に騙されたという気持ちよさがある。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★3アラフォーの暇な主婦が、昼間っから見に行く映画。 [review] (ヒエロ)[投票]
★4CGと実像の区別が付きにくくなっている昨今、どこまでの計算があってあのイリュージョン群を表現しようとしたのかな。 [review] (HAL9000)[投票(1)]
★4日本では公開が遅れたが、このような上質の映画の公開が遅れた上、公開劇場も少ないというのは一体どういうことなのか。 [review] (ノビ)[投票(1)]
★5幻影師アイゼンハイムに、否ニール・バーガーに幻惑させられ、画面にずっと引き付けられ、濃淡の秀逸な絵画的映像に魅せられ、挙句の果てに身体ごと投げ出され騙されてしまいました。 [review] (セント)[投票(4)]
★3いいのか?、幻影師。 [review] (夢ギドラ)[投票(2)]
★4確かに面白いのだが、ラストが読めてしまった。チラシの宣伝文句が憎い。75/100 (たろ)[投票]
★4ラストはもうちょっとひねってもいいかなと思うが、落ち着いた、上品な雰囲気のある映画。 [review] (シーチキン)[投票(1)]