[コメント] アウトサイダー(1983/米)

★3ミュージカル・暗黒街・戦争とコッポラは意図的にオーソドックスなジャンルを踏襲してきたのだから、この不良ものの内容的陳腐さには確信的だった筈。なのに『ワン・フロム』の人工世界の形骸を引きずり反動からか描法に意欲見られず半端で弛緩したまま。 (けにろん)[投票]
★4結構思い入れは深い作品です。しかし、これを観て、「もっと知恵を付けなくては」と思った私もちょっと変だったかも。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3コッポラにしては青臭い型どおりの青春物であることに驚きもするが、やるせないもって行き場のないあやふやな青春の一時の反映がしかと伝わる作品だ。 [review] (セント)[投票(1)]
★4袖無しGジャンでクールにきめるトム・クルーズ、ミッキーのTシャツでシックにきめるエミリオ・エステベス。彼らの黄金の時はこの時ではなかったとスティービー・ワンダーさんも思っていることだろう。 (白羽の矢)[投票]
★3おじさんとなった今となっては・・・ちょっと共感には無理があるね。ステイ・ゴールドは名曲ですね。 (RED DANCER)[投票]
★4昔付き合ってた彼女がマットの大ファンだった。スクリーンの向こう側にいる人に生まれて初めて嫉妬した。こんな気持ち、その後の「映画すたぁ」に感じたことなかったな。あぁ、若かりし日々。ちなみにその彼女の好みはその後、ロブ・ロウケビン・ベーコンティム・ロスと変遷していくわけで・・・。 (IN4MATION)[投票]
★4夕景の映画。タイトルバックの作り方からして心ふるえる映画だ。コッポラはやっぱりいい。『理由なき反抗』の換骨奪胎。あゝラルフ・マッチオ! (ゑぎ)[投票(2)]
★4「STAY GOLD」。今でもこの言葉は人生のテーマだ。 (ダリア)[投票(2)]
★3今撮影したら、間違いなく出演料だけでものすごいものになる。そして、その殆どがちょろっと出るトム・クルーズが持って行ったら、みんなさぞ悔しがるだろうなぁ。 [review] (mimiうさぎ)[投票(2)]
★3おもったよりいまいち (ミシェルYO)[投票]
★3「ステイゴールド」は名曲中の名曲です。 [review] (TO−Y)[投票]
★5「俺は何故金髪じゃないんだ」「俺もGジャンにジーンズだぜ!なのに何故・・・」当時本気で悩んだ作品。 (ごう)[投票(2)]
★3エミリオ・エステベスのTシャツ姿が‥‥‥‥。ダサイ。 (stimpy)[投票]
★2今見ると古臭さは否めない。リアルタイムで見てれば・・・。 (直人)[投票(1)]
★3縛られてると言い訳したり、出来るはずもない事を口走る。自分がそれを1番理解しているのに全てに目を背けるしか出来ない。悲しみや痛みにも耐える勇気も知らない青年達。これでは、本当に行き場がなく切なさが物語と現実を交差させている。辛いね。 (かっきー)[投票(2)]
★2日本人には、わかりにくいのかなー。やっぱ文化が違うなーって思った。 (北のラッコ)[投票]
★4青春の1ページ。 [review] (なると)[投票]
★3ラルフ・マッチオの顔がとっても貧乏くさかった。トム・クルーズはむっちむち。 (靴下)[投票]
★3皆さん、飽く迄もこの映画の主演はC・トーマス・ハウエル、ラルフ・マッチオ、マット・ディロンの3人です。間違ってもT・クルーズが何か意味のある役を演じているのだと期待しないように。 [review] (24)[投票(3)]
★3いまや見事にインサイダーとなられた皆々様が。 (G31)[投票(1)]
★3丁寧に作られた凡作。 (ALPACA)[投票]
★2キツイ部活練習の後に鑑賞に臨んだ為、一緒に観に行った仲間の半分は途中で寝てた。そういった記憶がある青春映画。 (クワドラAS)[投票]
★4長男だからって威張るなパトリック・スウェイジ。お前はイケてないんだから。 [review] (ドド)[投票(1)]
★4マット・ディロンが「おい肺ガンのネタあるか?」って病院のベッドで煙草を欲しがるとこが好きです。 (mau2001)[投票]
★2コッポラを期待して鑑賞することはできない。 [review] (chokobo)[投票(1)]
★52回目以降、オープニングの「Stay Gold」で感極まってしまう。 (れん)[投票(1)]
★4同年代に観れて良かった。その頃は共感できる映画を求めていたから、巡り合えたことに感謝したい。今思うと出てる人が凄い。 (kekota)[投票(2)]
★3このときコッポラの頭の中では、まだ地獄の黙示禄の撮影中です (てれぐのしす)[投票]
★3少年の頃、図書館で読んだ原作には到底かなわない。しかし青年期に何十回も観た作品を十数年後に見直した時、蘇ってくる記憶と受けた影響は点数で推し量れないものとなっていた。 [review] (tacsas)[投票(2)]
★4私も彼らのような心であのような夕日に包まれたい。 (NIJI)[投票]
★4Stay Gold。だれもがGoldなんです。 (vinzee)[投票(1)]
★5人生変わった。たぶんいい方に。 (ベルディー)[投票(1)]
★2雰囲気は好きです。でも、面白くはありませんでした。 (ホロホロ)[投票]
★3コッポラの若者を選ぶ目に感心。 [review] (kinop)[投票(1)]
★53人の中でラルフ・マッチオが一番年上なんだって。うーん童顔! (donsan)[投票]
★2話はあまりピンとこない。みんな大きくなったもんだと感心。 (つね)[投票]
★4ウェスト・サイドはみだし者物語。小粒だけどじーんと。 (たかやまひろふみ)[投票(2)]
★5若者の心理をうまく描いている。上手い。 ()[投票]
★3「夕焼けを観るその心がGOLDなのです」 (ミイ)[投票]
★42000年に見た私は、とにかくみんなの若さにビックリ。なぜかわからないけど胸にズーンときて涙した。うまく表現できなくてごめんなさい。 (アサヒ)[投票]
★3コッポラはその昔に才能を出し切ってしまったんだな。 (モン)[投票]
★2おー、みんな若ーい。原作いいよ。 (ころ阿弥)[投票]
★4青春もので一番共感できた作品。 (dornink)[投票]
★412歳でもKOOLは一日一箱しか吸ったらいかんです。 (fazz)[投票]
★3StayGoldがとってもよい。はまってます。 (Lucy)[投票]
★4豪華な顔ぶれ。 疎外者達の堅い友情を描いた、悲しくも美しい青春映画。 (レス)[投票]
★5テーマ曲の「STAYGOLD」は当時発売されなかった!Rマッキオと同じGジャンを買ってしまった程好きだ! (考古黒Gr)[投票]
★5YAスターと呼ばれた俳優たちは、みなさまお元気でしょうか? (JEDI)[投票]