[コメント] パッチギ!(2004/日)

映画の楽しさが満ち溢れている。
ちわわ

因みに僕は京都人。だからこの映画の採点には向かないかもしれない。 何しろ、僕が子供のころから眼にしていたシーンが映画になんどもうつる んだもん。それだけで、もう、たまらない。

京都は、歴史がある街だけに、一方でいろんな問題を抱えた街でもある。 歴史的景観保存の問題とかいろいろあるんだけど、 朝鮮人問題や同和問題は、僕自身考えざるをえないときがあった。 鴨川沿いの通称「0番地」。子供の頃、橋のうえから土手沿いにバラックが ぎっしり密集しているのを、何気に見ていた。不思議とこの日本にあって、その光景が 奇妙に思わなかった。それくらい、もう彼らはその土地の人だった。 この映画が撮られたときにはバラックはすでに無くなっている。(生活は大変だったらしい) だからここでのシーンはセットと現地を いったりきたりしている。鴨川のシーンでも、実は0番地は映っていない。

塩谷とオダギリが一緒に歌うのは、万寿寺。実は京都五山の第4位に位置する重要な寺。一度消滅して、再建後今は東福寺の近くにひっそりとある。いずれに しても主人公は東山のふもとに住んでいる(電話を掛けるシーンとか主人公が 行動するシーンの多くは川の東側)わけで、川の西側の彼女のところへ 「乗り越え」なければならない。

最後の決闘シーン。出町柳の地下鉄の駅が見えたりするのはご愛嬌。(そういえば 新京都駅もみえとったな) 実は鴨川を渡るための「石の道」(日本語ではなんていうのだろう。川の上を飛び跳ねて渡ることができる)ができたのは割と最近で60年代には当然なかったはず。 「新しい京都」も映画の見せ場に使おうとするところなんて心憎い。

「歴史」は無視できない。GOの主人公なら「そんなものくそ食らえ」というかも しれないが、実はそれでは何の解決にもならない。在日朝鮮人と日本人と垣根は 今も存在しているし、過去の歴史は簡単にぬぐいされない。でも「乗り越える」のは 不可能ではない。人々の間にある「今この場」を大切にすること。 それ以外に方法はない。 それを語りかけてくれている、すばらしい映画だった。

オダギリははじめていい役者だと思った。挿入歌「悲しくてやりきれない」もうたって いたな。塩谷、高岡、沢尻ら若手の役者たちはこれからも応援していきたい。 フォークルもいいな。

このコメントを気に入った人達 (8 人)りかちゅ[*] 草月 おーい粗茶[*] きわ[*] TOMIMORI[*] ぽんしゅう[*] シーチキン[*] Myurakz[*]