[コメント] 用心棒(1961/日)

★3聞こえないんだってば台詞が。 (gegangen)[投票]
★4いきおいのある作品 (どらら2000)[投票]
★5黒澤映画の中で一番よくできた作品かも知れません。三船敏郎については言うに及ばず、仲代達矢のニヒルさ、東野英治郎の頑固じじいぶり、加東大介のお人好しぶり、藤田進のおとぼけなど、人物の描き方も秀逸。山田五十鈴についてはおっかないおばちゃんというイメージがこの映画で私には定着してしまいました。佐藤勝の音楽も最高です。 (熱田海之)[投票(2)]
★4三船がね。かっこいいんですな。めし屋でめし食いたい。 (fifwa)[投票]
★4リアルタイムで体験できなかったことが、悔しい! (chilidog)[投票]
★4最後に観たのが随分と昔なのに、映像が記憶に残っているってことは、やはり、「綺麗に」撮れた映画だからなんでしょうね。 (ガンダルフ)[投票]
★5男ならやっぱりこれだよね。不滅のヒーローです。 (doikobo)[投票]
★5黒沢作品で1・2を争う娯楽映画。三船も仲代も素晴らしい。最高!これだけは絶対に外してはいけない。 (ふりてん)[投票]
★4宮川一夫の撮影の見事さ。砂埃が目に入るかと思った。火の見櫓を境にした戦いは、『けんかえれじい』で清順が真似してたくらい痛快。教条主義的じゃない黒澤作品は、とてもおもしろい。 (動物園のクマ)[投票]
★5昔の映画を観ていた人が「今の映画は・・・」と言いたくなるのもわからないでもない。 [review] (BRAVO30000W!)[投票(4)]
★4喧嘩に負けても「おかあちゃーん」と言わないように気をつけよっと。「子供はひっこんでろ」と言われたくないからね。 (アルシュ)[投票(3)]
★4卯之助のタータンチェックの襟巻きがなんとも「ハイカラ」。女達はラテンのリズムで拍子木を叩く。 [review] (coco)[投票(7)]
★3なぜか寝てしまった。またいつか見たい。とりあえず保留の3点 (TOMIMORI)[投票]
★3三船のセミヌードがかろうじて見所か。音楽は悪くない。 (NORIKO)[投票]
★5冒頭の犬が加えてる物が何かわかった瞬間、あ、これはすごい映画かも、と感じた面白さがずーっと最後まで、つづく。しかも、全体にユーモアさえ混じっていて、時間を忘れる。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★3音楽がモダン! それにしても黒澤明の作品って,本当に無駄のない筋肉質の作品だと思う。 (ワトニイ)[投票(2)]
★4強すぎんねん!! (tsuki)[投票]
★5That's Entertainment!(つづり・文法自信なし) (Tooshi)[投票]
★5おもしろかった。なにより三船敏郎の雰囲気がいい。仲代達也もうまい。それに黒澤監督のユーモアも光る、最高のエンターテイメント作品。 (FOX)[投票]
★4ミフネかっこよかった。 ()[投票]
★5高度に完成されたスナップショットの連続。これぞ映画、これぞエンターテイメント。 (ヒエロ)[投票]
★4椿三十郎』よりエンターテイメント性強くて好き、とくに木槌持った大男サイコー (マツーラ)[投票]
★4映画館を出た時、誰もが三船敏郎になってたって。 (みかりん)[投票]
★5 「格好いい」とは、この映画のためにある言葉。僕がもっとも好きな邦画です。 (桂木京介)[投票]
★5もう・・三船最高!!これぞ、侍!侍!すべてがかっこいい! (ばるかん)[投票]
★530歳になったら言いたいです「三十郎です」って (washout)[投票(3)]
★5今にもこぼれ落ちそうな仲代達矢の目玉。 (木魚のおと)[投票(2)]
★5黒澤君・・あんたすごいわ、ほんま。 (jun5kano)[投票]
★4羅生門網五郎ジャイアント馬場は別人だよ。似てるけどね。 (cinecine団)[投票(4)]
★4日本版ロッキー現象、見終わった後には、すっかり三船敏郎になりきり。 (masa)[投票]
★5色色個性のある人がでてるなー。特にでっかい人。 (tarou)[投票]
★5宮川一夫のカメラが最高です。レンズの特性をパーフェクトに生かしています。全てのカットが惚れ惚れするくらい完成度高し! (すやすや)[投票(5)]
★4娯楽映画ってこうあるべきだ。 (ケンスク)[投票]
★5最高の娯楽映画。展開の妙。人物の妙。なんともいえません。 (みね)[投票]
★5暇つぶしのおっちゃんも、映画青年も、みな「あばよ」と言って劇場を後にする。肩をゆすりながら。ジャンジャンジャジャン。 (おーい粗茶)[投票(11)]
★4いい人や〜!>ミッチーの役 でも、全体的にセリフが早口で地方の私には聞き取り辛かった(^^;) あと、あの背がやけに高い人は、母曰くジャイアント馬場で正解だそうです。 (ちえぞう)[投票]
★4ぺろんとしたいい男、仲代。ところであれはジャイアント馬場なの?? (rana)[投票(1)]
★4三船敏郎もいいが、仲代達矢のとっぽい感じにしびれた。 (月魚)[投票]
★5黒澤時代劇の真骨頂。 (TM)[投票]
★5主人公にしびれる!三船俊郎の袖を抜いて歩く後ろ姿が格好いい。美しい映像センスはさすがに黒澤監督。 (LOPEZ que pasa?)[投票]
★5三船敏郎と山田五十鈴と東野英治郎と加東大介の演技が抜群です。いうことなし。 ()[投票(1)]
★4ジャイアント馬場に感動 (かふ)[投票]
★5理想の侍、三船敏郎 (ケンビックリ)[投票]
★3三船敏郎は現代役者にない魅力を持っている。 (あんこ)[投票]
★5スピーディな演出と部類の面白さ。何もいうことはない。 (丹下左膳)[投票]
★5ラストマンスタンディングを見て素晴らしさ再確認 (hanaotoko)[投票]
★5三船さんの後ろ姿のかっこよさと立ち回りのすごさ。 [review] (pinkblue)[投票(4)]
★5難しいことなしで面白い。何気なく見たらすぐに引き込まれた。 (しど)[投票]
★5愉快痛快!かっこいい!!! (sugar mom)[投票]
★5三船敏郎、本当に強そう!! (fufu)[投票]