[コメント] ノーカントリー(2007/米)

★4バカなので物語やメッセージは頭入らないけど、序盤は風景をよく撮ってる、効果音の積み重ねで緊張感を出すのは嬉しい。ずり上げがよくある(何故だろう)、足を上げる所で荒野の決闘を連想してしまうがコレ違うんだろうな。 (モノリス砥石)[投票]
★4着目点によって味が変わるドラマ。87/100 [review] (たろ)[投票(2)]
★4これからの方には『それでも恋するバルセロナ』と2本立てで観ることをお勧めします。怖さ倍増! (さず)[投票]
★5いくらでも深読み可能な懐の深さとそれをはるか後方に置き去りにする物語のドライブ感覚、無情の果て、「この国は人に厳しすぎる」と、これがアメリカかと畏怖を持って思う (週一本)[投票]
★4だから壁を作って、国境をはっきりさせよう、ってトランプが言うんじゃないか? そして少なからずの人々が支持するのではないか。 [review] (おーい粗茶)[投票(6)]
★4一切語られない銃規制について [review] (寒山拾得)[投票(5)]
★2ストーリー展開が好みじゃない。ハビエル・バルデムの不気味さとトミー・リー・ジョーンズは『メン・イン・ブラック』とかCMのイメージしかなかったから新鮮で印象に残ったかな。 (deenity)[投票]
★2物語を描くことを放棄している作品に点数などつけられるはずもねぇだろ、糞兄弟! あ、でも、殺し屋はいい味だしてたので+1点はしてやるがな。 (X68turbo)[投票]
★5死神(運命)の冷酷な精度。 [review] (DSCH)[投票(6)]
★5久々に見た名作。 [review] (kajun)[投票]
★5ターミネーター実写版。 [review] (代参の男)[投票(3)]
★3観客にラスト以降を委ねる?それは完結出来なかったと同じ事ではないのか?随所にカルトさを織り交ぜ、観客を困惑させるだけさせておいて放置はずるいな。まぁ描けばただのアクション映画で賞とは縁遠くなるが・・ (sawa:38)[投票]
★5省略された部分が見たかった。☆4.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4アステアのダンスを撮るような汗ひとつかいていないキャメラと言えばいいだろうか、沈着無比の撮影。けれんの演出を施す必要すら感じていない日常行為としての殺戮。まるでダレ場とでもいいたげに省略の対象となる重要人物の殺戮。ノワールの21世紀がこの映画に始まる。 (ジェリー)[投票(1)]
★3ストーリーは明確には解っていないが、見終わった後とにかく荒涼としたイメージが焼き付いた。風景だけじゃなく人間関係や心情に。 [review] (CRIMSON)[投票(1)]
★4アメリカを幽霊が徘徊している。殺人鬼の特異なキャラクター性。彼はその独特な容貌のみならず、姿を見せない事で却って存在感を強烈に示しもする。コーエン作品らしく、今回も嘔吐シーンあり。 [review] (煽尼采)[投票(3)]
★4ハビエル・バルデムが圧倒的に存在感があって面白いんだけれど、原作付きだからか、コーエン汁の一番濃い所は出てないと思う。文学的なところに寄ってるが、本来メキシコに近づいていくと表現は観念より肉体に向かう筈なんだけど。 (t3b)[投票]
★2シネスケ的に評価の高いコーエン兄弟映画。シネスケでこんなに人気あるし、きっと見続ければスゴイ映画と出会えるハズ・・・と色々見てきたけど、この映画で「そうか、私には合わないのだな」と諦めることができた。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★3癖のある映画でした。俺はまずまずだったけど、奥さんは「あなたが面白いというから見たけど、騙された」と言っていましたw [review] (考古黒Gr)[投票]
★4バートンフィンクのほうがまだ分かりやすいぞw  現実は No Country for Anyone だしな (二液混合)[投票]
★4こういう映画でもアカデミー賞ありなんだ!? (stimpy)[投票]
★5鑑賞後5時間経過しても混乱したまま。名作であり傑作ではあるが、奥深すぎて理解が及ばない。 [review] (サイモン64)[投票]
★4「何も無い空っぽ」を感じる映画です。水も、痛みも、鍵穴も、動機も、仕事も、感情も、生活感も、ましてや弾丸も、、、あるとすれば金への執着心と殺人衝動か。 (NOB)[投票]
★3劇場チケットを無くしてヤケで見なかったのだが、悔やまれる。(劇場で無いと楽しめない)つまらない映画だ。 「死なない顔」が出てくるあたりは、アカデミーショーらしい。コーエン兄弟、ウツか? "after 9.11"感が漂ってくる。 [review] (PaperDoll)[投票]
★3うーん…技術的なこととか「すごいな」って単純に思うんだけど、内容が映画として楽しめたかといえば、そういうわけでもなかった。 (あちこ)[投票]
★4追いかけっこが面白すぎてトミー・リー・ジョーンズは正直どうでもよくなった。 (TOMIMORI)[投票]
★4この映画を観て、レジのバイト辞めた人がいると思います。シガーのような客が来る可能性はゼロではないよなあと思ってしまう怖い映画です。ファーゴよりもこっちがちょっと上かな。 (minus-zero)[投票(1)]
★4テキサス、麻薬取引、巻き込まれた素人、殺し屋、警官と素材は何も変わっていないのだが・・・、 [review] (KEI)[投票(1)]
★2不条理な展開についていけない。物語を楽しむために映画を見る人には不向きな作品。090403 [review] (しど)[投票(1)]
★4おかっぱの阿部寛があのオーラを出せるだろうか。そんなことより、何度も観て、いくつものシーンと映像をじっくり味わえる映画。 [review] (しゃけはらす)[投票(1)]
★4殺し屋のその存在感、異様さ。圧倒的。観ていて自分が追われているような感覚になった。心臓に悪い。 (うさぎジャンプ)[投票]
★4コーエン兄弟の作品は自分の苦手分野の一つだったが、今回は楽しめた。 (赤い戦車)[投票]
★5社会のルールを平気で踏み外す者が己のルールだけは絶対に守りぬく、という歪んだ正義。まさにアメリカの象徴たるアメリカ映画。震えた。 ()[投票(2)]
★5良きアメリカは、風と共に去ってなんかいないよ。 [review] (もりっしー)[投票(1)]
★5ありきたりですが「正義とモラル」 [review] (chokobo)[投票(1)]
★4何だこの気持ち悪い髪形の男は。変態か。 [review] (カルヤ)[投票(2)]
★4南部のレッドネック達が・・・ [review] (MM)[投票(2)]
★5“個人的規範”のお話。誰にでもルールはある。あくまで個人的な意味で。保安官にも、ハンターにも、主婦にも、殺人鬼にも、そして社会そのものにも。だから恐ろしい。 (FreeSize)[投票(2)]
★4価値意識も宗教観も違うので、トミー・リー・ジョーンズの話に、あまり説得されない。 [review] (Carol Anne)[投票(1)]
★4バナナマンの日村さんが出てる映画でしょ、みたいなノリで観ると強烈なしっぺ返しをくらいます。 [review] (バーンズ)[投票(2)]
★3閉鎖的空間の美を描かせたらコーエン兄弟の右に出るものはない。ヒッチコックばりに無味乾燥なモーテルに潜む恐怖と美を映し出すことに成功している。 (グラント・リー・バッファロー)[投票(1)]
★3コーエン兄弟は人間が嫌いになってしまったのかな? [review] (づん)[投票(1)]
★4邦題からジプシーの物語を想像していたが... [review] (りかちゅ)[投票(3)]
★4コーエン兄弟らしい先が読めず緊張のとぎれることのない作品。実際疲れるよね・・・ (RED DANCER)[投票(2)]
★5作品は面白い。シガーとモスの対立の構図は痺れたし、描写も好き。ただ途中で親父にチャンネルを変えられた感じがイヤ。テーマがイヤ。要はテレビ版エヴァと同じ種類のイヤ。イヤ、だけど面白い。 [review] (IN4MATION)[投票]
★4言いたくないんだけどなあ。言っちゃいけないんだろうけどなあ。意味不明で自分勝手な発言に行動、「ずんどう」みたいな体型に変な頭、おまけにアイテムまで変なのに、その存在はかっこよすぎた。まのあたりにしたくないけど。 [review] (らーふる当番)[投票(4)]
★4回収できない言葉や行動、それがノーカントリー? (NOM)[投票(1)]
★4完璧なるモンスターの創造 [review] (TM)[投票(2)]
★5なぜこんなヤツ(シガー)に仕事を頼んでんの?? [review] (worianne)[投票(5)]
★3コーエン兄弟監督作初鑑賞。極めて独特な映画なのはわかったのだけど、どうしてもすぅっと身体に染みこんでこない。英語がネイティブにわかればもっと違うだろうと予感。字幕に頼らざるを得ない自分がはがゆい。[080804 新文芸坐] [review] (浅草12階の幽霊)[投票(1)]