[コメント] エアフォース・ワン(1997/米)

★4トランプvsバイデン米大統領選の泥仕合の最中に鑑賞。実はトランプの理想の大統領像って、この映画のハリソン・フォードみたいなイメージなんじゃないかと思ったりして。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★4製作側の政治的立場を作品の評価とは別に考えている私でも、さすがにこの映画の度を越した愛国的傾向は気にかかるが、見せ方は整然としており中々優秀だ。閉所に限定しない見せ場の豊富さも他の航空機サスペンスとの差別化に役立っている。一部キャラの使い捨てが目立つなど納得のできない部分もあるが、十分面白い。バルハウスのカメラワークも見事。十数年ぶりに観て評価を改める。 (赤い戦車)[投票(1)]
★3まあ、いちいちいちゃもんを言うような映画では、ない。 [review] (ぐるぐる)[投票]
★3闘う大統領というアイドル願望は不倫クリントンを退け駄犬ブッシュを登場させる素地になったにせよ、ピ−クアウト直後の主役2人の熟成加減とペーターゼンの大味ばかりとも言えぬ安定が使い古しのプロットの再生に成功しハリウッドの底力を堪能させる。 (けにろん)[投票]
★3なんか大げさな音楽だな。 [review] (stimpy)[投票]
★3H.フォードS.セガール化したのは前年の『ID4』のあおりか? ☆3.3点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★3今回も、きっと成功しないだろうと思わせつつ、良いところまで行くんだけど、やっぱり旨くいかない・・・。稀代の名脇役ゲイリー・オールドマンが登場した時点で、観客は安心してヒーローに移入する。ハリソン・フォードは、誰に殴られても目をぱちくりさせるだけだが、稀代の悪役はそうじゃない。 (ヒエロ)[投票]
★3たまには悪役じゃないゲイリー・オールドマンが見てみたい。ハリソン・フォードはかっこいいけど、ちょっとかっこよすぎない?『オースティン・パワーズ』のロシア将軍(『スパイダーマン』の大家)がテロリストのパイロットで笑えた。 [review] (サイモン64)[投票]
★2だめだと知りつつ、全身全霊でゲイリー・オールドマンを応援した。ファンの私としては、彼にハリソン・フォードと役を交替して欲しかった。世界一危険な大統領になってしまうが… (カレルレン)[投票]
★3これからの大統領は強くなくちゃいけない。日本の首相も格闘技を習え。警官と共に日々鍛錬せよ。即ち体力勝負。若くなくては勤まらないということ(笑)。 (IN4MATION)[投票]
★4ハリソン・フォードは嫌いじゃないし、テーマがハイジャックと言うのも嫌いじゃない。けれど、なぜかピンと来ないでスルーしていたのが、知人の家で深夜に見たら想像以上に面白く釘付けに。やはりハリウッド作品ってスターキャストだとある程度のクォリティは意地でもキープするんだなぁと実感。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4せまい空間でのアクションは結構スリルがある。しっかし強ぇなぁ(笑)音楽がいかにも「あめりかばんざ〜い」って感じだった (たろ)[投票]
★3きっかけは<スティーブン・セガールが作る前にやってしまえ!>では??大工あがりの大統領、てんてこまいの巻。 (chilidog)[投票(1)]
★5アメリカン・アクション映画の魅力いっぱい。やっぱりハリソンフォードはスーパーヒーロー。 (R2)[投票]
★4あんな強い大統領がいたら国民も安心できますね。 (ダイチ)[投票]
★4軍事に詳しい友人によると、誘導ミサイルを撒く"チャフ"がリアルだったらしい。・・・よく分からんがとにかくそんぐらい凄い。 [review] (G31)[投票]
★3ゲイリー・オールドマンが『レオン』のスタンフィールド役に比べて完全にパワーダウン。もっともアレ以上をオールドマンに望むのは酷な話ではあるが・・・ (TO−Y)[投票]
★3こんな設定で映画作っちゃうあたり、「さすがアメリカ」。 (ダリア)[投票]
★3こういう映画ははいい加減ウンザリなんですよ。閉塞下のテロとの戦いっていうのは。アクションや映像技術が進歩しても所詮ダイ・ハードを超えられないから・・・。 [review] (hal)[投票]
★1There is no accounting for tastes. ()[投票]
★3米万歳。 [review] (U1)[投票]
★3やっぱゲイリー・オールドマンでしょ。 (かめっこ)[投票]
★3 これだけ大統領を神格化できる国ってアメリカぐらいじゃないですかね?(日本の総理でやったら、きっとコメディーになる) (サニーデイ)[投票(2)]
★2頭がちょっと良いだけの『インデペンデンス・デイ』。見た目は違ってもテーマは同じ。二人のドイツ人監督がこういうアメリカ万歳、大統領万歳映画を作ったのは偶然?それともハリウッド側の何か特別な意図が? [review] (HW)[投票(2)]
★4ゲイリー・オールドマン、汗フェチなのか? (ぴち)[投票(3)]
★2エアフォース・ワン、乗ってみたくなった。最初のほーの、試合の結果を言っちゃった人に1点。ハリソン・フォードのしぶさに1点。 (あちこ)[投票]
★3この監督は実にきめ細かく見せてくれる。ただし、ドイツ人が撮った映画でどうしてこれ程アメリカ大統領が尊重されるのか。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
★5ハリソン・フォードよりもゲイリー・オールドマンの名演が光る。 (こう)[投票]
★2スイマセン、笑わずにはいられなかったです。私だけなんだろうか・・・・。(最後のほうは苦笑いだったけど。)  ()[投票]
★4控えがいくらでもいるのに何でそんなことをやるのかな〜とこぼした作品 [review] (どらら2000)[投票]
★3グレン・クローズの副大統領役がいい。かっこいい!! あんな女性になりたいよ。 (ゆう)[投票]
★4ハリソンの老いをしみじみ感じる。でも役者魂と歳を綺麗に重ねる姿に好感が持てます。古典的な単純パニックストーリなのに、笑いの要素がいっぱい詰まって退屈がなかった。邦画と洋画の典型的な違いを大統領と総理大臣の違いに置き変えたくなる映画。 (かっきー)[投票(1)]
★2あのなぁ、あんたのためだけに沢山の人が命かけてるんだよ!奥さんの何のとウダウダ言わずにさっさとロープをつけろ、コラァ! (ごう)[投票]
★4「アメリカ人って、こういう大統領を望んでいるんだね」とか真面目に思ってしまう映画だった。しかし、そのバカさ加減も含めてきっちり楽しめる。 (keigo)[投票]
★3あんなに大統領が強いなんて、アメリカはやっぱすごいね。 (ゆかわりょう)[投票]
★2ハリソン・フォードってスーツが似合わない。なんか田舎紳士みたい。 (ゆーこ and One thing)[投票]
★4かっこいいし強いし頼もしい大統領ですね (ウェズレイ)[投票]
★3皆さんお行儀がいいアクション映画。ましてやあのゲイリー・オールドマンさえも。見所は多い。しかし楽しむ傍から忘れて行くのはどうしたことか。緊迫感がなかなか伝わってこないのは致命的。 (tkcrows)[投票]
★2こういう映画はマジには作ってないだろうが、アメリカの観客はきっとマジに見るんだろう。バカだもん… (りかちゅ)[投票]
★2実にハリソン・フォードハリソン・フォードらしくハリソン・フォードしている。 (prick)[投票]
★4流石アメリカ大統領、最強だ!けど強すぎ・・・ (Take4)[投票]
★3マインドゲームで引っ張れるだけ引っ張っといて→ [review] (Kavalier)[投票(2)]
★3大統領めちゃめちゃ強いですね。アメリカが強いわけだ。 (大魔人)[投票(1)]
★3ハリソン・フォードが大統領選に立候補したら、一票入れたい。選挙権は無いが (peacefullife)[投票(2)]
★4ゲイリーオールドマンの最期のアクションに+4点。 (na ka)[投票]
★3心に残る台詞の数々。見事に外した気もするけど… [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3「戦う大統領」っていうアホな素材で敬遠してたけど、以外にスリリングなんだなこれが。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★3 親父に何回も見せられいつも「なんでアメリカ人はこうもフットボールすきかねぇ?」   そのまま返すよ「なんで親父はこうもハリソン君すきかねぇ?」 (fiddler)[投票]
★3むしろ、大統領? (奈美)[投票]
★3設定などに無理があり、強引なところが多い。 (けけけ亭)[投票]