[コメント] フォーリング・ダウン(1993/米=仏)
- 点数順 (1/2) -

★5おもしろい映画を作ることにかけては人後に落ちないジョエル・シュマッカー監督の異色作。アメリカ白人男性の本音が垣間見える傑作である。 [review] (双葉三十郎)[投票(1)]
★5唐突さが最高。本当は後で理由付けしないでほしかったけど、それだと映画にならないので仕方ないかと許容。 (mal)[投票(1)]
★5やはり映画だからなのか、動機はどうあれマイケル・ダグラスにもっともっと暴れて欲しい、どんどんキレまくって欲しいと思った。あまり共感はしたくないけど...。第三者の立場で見物させてもらいます。病めるアメリカの姿を浮き彫りにせよ! (Ryu-Zen)[投票]
★55点は高すぎる気もするけど主人公にけっこう共感してしまったので。終り方はやっぱあれ以外には難しいでしょう。 (noodles)[投票]
★4人間「落ちていく」原因は様々だ。人生、巧くいかない時が続く事もある。 ほんのちょっとのきっかけで坂道を転げ落ちる男のドラマをキチンと描いて絶妙。 ロバート・デュバル出色。マイケル・ダグラス好演。 [review] (トシ)[投票(2)]
★4これは悪くない。マイケル・ダグラスのキャラクター造型はよく判らんけど最後まで一貫性があるし、画面のルックも一貫性がある。スペクタクルでもある。 (ゑぎ)[投票(2)]
★4ブチキレ具合絶妙!傑作!! [review] (peaceful*evening)[投票(1)]
★4積もり積もった不満・苛立ちが煮えたぎり、後はきっかけを待つだけの男。邦題をつけるなら、ズバリ『ブチ切れ』で。 (AONI)[投票(1)]
★4マイペースな人がキレルとこんな感じなのでしょうか?ダグラスの見事なプッツン劇に唖然。しかし、この人は本当に演技が上手い!思考だけでなく心情までも切実に伝わってきます。でも映画の展開は、あのロケット砲から急変した気がする。 (かっきー)[投票(1)]
★4「平凡な中年男が突然キレまくる」といった紹介がされてたので、コメディだと思ってみたら、シリアスな上にアメリカっぽい病理が満載! こういうストーリーが洒落にならない国、っていうのは、少なくとも平和じゃないよね、ごくごく控えめに言ってだけれど。 (かける)[投票(1)]
★4ビデオで見るのにちょうど良かったです。キレろ、もっとキレちゃえ! (ぱちーの)[投票(1)]
★4すかっとする映画かと思ったら、考えちゃった。奥深いかも。 (あまでうす)[投票(1)]
★4人間なら当然抱いてしかるべき衝動を解放してくれる夢のような映画。特にバットを振り回す前半は、精神と運動が同期しており爽快。 (ペンクロフ)[投票]
★4ヤケクソになったオヤジに『いいぞ、もっとやれ!』となる。エンターテイメントとして素直に面白い。84/100 (たろ)[投票]
★4TMさんのあらすじを読んで、確か始まりでの帰らなきゃという台詞のよるべない心象をふと垣間見たような気はするが、その情感と後のギャップの激しさはなんなのだろう。 (モノリス砥石)[投票]
★4これだけハデに街を徘徊するただのおっさんに、なかなか辿り着けん警察ってのはどうだろう。 (d999)[投票]
★4マイケル・ダグラスって高血圧演技で、嫌いだったんだけど、この役柄には、それがぴったりはまっていて素晴らしかった。暴動を内側から描いたドラマとしても、ひとりのビジネスマンの転落を描いたドラマとしても、出色。エリック・ロメールの『獅子座』と異母兄弟のような映画だと思いました。 (エピキュリアン)[投票]
★4いつのまにかダグラスを応援していた私。 (Curryrice)[投票]
★4とにかくアツイ。 (けけけ亭)[投票]
★4渋滞とか、自分にはどうしようもないことでブチ切れそうになることってありますよね。そんなとき、銃を持っていたら私もこうなりそうな気がします。 (clamabant)[投票]
★4マイケル・ダグラスの狂いっぷりに共感。やばい? (宇宙人)[投票]
★4キレてないっすよ (TOMIMORI)[投票]
★4マイケル・ダグラスの怒れっぷりがいい!彼等(みんなの!?)の声が聞こえた。 (ByeByepoo)[投票]
★4凄く主人公に感情移入できる♪性格が曲がってる人だけかな。。(^^; (のりβ)[投票]
★4「だってムカつくんだもん!」動機なんて所詮こんなもん。。。じゃダメですね、ハイ。 (レディ・スターダスト)[投票]
★4クレイジーな人々との出会いの旅? [review] (小雪)[投票]
★4シリアル・パパ (kt)[投票]
★4普通のサラリーマンと言う設定が良い。マイケル・ダグラスがよく切れている。 (TM)[投票]
★4神経質で短気な私には共感できる部分がある。 (イアイドー)[投票]
★3(『テルマ&ルイーズ』のコメントより続く…) で、男が「テルマ&ルイーズ」やっちゃうと、こんなに惨憺悲愴、ヒサンでトホホなことになるのであった。しかもベクトルは思いっきり逆方向、「帰」…物凄いアイロニー。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(5)]
★3観客の誘導がけっこう上手い。主人公が間違ったことを言っているようには聞こえないもんね。 (黒魔羅)[投票(5)]
★3マイケル・ダグラスも歩けば、マシンガンを拾う、ってか。Reviewは、この映画に見る国際経済学について。 [review] (シーチキン)[投票(4)]
★3アメリカ社会の病理?否!ローカルな話ではない。都会のストレスに生きる者の全てが、同じように疲弊しながら忍んだデュバルと忍べなかったダグラスの境界線上にある。少なくとも、俺はあんな風になってしまう自分を想像したことがある。 (kiona)[投票(3)]
★3¥65で買ったハンバーガー。写真と違うじゃねーかよ!本当に写真より分厚いの出てきたことないよなぁ。 (大魔人)[投票(3)]
★3高校受験のとき「たまにはストレス発散したら?」と親に勧められ観た…。ストレス発散したのはあのおっさんだけだ。しかも受験生に「フォーリング・ダウン」て。 (LOPEZ que pasa?)[投票(2)]
★3いいねえ〜!! きっと、こういう行動を取る人は、きっと毒電波を受信しているに違いない!! (ばるかん)[投票(2)]
★3日本で銃がお店で買えたら、こんなお父さん続出すると見た。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(2)]
★3われわれ自身の中のD-フェンス。平均的市民としてのD-フェンス。彼を追う刑事とは、同じコインの表と裏のよう。 [review] (煽尼采)[投票(1)]
★3この程度でキレるんだったら、東京では車に乗れませんな。このオッサン。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3みーんないかれてる。アメリカって病んでるなあ。 几帳面で短気な狂ったおじさんをマイケル・ダグラスが好演。 あのメガネと眉間のしわで主人公の性格を表現。さすが。 実際いるよ。ああいう人。 (unauna)[投票(1)]
★3どうせ映画なんだから、もっととことんイッて欲しかった。 (shu-z)[投票(1)]
★3身動きの取れない現実と社会への不満が爆発したマイケル・ダグラスが大暴れ。 確かに異常者だが彼の怒りは当時の人々の不満を代弁しており、個人的に共感する面も多かった。 [review] (パピヨン)[投票]
★3これを観て“最初は面白かったのに、途中からイマイチになったじゃないかっ!!”と切れる人はいたかな? [review] (CRIMSON)[投票]
★3はぐれ刑事純情派のアメリカ版か、とほのぼのしてしまいました最後(ちがうちがう)。刑事ものはどうして最後に総括っていうか総評タイムがあるんだろう。 (カフカのすあま)[投票]
★3きっと誰でも、あんな風になりたい欲望があるに違いない。 (ロボトミー)[投票]
★3ブチキレてたなぁ・・・以外に何も残らなかった。 (poNchi)[投票]
★3世の中の不条理にキレる、という着想自体はいいと思うし、共感もできる。でも詰めが甘い。もう少し繊細な人物描写がされていたら、傑作になっていた可能性もあったかも。 ()[投票]
★3炎天下の中働く父へ…大好きなアイスクリーム買って来てあげるから、キレないでね。 (mimiうさぎ)[投票]
★3いやあ〜爽快な映画でした。惜しむらくはあの行動に意味付けがなければもっと笑えたのに。 (kaki)[投票]
★3誰でも考え付きそうな話だけど、だからこそ説得力がある。ほんと、気持ちわかるよ・・・。 (イリューダ)[投票]