[コメント] シルク(2007/カナダ=仏=伊=英=日)

★3なんかエピソードのまとめ方がダイジェスト的に小綺麗におさまってる感じで物足りなかった。サントラ盤は秀作です。 (苦悩鮨)[投票]
★3膝の上にコロンとするような猫女と温泉に行きたいと思いました。あ、猫は水が嫌いか・・・ (Soul Driver)[投票]
★2幻想というより妄想 [review] (みそしる)[投票(1)]
★2正直、なにがしたいんだかわからんくらいつまらない映画だった。キレイっちゃキレイだけど。。それだけ。 (あちこ)[投票]
★4右(東)へ、左(西)へと往復するショットが描く旅。極東(=世界の果て)の記憶としての蚕の卵。エレーヌの想いの暗喩としてのユリの花。物理的な距離と心的距離の繊細な絡み合い。 [review] (煽尼采)[投票]
★3「ファニーゲーム」であれほど憎たらしい役だったマイケル・ピットがこんな映画で主演しているのが不思議 (TOMIMORI)[投票]
★2東洋の神秘。それは、まやかし。イヤな偽日本人女。 (らーふる当番)[投票]
★5ラブストーリー丸出しのパッケージに観るのもためらわれたが、ロマンスと感傷が嫌いでないならバッチリはまれる内容だった。ただひたすら美しいものだけを撮ろうする激しい執念を感じる。オーソドックスながらも、この達成度ならむしろエポックメイキングだ。 [review] (ishou)[投票]
★4「ヒマラヤ杉に降る雪」みたいな、日本びいきのようで実はそうではない作品。 [review] (MM)[投票]
★2展開があまりにもスローな割には、話が急ぎ足でばたばたと語られ、終了。落胆。 [review] (カフカのすあま)[投票(1)]
★4陰と陽。 [review] (きわ)[投票(2)]
★4いろいろと謎は残るけど、それはそれでいい映画なんだと思います。『ラスト・サムライ』を思い出しました。冬の山形で毛布一枚で寝るのは寒いだろうけどなぁ・・・ (ぱちーの)[投票]
★2大人のファンタジーに思える。2008.1.19 劇場観 (中世・日根野荘園)[投票(1)]
★3「日本」という舞台の重要性が大事にされていないことに日本人として少しガッカリ。[Bunkamuraオーチャードホール (TIFF2007)/SRD] [review] (Yasu)[投票(2)]