[コメント] ハリー・ポッターと炎のゴブレット(2005/英=米)
- 点数順 (1/1) -

★5ハリー・ポッターを監督する監督って、ほんとに大変だと思う。でも今回のが一番すごかった。映画として面白かった。 [review] (きわ)[投票(3)]
★5もうどうでもよくなりかけてた4作目でやってくれたって感じ。今までで一番。 [review] (ドド)[投票(1)]
★4原作ファンとして納得のいかない事は山とあります。盲目的に狂信はしていませんが、どんな出来であれ、結局魔法の世界の虜であるのは変わりないのです。 [review] (づん)[投票(11)]
★4戦争と平和 [review] (スパルタのキツネ)[投票(4)]
★4作品ごとに作風が変わる印象。『賢者の石』は「ジュブナイル」。『秘密の部屋』は「学園サスペンス」。『アズカバン』は「SFコメディ」。そして今回は・・・「青春スポーツ物?」 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
★4いいな、いいなぁ。 [review] (まりな)[投票(1)]
★4久々のハリポタ。何か感じが今までと違うなあ。 [review] (セント)[投票(1)]
★4そんな殺生な・・・ [review] (Soul Driver)[投票]
★4回を重ねるごとに存在感を増すウィーズリー一家!番外編は絶対に出ると思う。 (カレルレン)[投票]
★4夏風邪で休んでいる間に勝手に飼育委員にさせられてしまい、交代制とはいえ夏休みのそれも早朝から小学校のウサギとニワトリの餌やりをしなくてはならなくなった少年の悲痛な叫びと使命をCGIを駆使して脚色したところにノスタルジーを感じるとともに、本作の面白さを見いだせた自分を褒めてつかわしたい。 [review] (ジャイアント白田)[投票]
★4明らかに雰囲気が変わっている4作目。少年少女が反抗期を迎えて大人になっていくように、このダークで陰鬱な空気の先にまた違ったステージが待っているということなのかなあ。[新宿東急/SRD] (Yasu)[投票]
★4まずシリーズいちばんのダークさが魅力的。また外からの若い魅力的なキャラが画面を賑わせてくれるのも楽しい。さらにキャラの年齢が上がるにつれて恋物語の様相が深まってきているのも嬉しいことだ。 [review] (ナム太郎)[投票]
★4人物が入り組んでいた前作に比べると、一気にシンプルになった。物語の骨組みは娯楽映画の王道なれど、主役3人の気持ちの微妙な変化・成長がさりげなく自然に描かれ、鼻につかない。不思議と爽やかな印象を残す。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3今回も「いざ魔法の国へ!」くらいの勢いで劇場に向かった今作。「面白かった?」と聞かれれば「まぁ面白かったよ」と答えられるだけの映画にはなっていると思うのですが、どうも物語の展開に軋みが見えるような気がしてなりません。 [review] (Myurakz)[投票(9)]
★3残念ながら文句無しのシリーズ最低の失敗作。2.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(5)]
★3アズカバンの囚人』はうまくまとめていたと思うけど、さすがに今回は長い原作をまとめながら大衆に向けた映画作りをしなければならない点に限界を見た。 [review] (JKF)[投票(4)]
★3そっか、ハリー君、見られちゃったのか。 [review] (甘崎庵)[投票(4)]
★3シリーズを重ねる毎に重要になるのは、起用された監督が作品に送り込む「味」や「質感」だ。コメディで描く成長したハリー達の直情的は想いは青春を思わせ、結構楽しい。そういう意味でマイク・ニューウェルは手腕を発揮したのだろう。 [review] (ナッシュ13)[投票(3)]
★3これを含めた4作全てで感じた事なんだけど、ストーリーにヴォルテモートが絡むと途端につまらなくなる。 [review] (佐保家)[投票(2)]
★3もうどうでもいいのに、見てしまうのは、ブランド力のせい?上映時間も長過ぎ‥‥‥‥。 (stimpy)[投票(1)]
★3とりあえず頭から尻尾まで見せ場が詰め込まれてるので誤魔化されるけど、全てのエピソードが細切れで、150分程度の尺ではもう限界があると思います。低年齢層をも巻き込むためにそれ以上長くする訳にもいかないだろうから、苦しいっスね。 (takamari)[投票(1)]
★3どのハリポタ映画も、演出が違うだけで結局同じことをやってるだけ。 (ノビ)[投票(1)]
★3もうそろそろ飽きてきたなあ。 (chokobo)[投票(1)]
★3娯楽映画として楽しめることは認めます。でも、なんかとてもコメントしづらいのはなぜなんだろう。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★3ジョン・ウィリアムスが抜けた穴は大きい。このままだとなし崩し的に、雰囲気が変わる事を予言。レビューは、ポッタリアンじゃない自分が不満に思うこと。 [review] (トシ)[投票(1)]
★3原作の細部がバッサリカットされて、原作はもっと重厚だ。ハリポタシリーズは映画でやるには無理がありすぎる。ドラマ化すべきだった。(AKMYC2015/09/16再視聴) (USIU)[投票]
★3作者としてはこの時点でクライマックスまで想定できていたのか、妙に中だるみする本作だが要所にヴォルデモートの話が出てくるので、ああこれは最終章に向けての伏線なんだろうなと勝手に想像する。各校の生徒の個性がわかりやすく試合に向けて盛り上がるも試合自体が意外としょぼくてちょっとガッカリ。子供たちが着実に大きくなってきてすっかり親気分。 (tkcrows)[投票]
★3ちょっとダラダラし過ぎ。もっと短くしてテンポ良く描いた方が緊張感が持続するような気がする。ただ、全編通してひりひりする緊張感がこの映画の世界に似合うかどうかは知らないが。 (シーチキン)[投票]
★3やや、魔法女子校の校長に岸田今日子女史が。成る程女史のあの迫力、一介のマグル女などではあるまいとは踏んでいたがやはり… [review] (はしぼそがらす)[投票]
★3広がりきった物語に、ついに最強最大の敵が現れた! [review] (HAL9000)[投票]
★34作目にして初めて気づいた。このシリーズってファンタシーに必須の要素である「心の闇」または「主人公における決定的な欠落」がなかったのね。ダークなのは見た目だけってことで。 [review] (月魚)[投票]
★3行間を読めと。 [review] (torinoshield)[投票]
★3前3作ほどハマらなかった。シリーズ物を同じクオリティで作り続けるのは難しいんだろうけど。 (紅麗)[投票]
★3ヴォルデモートの陰が薄いというか、ハリーがあんまりピンチっぽくなさすぎてとんとん拍子過ぎなのがいまいち。まぁ映像はいつもながら見て飽きないんだけど、ストーリーの山や谷はどこよって感じ。や、キャラも役者も成長しちゃいるんだけどさ。 (SUM)[投票]
★3そろそろ原作もややこしくなりはじめたせいか、主題が絞りきれてない気が・・・この調子で第7作までやるのはつらいかも。 (まきぽん)[投票]
★3シリーズを見てるうちに段々と登場人物がこんがらかってきた・・・ (Take4)[投票]
★3映画ハリー・ポッターシリーズの中では 4番目に面白かったかな。          (2005年12月現在) [review] (fufu)[投票]
★2なんか、わかんなくなってきた。ストーリーも、友情(人間関係)も。 (らーふる当番)[投票(1)]
★2映像は素晴らしいが、原作の半分ほどの内容で不満が残る。 [review] (ぴよっちょ)[投票(1)]
★2こんな教育現場は大問題なんじゃ… (あちこ)[投票]
★2新しい発見が何もない。話の本筋と関係ないイベントが多い。感情移入できな〜い! シリーズ過去最低。 (ぱちーの)[投票]
★2レイフ・ファインズゲイリー・オールドマンアラン・リックマンら味のある名優たちをどうしてこうも無駄遣いするのか。とにかくテンポが悪く、ふくらみに欠ける。そして決定的なことに美しくない。監督と並んで撮影監督の罪も深い。 (ジェリー)[投票]
★2毎回同じような内容で、さすがに飽きてくる。シリーズ中、一番ダークな感じではあるが。['06.6.19DVD] (直人)[投票]
★2音楽が大失敗。どこをどうアレンジしたらその編曲になるんだ? ジョン・ウィリアムスに謝れっっ。→→あの前3作に漂っていたキラキラ魔法した感じ、あれは音楽の力も大きかったと痛感。 ()[投票]