[コメント] 狼男アメリカン(1981/米)
- 点数順 (1/1) -

★5恐怖と笑いが絶妙にブレンドされていて面白いです。『スリラー』と同じく、ジョン・ランディスの趣味が伺えて楽しい。 (kawa)[投票(2)]
★5ホラー・コメディの傑作でしょう!おもしろい! (クライフ)[投票]
★5コミカル・正統派ホラー、という従来にないミスマッチ映画。それがすばらしい。 『ファングルフ』という物まねの新鮮味のないことが、この作品の価値を証明している。 [review] (deighton)[投票]
★4昔、竹中直人が変身シーンのものまねをしてました。僕もしました。同時期のジョー・ダンテの『ハウリング』(正統派ホラーの狼男映画)と比べて観るとランディスらしさが際立って面白いです。笑いの中に埋め込まれた恐怖感が鋭くて良いです。 (Myurakz)[投票(3)]
★4もはやジョン・ランディスが狼男なんじゃないかと…凄まじいまでの描写に笑いあり驚きあり涙あり。登場人物の繋がりがやや不明瞭だが、圧巻なのは、コメディタッチの中に生きる狼男の姿!特にラストシーン!喜怒哀楽がギッシリで俺はもう…。 [review] (ナッシュ13)[投票(2)]
★4パブでのジョークがもう最高!変身シーンも最高!CGじゃあ出せない味ですネ。 (Henri Le Dix)[投票(1)]
★4バカがアメリカでバカやってもウンザリするような埋没感があるが、ダークネスなロンドンの空気が抑制と対比を与えて、悲喜劇のブレンド感が絶妙な中途半端さを醸し出す。後半の展開が性急すぎたのが惜しまれるが佳作。 (けにろん)[投票(1)]
★4スリラー』と同じく映画づくりに最低限必要なエッセンスだけを盛り込んで、薄っぺらでも飽きのこないよう仕上げた、いい意味で最もジョン・ランディス色が強く出ているファンには嬉しい映画。ホラーの要素をダシにしたコメディ演出がいい感じ。 [review] (ナム太郎)[投票]
★4ブラックジョークの連続。悪夢のような日々。ぼろぼろになってゆく友人が結構いい味出してるんだなぁ。 (大魔人)[投票]
★4とっても苦しそうなんですよ〜狼男になるとき。つい力が入っちゃいます。 (KADAGIO)[投票]
★3特撮の技術もたいしたもので、さすがリック・ベイカー!と唸らせてくれるし、SFXではなく、モロ「特撮」と言わせてくれる出来も素晴らしい。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3J・ランディスのコミックタッチが快調な、80年代ホラーを語るに欠かせない作品だが、所々に垣間見れるブラックな笑い故に怖さという点ではアメリカ〜ンに仕上がってる。久々に観た変身シーンは非常に懐かしく、もう気分は80年代。まあでも個人的には、よりえげつない作風の「ハウリング」の方が好み。 (クワドラAS)[投票(1)]
★3ホラーというジャンルはどうして、ドタバタコメディと結び付けたがる作品が多いのだろうか? (氷野晴郎)[投票]
★3コメディとホラー両方別々の部品としてくっつけてるだけで感情移入が難しい映画。変身シーンは結構良かったけど、私には『ハウリング』のほうが面白い。 (t3b)[投票]
★3変わってておもしろかった。やっぱり変化するポコチンでしょ(ボカシ)。 (ヒロ天山)[投票]
★3日本なら「皇太子はホモだ」とか言えばすぐ逮捕してもらえそう。 (黒魔羅)[投票]
★3狼男アメリカン→マイケルジャクソン→ウガンダ!  わっかるかなぁ!? (billy-ze-kick)[投票]
★3合間合間の、ジョン・ランディスの無意味なギャグが好きだ。変身シーンがすごく痛そうで印象に残っている。 (地球発)[投票]
★3中盤の展開の悪さをのぞけば、そこそこ楽しめたホラー・コメディだったんですが、スタッフ・ロールの曲で辟易。あれで余韻もなにもかもぶちこわし! (わさび)[投票]
★3何とも中盤が面白くない。ショッカーとして見るなら、「見せない」という演出がまるで逆効果になっているシーンが多い。 [review] (ゑぎ)[投票]
★3何故か映画館で観た記憶がある。子供心に「恐くねー。」と思った覚えはある。コメディとは気付きませんでした。もう一回観てみたい。 (kaki)[投票]
★3ラストが切ないですね。しかし「狼男」を題材にした映画って昔から変身シーンに最新の技術をとり入れてますよね〜 (TO−Y)[投票]
★3ミョ〜な雰囲気が楽しい(?)作品です。ラスト、悲劇で終わるってのまた印象に残ります。個人的にジェニー・アガターは美人に見えず、ヒロインとしては物足りなかったです。 (takamari)[投票]
★3当時、変身シーンに結構おどろいた。コメディタッチで好きな映画。 (hanaotoko)[投票]
★2やはり変身シーンが見所か。当時、竹中直人がやっていた変身シーンのモノマネを思い出す…。 (カズ山さん)[投票]