[コメント] アポロ13(1995/米)
- 点数順 (1/5) -

★5私にとってこの映画は別格である。すべての役者が大好きだと言う贔屓目もあるが、夢が叶うあと一歩にどうしても届かない男達、地上で全力を尽くしサポートする男達、不安に押しつぶされそうになりながらも耐え、待つ女達のドラマがすべて描かれている。無条件降伏作品。 [review] (WaitDestiny)[投票(12)]
★5NASAの技術屋がかっこええ。 [review] (torinoshield)[投票(12)]
★5「みんなで考えてほしい。この四角いのを、この筒にはめ込むんだ。ここにあるものを使って。」 [review] (サイモン64)[投票(4)]
★5「13」と言う数字が持つ不吉なジンクス(因縁、あるいは運命)に、人間達が強い意志と不屈の精神、そして最大の努力で立ち向かっていく物語。自分にとって、これほどドラマチックで感動的で心を揺さぶられた映画はない。滝のように涙が溢れた。 [review] (Ryu-Zen)[投票(4)]
★5私はこの映画を見る前に、ジム・ラベル本人が書いた本を読んでいたので、何が起こるか知っていたし、あまりハラハラ感はなかった。でも結末が分かっていても十分楽しめたし、何回も見たくなるような映画だった。それにしても役者さん達、本人達にそっくり(笑) [review] (うりり)[投票(4)]
★5期待して観に行って、見事に期待に応えてくれた作品だった。とても嬉しかった。それで今レビューを書いていて、再び感動を覚えている自分がいる。 [review] (甘崎庵)[投票(3)]
★5センター試験の前日にテレビで見た。どんなアクションよりドキドキし、「僕が明日落ちてもいいから無事でいてくれっ!!!」と祈った。 [review] (カー)[投票(3)]
★5ロン・ハワードだから当時の米国民がアポロ13号にかける程度の期待はしていた。しかし実際は、その期待をはるかに上回るほどの傑作であった!理系の方々に人気があるようだが、文系の私も太鼓判!!この映画がどのくらい面白いかというと…。 [review] (ナム太郎)[投票(2)]
★5エリート集団を叡智の結集としてではなく、意志の結集として描く米映画の古典的モチーフの一つ。そして、だから結末が分かっていてもハラハラする。 (G31)[投票(2)]
★5アメリカはこうやって危機管理能力を蓄積していく。そして今、我々はリアルタイムでそれを見せ付けられている。技術者よりも官僚が学ぶべき点多し。 (sawa:38)[投票(2)]
★5観るもの全員にネタバレしていながら、ここまで魅力のある映画であり得ている事にはただ驚くばかりである。 (LUNA)[投票(2)]
★5理系的思考から来る、「客観的な情熱」というのが生理的にとても好きです。「客観性=冷たい」と言う図式は、必ずしも当てはまらない。理系は熱い!(^▽^)/ [review] (uyo)[投票(1)]
★5死に直面した男たちと死の淵から引き戻そうとする男たち。かっこいい男たちというのはこういう男たちなんだと改めて認識しました。 (Medusa)[投票(1)]
★5男のロマン。人間ってすげーなー。 (さむさむらい)[投票(1)]
★5実話ということもあり、何度も観てしまいました。ロケットから落ちていく氷のCGは、本物と見まがうほどで、NHKでも当時のCG技術の特集番組で『アポロ13』制作の裏側が放映されていました。 (kiichi)[投票(1)]
★5理系人間向最高傑作。 (いすた)[投票(1)]
★5もう最高。セリフがいちいちかっこいい。 原作本を読んだら、感動したセリフはほとんど実際に発せられた言葉だったので二度感動。 (みか)[投票(1)]
★5もうあのお母さんの言葉だけでも拍手!!意志あるところに道有りですね。 (fufu)[投票(1)]
★5持てる技術と能力を総動員し、全員が協力する様子に感動。 (柳田岳洋)[投票(1)]
★5私は飛行機が大の苦手だ。機上で怖くて怖くてどうしようもなくなったら、アポロ13号を思い出すようにしている。彼らの遭遇した災難に比べたら、たかが地上10kmを飛ぶ飛行機なんて、と思うことで安心しようとしている(しかし、やはり怖いものは怖い)。 (パグのしっぽ)[投票]
★5大スクリーンで観たい! (パスタ)[投票]
★5日本語吹き替えで見たのでマイナス1点。きっと、字幕で見るぞー。渋いキャスティングだねぇ、エド・ハリスとゲイリー・シニーズがピカイチです。→字幕で見たので+1しました。スペースものでは外せない、どなたにでもおすすめできるスタンダードな1本。改めて、感心したことは・・・ [review] (terracotta)[投票]
★5NASAの職員は単に頭が固いだけのエリートではだめのようだ。柔軟な発想ができないと。 (ツチノコ)[投票]
★5実話ならではの感動は理屈では語れない。ケビン・ベーコンエド・ハリス等豪華なキャスティングによる演技合戦も見物。 (HILO)[投票]
★5大阪万博で浮かれてた時、世界でこんな事が!日本の何かが狂い始めた? (中世・日根野荘園)[投票]
★5昔ながらの映画に対する価値観を極めた極上作品。限界の向こうは無限大とも言える希望に伴った面白さ。壮大な展開に心も体も熱くなる。落ち込んだ時に見れば気分も一気に∞さ! (かっきー)[投票]
★5トム・ハンクスとゲイリー・シニーズはいいコンビだね。とにかく演技で 酔わせてくれる良作。 (吾平)[投票]
★5宇宙モノの傑作。映像部分と人間ドラマの部分がうまくバランスがとれているし、登場人物もそれぞれキャラが立っている。史実に忠実ではなかろうが。DVD版解説でつい泣いてしまったジーン・クランツ(本人)に+2。 (しばやん)[投票]
★5とにかくカッコいいの一言。宇宙船もいいが、管制室はもっといい。結果を知りながら何十回も見てしまうような作品。 (たなけん)[投票]
★5俺様としてはこれはOK。アメリカ万歳な感じがするけど、実話だし。 それに、なんか当時の本物映像のようなリアルな感じ出てるし。 映画って、うんちくじゃない。感動できればそれでいいでしょう。 (12番目の戦士)[投票]
★5管制室のスタッフ、実在のスタッフにそっくり。 (chilidog)[投票]
★5実話だからアメリカ万歳も許せる。 (ロボトミー)[投票]
★5それぞれがそれぞれの場所でそれぞれの責任を全うする。正統派にして最高の群像劇だと思う。 (イリューダ)[投票]
★5計算尺の時代ですごいよNASAのスタッフ。 エドハリスかっこいい。 (新旧名駄)[投票]
★5この映画を見て子供が男の子だったら宇宙飛行士にしよう!!と思ったものです。感動しました。 (ミルテ)[投票]
★5空気の濾過装置を作る場面など、バックアップクルーにまつわる場面が臨場感を引き立てる。 (佐保家)[投票]
★513時、13分、第13番目のアポロ計画・・本当に13分だったの? (白羽の矢)[投票]
★5最後、泣けました。 (トール)[投票]
★5結末を知ってるはずなのにドキドキした(笑) (MRT)[投票]
★5ノンフィクションの魅力。欲を言えば、CG使いのもっと気を使って欲しかった。 (はすみっち)[投票]
★5結末が分かってるのに興奮してしまう。俺ってただ興奮し易いだけなのか?月面着陸への熱い思いが、妙に熱い思いが俺を熱くさせてくれたよ。史上最高の失敗だったっけ? 邦画のうたい文句が良くできてたような記憶がある。 とにかく、男のロマン吉忠だ。 (パパラッチ17)[投票]
★5始めて観た時の衝撃強し!ウソみたいな現実! (ん?)[投票]
★5大味な中にも繊細さが残ってて良し。 (らいてぃらいと)[投票]
★5地上組の皆さんが、超かっこいい。 (スージィ・スウ)[投票]
★5何度見ても色あせない感動!実話ゆえに深まる衝撃!生涯観つづける作品とは、まさにこれ! (hess)[投票]
★5何回見ても、結末が分かっていても手に汗握る映画。 (atsushi)[投票]
★5素晴らしいです。泣けた〜!偉大なる失敗、万歳。 (美喜)[投票]
★5感動しました!ラストが分かっていても感動するし、泣けました。映画を見るだけでも自分も大きなミッションをやりとげたような達成感を味わえるかも?! (eddie)[投票]
★5みんなラストを知ってるのにあれだけ引っ張るサスペンスのうまさ! (ゆっち)[投票]
★5男の映画ですね。 (JEDI)[投票]