[コメント] ピアノの森(2007/日)

★3森にピアノがありその音が森中に流れていく、というイメージが最初にあったに違いない。それを物語として語り始めると、 [review] (KEI)[投票]
★3ピアノの透明感ある繊細さと、海(上戸彩)の野生的な才能とを体現する「ピアノの森」の静寂と光は幻想的なのだが。『鉄コン筋クリート』で少年の声を演じた蒼井優は収録中「声が艶っぽい」と指摘され修正したらしいが、上戸は注意されなかったのか? [review] (煽尼采)[投票]
★4「のだめ」でも描かれた、芸術における天才と秀才の超えられない壁がテーマ。 理想的なピアノ演奏というのは、ひどく個人的なものかもしれない。 (TOMIMORI)[投票]
★5やったね、ウェンディ!タカコがいいスパイスだったなあ。 [review] (らーふる当番)[投票]
★3分別があって純真で、なんていい子たちばかりなんだろう、と。世の中に倦む大人たちの心に染み入るのはピアノの音以上にそれだったりして。 [review] (おーい粗茶)[投票(1)]
★5原作未読。絵が好き。音楽が好き。声優さんも言われるまで芸能人だって気づかなかったくらい違和感なし。原作を知る人には物足りないまとめ方かもしれないけど、僕はこれ1作でも十分完結してる満足いく物語でした。随所の笑いも好感。男の子の友情モノはかなり好きかも! (IN4MATION)[投票]
★4原作前半のエピソードを良くも悪くもコンパクトにまとめている。映画の尺に収めるにしても、ラストはもう少し掘り下げてもよかったかな?(皆さんの言うとおり、尺を気にせず連続アニメにしたら相当な名作になる予感。)声優たちは、主たる登場人物はことごとくプロではなく俳優やタレントだが、意外にもかなりいい出来。声優のことで不満を感じる人は殆どいまい。 (4分33秒)[投票(2)]
★4友情や技術の醸成が(時間的に)描けていない分、だいぶ損をしている印象なのだけど、こういった作品こそ劇場に掛けたいという気持ちはすごくよくわかる。しかし、残念ながら尺という問題が大きく立ちはだかっている。TVの連続アニメにしたら相当評価は上がっただろうに。 (tkcrows)[投票(2)]
★4音楽もののコミック作品を映画化するのは読者が作り上げている音楽のイメージを超えなくては意味がない分難しい。しかし、アシュケナージを持ってくることで成功している。ならば、もっとピアノを聴きたかった。難はあるがアシュケナージに免じて4点 [review] (paburo57)[投票]
★3演奏シーンの素晴らしさに引き換え、ストーリーは駆け足というか尻切れとんぼ。2クールのテレビアニメにした方が本作の雰囲気は出たのではないか。 [review] (Master)[投票(3)]
★3これはTVシリーズの1クール終了頃に流される総集編的出来であって、物語としてはまだ終わっていない、という印象。映画として一時間半の枠に収めるには無理があった。 [review] (水那岐)[投票(3)]