[コメント] 天国と地獄(1963/日)

★52時間半が長くない。というか2時間半で解決して欲しくないと思うほど。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(3)]
★4初めは食わず嫌いだったが黒澤映画を観るのは3本目。自分にとって「何故か夢中になってしまう」が確立されつつあるかも。今後はどんどん観ようと決めた。 (kekota)[投票]
★3ギラギラした日本の夏。変装上手な刑事さんたち。まるで→ [review] (ボイス母)[投票(8)]
★4サスペンス物の走りなんだろうな。緊張感がたまらん。 (ふりてん)[投票]
★3抜群のストーリー展開。それにしても所々のキャラクターがなんかいい。 (shak)[投票]
★5前半は室内のシーンだけなのにあの緊迫感。後半のあのスリル。結局一瞬も目が離せない。 (ガラマサどん)[投票(4)]
★4ラストが嫌い。なんで、監督のお説教、みたいなのを聞かされなきゃいけないんだろう、、、。教条主義的な部分がない黒沢作品は、とってもおもしろいのに、、、。 (動物園のクマ)[投票]
★5無駄のない台詞、高い美意識がかおる映像。 [review] (coco)[投票(2)]
★5何故か心に残る名古屋章 (ニュー人生ゲーム)[投票(3)]
★4住宅街にたちのぼる、あの×××! 元祖2時間ドラマ…って、ほめてない? (たまちゃ)[投票]
★5無駄なシーン、台詞は一切無い完璧な映画 日本の刑事ドラマの原点ここに有り。 (ドルビー)[投票(1)]
★5よく、あんなロケーションみつけたなあ、と思う。あのモダンな家と、眼下のスラム。その世界の構成が、もうすべてを表しているって感じ。なんか、横浜っぽいなあ、と感じるのは、私だけか。こういう大きな空間を、ぱっと作ってしまうところに、脱帽。 (エピキュリアン)[投票(10)]
★5有名なわりにさして面白くもない原作を,ここまで緊迫した傑作に仕上げただけでも凄い。 [review] (ワトニイ)[投票(1)]
★5もうとにかくおもろい。 (hanaotoko)[投票(1)]
★4当時の3000万って今で言うどのくらいなんだろう・・・・ (washout)[投票]
★5「舞台芝居を見ているのか?」と見紛ったほどの緊張感の伝わりよう。 (ヒエロ)[投票(1)]
★5無茶苦茶おもしろかった。これほど引き込まれる映画はそうない。主人公の葛藤もよく描かれていたし、あの身代金引き渡しのシーンが凄い。ラストもよかったと思うこの種の作品の中で最高峰にあると思う。 (FOX)[投票(1)]
★5緊張の連続、豪邸の応接室→列車→刑事部屋→バーなど密室の撮影が印象的な映画。ロケが多い黒澤作品には珍しいですよね。 [review] (chokobo)[投票(4)]
★4先の展開がまったく読めず手に汗握る前半に比べ、犯人を追い詰めてゆく後半は普通の刑事ドラマになってしまうのが残念。ラストで明かされる犯行の動機付けも弱く、全体に尻窄まりの感は否めない。 ()[投票(1)]
★4三船敏郎、後姿で演技出来る人だったんですね。しかしあの黄金町って・・・本当にあんな感じだったんですか?こわいよう。 (Lycaon)[投票]
★5誘拐映画の金字塔。ほとんどの人間がしかめっ面だが,唯一木村功がすっとぼけた味を出している。 (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
★5「天国と地獄」が黒澤明の最高傑作である理由はもう一つあるのです。それは・・・ぼくが×××県人だからです。 (死ぬまでシネマ)[投票(4)]
★5「ブリキは燃えねえって言ってんだよ!」が頭から離れない。とても面白い映画だった。 (hidering)[投票(7)]
★5究極のエンターテインメント映画。 最初から最後までドキドキしっぱなし。 (fedelio)[投票(1)]
★5今後日本にこれほどまでの天才が現れるでしょうか?物資や資金にあふれた現代の映画界に彼の存在が無い事が 皮肉に思えて成りません。 (QAZ)[投票(1)]
★4黒澤映画の中では、面白いほうではないと思います。現代物では、『悪い奴ほどよく眠る』の方が好きです。 (Carol Anne)[投票]
★5個人的には特に前半がおすすめ。息も付かせぬ展開とは正にこのこと!圧倒的な面白さ。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★5いまだにあの鉄橋のシーンが忘れられない。 [review] (水木クロ)[投票(2)]
★3黒澤映画は時代劇が好きなので…展開は興味深かったが、楽しいとまでは思わなかったかも。 (TOMOKICI)[投票]
★5長回しによるカメラワークがすごい。役者の緊張感が画面から伝わってくる。 (すやすや)[投票(2)]
★4ラストがだれるのと音楽が安易なのとで1点減点。その他は見事すぎるほどの傑作です。 (_)[投票]
★5○映画史上、最も強烈なラストシーンを持つ映画 ×まったくなし (ノインバレス)[投票(1)]
★3凄い映画であることは認める。しかし、どうも観終わった後の後味が悪すぎる。プロットもキャメラもいいことはいいのだが…。[新文芸坐] [review] (Yasu)[投票(1)]
★5観てないアナタはラッキーかも。まだ観てないすっごく面白い映画がここにあるんだから! [review] (rana)[投票(1)]
★4三船の靴をたたき壊す1人芝居が熱くていい。 (ヒロ天山)[投票(1)]
★5黒澤さんの映画あまり見てない不届きものなんですが、この映画すごいよう。ほんと黒澤さんは誇りに思う、日本人として。 (ころ阿弥)[投票(1)]
★5天国か地獄か?それは自分次第。 (ゆうぼう)[投票(2)]
★3やっぱ、黒澤は時代劇の方が好き。 [review] ()[投票(1)]
★5すごいですね。人間描写はリアルを通り越して生々しい。 (にゃ)[投票(1)]
★5誘拐ものとして今後これを超える作品は出ないだろう。そのスリルとサスペンスは映画史上空前。 (丹下左膳)[投票(1)]
★5脚本が素晴らしい。今見てもまったく古さを感じないサスペンスの傑作!! (ディラン)[投票(1)]
★5完成度高し (SNOWY)[投票(1)]
★5大傑作! 個人的に黒澤映画のベスト。1963年に撮られた映画で、このクオリティは素直に感心。 (STF)[投票(1)]
★5ただただ、うなるのみ。黒澤映画で一番好き。 (sugar mom)[投票(1)]
★4誘拐事件発生!!身代金は3000万円。子供(他人の)の命を救うか、それとも破産か・・何とも先が読めない、さすがは、黒沢!! [review] (fufu)[投票]
★5カメラワークに唸りました。そこに憎い程の演出があっていろんな思いが巡るのに、ラストの仕打ちが強烈です。未だあのラストが、頭にこびりついてます。 [review] (のぶれば)[投票(2)]
★5いわゆる「誘拐もの」の傑作。 (ヴォネガット)[投票(1)]