[コメント] エイリアン3(1992/米)

★3構築された冷温多湿な世界はフィンチャー次作へ継承され『セブン』の礎となったにしても、不要な虱害設定でオールスキンヘッドのむさ苦しくも修道院的辛気臭さが全篇に横溢ししんどい。4足で疾走するエイリアンのスピード感をもっと活かせよとも思う。 (けにろん)[投票]
★3雰囲気だけならシリーズ中で一番好き。 (赤い戦車)[投票]
★4エイリアン2』より好きな作品。うらぶれた監獄惑星のセットがすばらしい。恐怖よりも友情・自己犠牲などのポジティブな感情を描けていて感動した。しかしまあ、あの生命体を捕らえて飼い慣らそうなんて、ホントに人間って学習しないね。 (サイモン64)[投票]
★2なんだかんだ言っても、映画においては監督が「神」であることを、いろんな意味で証明している。 (シーチキン)[投票]
★3ローテクでエイリアンと戦うには限界が・・・ [review] (RED DANCER)[投票]
★1こんな身勝手な映画見たこと無いっ! [review] (アルシュ)[投票(1)]
★2「エイリアン」シリーズのコンテクスト云々以前に、単純に一本の映画としてつまらない。脚本がお粗末としか言いようがない。 [review] (緑雨)[投票(3)]
★2終盤、渋い活躍を見せるディロン役チャールズ・S・ダットンの演技は印象的。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★3リプリーには悪いが3作目ともなると結構エイリアンに愛着がわいてきて、勇気だ何だと宗教がかった奇麗ごと並べるもの分りの良い囚人たちよりも、生きるためにひたすら獲物を追うエイリアンに肩入れして応援している自分に気付く。 (ぽんしゅう)[投票]
★4《エイリアン》シリーズに持ち込まれた、新しいニオイが良い。 [review] (わさび)[投票]
★3ラストが見せ場? めちゃくちゃネタバレです→ [review] (草月)[投票(1)]
★4偉大なる鬼ごっこ (kenichi)[投票]
★3やっぱり2には劣るけどラストはけっこう好きなんです。これ。ビショップ〜。 (megkero)[投票]
★3辛うじて「格」は保ったが、「質」はかなり落ちたと思う。ラストの音楽が何だか変な感じで笑ってしまった。 (カルヤ)[投票]
★3何故か幸せそうに見えたリプリー。 [review] (らーふる当番)[投票(3)]
★2偉大なるマンネリ。いや、それ以下かも・・。ネタ切れの感も伺える。ストーリーも、前作までの功績?を生かしきれていないように思える。相変わらずシガーニー・ウィーバーは男から見ても格好良く(笑)楽しいが、それだけだった。残念。 (ナッシュ13)[投票]
★3デビューにして「フィンチャーワールド」創ったが・・。 [review] (ざいあす)[投票(1)]
★2これ以降「エイリアン」シリーズは作品としての価値を失い、監督紹介の為の作品になってしまったと思う。 (ごう)[投票]
★3フィンチャー様が人の作った伏線や流れを大切にして作品が撮れるとは到底思えない。問題児(?)ぶりはデビューからのよう。やはり好きだ [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★2どこ逃げてんだかわかんないよーな場面が続くんだよなぁ 同じシーンに差し替えられていても気づかないだろうよ (マツーラ)[投票(1)]
★3冒頭の展開のせいで『エイリアン2』の物語が台無しに・・・そしてラストの展開のせいで『エイリアン4』の物語が台無しに・・・随分と前後に迷惑かけた割に小粒な・・・ (dappene)[投票(1)]
★2前略リプリ−様、私ならもっと早い時期にそうしてました。あなたは偉いと言うかバカというか……えっと、つまり紙一重だと思います。草々。 [review] (かける)[投票]
★32のファンには反感を買う思い切った設定。で、その設定で何を見せてくれるのかと思えば「ターミネーター2」だし・・・ [review] (TO−Y)[投票]
★2さらに続編を作ろうと思ったら、頭を剃るしかなかったのか・・・ (ダリア)[投票]
★4最初映画館で観た時に、あまりに暗すぎて何がなんだかわからなかった。天と地すらわからぬほど。でも作品は最高!過去のエイリアン・シリーズとはちょっと違ってまた趣き有り! (stimpy)[投票]
★3完成された映画だけを見ると、作家的野心の空回りした失敗作、ということができる。しかし、私の好みから言えば、ヒーローものに収斂される第二作よりも、この異様な雰囲気を持った第三作の方が好きだ。 [review] (ゑぎ)[投票(4)]
★4フィンチャーがエイリアンシリーズの美術の広がりに貢献した点はかなりあると思う。ストーリーはいつもの信仰のお話にしてしまうんだけど。 (t3b)[投票]
★4デビッド・フィンチャーの暴走は「ここから」始まってしまった [review] ()[投票(2)]
★4♪決めた〜、決めた〜〜〜、お前と、みちづれに・・・。何故か演歌が流れ出す。 (かっきー)[投票]
★2なんか・・・がっかり。 (ゆかわりょう)[投票]
★2白人の坊主ばっかりで見分けがつきません。なんかよく分らなかった。 (シャイセ)[投票]
★3この作品にとっての最大の不幸…それは、前作が『エイリアン2』であること。うらぶれた流刑惑星の描写…丸刈り頭…解剖…情交…覚醒されながらも消滅のみを願う「…」…「デビッド・フィンチャー監督作品」としての再評価が待たれる。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(4)]
★2試練は、懺悔の機会とともに、救世主自身が持参したという皮肉。 (kiona)[投票]
★2前と同じにしてはならないと言うプレッシャーからか、本作は哲学的要素を含んだ内容となっている。しかし、映画でそれを用いると、往々にして失敗する。<エイリアンの生態について付加> [review] (甘崎庵)[投票(3)]
★5シリーズ最低生存者数 [review] (ガガガでらっくすSP)[投票(6)]
★4暗いお話 [review] (ギスジ)[投票(1)]
★3内容はともかく、シガーニー・ウィーバーの鍛え上げられた肉体と、頭を丸めるという姿勢にはかなり好感。 (peacefullife)[投票]
★2観終わった後戸惑った。エイリアンってこんなだっけ。劇場公開時の惹句は確か「スピード感」だった。しかしそのスピードに犠牲になった部分は数知れず。普通なら3点ですが、つい辛口にしたくなる。 (tkcrows)[投票]
★2これ、シリーズから外して貰えませんか? (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★3前作にこだわると、新監督の個性がでなくなってしまうので別に続編物は前作を気にしなくていいとは思うんだが、最初の10分で2を叩き壊したアナーキーっぷりがちょっと笑えた。フィンチャーの映画は好きだけど、 [review] (カー)[投票]
★3シリーズ1寄りに軌道修正しようとしたが、勢い余ってとんだ方向に。やっぱり続編ものは辛いね。懲りずに待っちゃうけどさ。 (chilidog)[投票]
★3あまりに予告編が面白そうだったので劇場で見てしまったものの、記憶に残る映像は何もなかったしもうエイリアンは恐さを伝える映画から人間ドラマへと変わっていくのかなどと思ったり:デビッド・フィンチャー考その1(つづいてるらしい) (ALPACA)[投票]
★3続編を作れば作るほど、映画の質が落ちていく。名前を借りただけの作品は、もうやめようよ。 (ザザッティ)[投票]
★4フィンチャーってことで許す。彼の作り出す「空気」が好きなんだ、俺は。 ()[投票]
★3あの2のあとだけに・・・決して出来は悪くはないと思うのだが (くーるみんと)[投票]
★5シリーズ中では一番不評のようですが、これはこれでとてもいいです。 [review] (pom curuze)[投票]
★3シガーニー・ウィーバーの硬質の魅力が分った。骨が美しいんだ。 (KADAGIO)[投票]
★2私の中では『エイリアン・坊主編』として区別している。他には思いつかないんだ。 (sawa:38)[投票(6)]
★32からダウンした印象があるんだが...でも,さすがデビッド・フィンチャー,映像は凄くスタイリッシュです. (じぇる)[投票]
★22のアンドロイドと同じ顔が出てきて、またアンドロイドかと思ったら、設計者やったのに一本取られたな。 (fiddler)[投票]