[コメント] ソウ SAW(2004/米)

★3これは名作なのだろうが、公開当時の興奮をいま味わうのは難しいかも知れない。作中の重要ネタは全部予想がつかずに視終えたにも関わらず、堪能出来なかった。残念。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4典型的な「そりゃないやろ!」映画 (大魔人)[投票]
★4ジメジメした薄汚い部屋がたくさん出てくる居心地の悪い映画。人形や被り物、小道具のデザインがいちいち不快。悪趣味だが、訳の分からない疾走感は味わえる。ルーキーの投げた覚えたての変化球が思いの外ストンと落ちた感じ。 (Ryu-Zen)[投票]
★4犯人が犯した他のゲームが尺を長くしても耐えうる話が作れそうな良材なので、これらを1ゲーム30分くらいにまとめて短編集のように作るのも個人的には見てみたい。 [review] (kazooJTR)[投票]
★3LOSTのマイルズが出演している(ベンも出てるけど)ということで再見 もっと端役かと思っていたマイルズが思いのほか出てて すごくうれしかったーー★ [review] (ピンパ)[投票]
★3'04年度あと出しジャンケン部門イチ抜け映画。定期的に作られる舞台手品映画で、2回目は観る価値のないワイドショーみたいなもん。 [review] (ヒエロ)[投票(1)]
★4ゲーム性を持ち込む映画ってのは今まであったんだけれどそのルールをより明瞭化してホラーとの組み合わせでというのが初めてなのが受けた理由かな。他にもここ目指してた映画は一杯あったけど辿りつけていなかったという事。 [review] (t3b)[投票]
★3オチありきのせいでフェアな駆け引きじゃないし、無駄に回想してたらタイムリミット間近でさあ大変!という時間感覚もどうかと思う。ソリッドシチュエーションを謳う割に外での話がやたら多いのも興ざめ。 (アブサン)[投票]
★3確かに騙された。しかしこの手の映画は食傷気味で驚きは少なかった。 (赤い戦車)[投票]
★4少し矛盾が感じられるが、それを気にさせず、見る者を圧倒する展開。死に直面した人間の思考と選択は壮絶です。 (NAO)[投票]
★4騙されたのに爽快な気分になる映画ってのも珍しい。 [review] (freetree)[投票]
★4まずはその風呂場のセット。そんなシチュエーションはなかなか思いつかない。 [review] (うさぎジャンプ)[投票]
★5ここまで胸くそ悪い映画もめずらしい [review] (hideaki)[投票]
★5まんなかか! (ゼーズ)[投票]
★3痛い、汚い、つらい。そこは、まぁ、そういう映画なんだからさ。 [review] (Lunch)[投票]
★2映画を見て久々に不快感を感じた。構成は面白いと思うが、こんなに悪い後味を残す意味がわからない。終盤のツメが甘すぎる。東洋人の秘書におまけの1点。 [review] (サイモン64)[投票]
★5運転中たまたま聞いていたラジオで、「ただ気色の悪いだけの悪趣味映画」という評論家?の話を真に受けて「あの種の映画」かと遠ざけていましたが。 [review] (Zfan)[投票]
★3ラストは嘘臭いけど驚きました。 (カレルレン)[投票]
★4何の知識もなしで見れた人が羨ましい、被害者がジグソーの裏を書く心理戦が見られるため、以後のシリーズより断然見ごたえがある(07.07.08) (ババロアミルク)[投票]
★4痛い!痛い! (酔いどれ)[投票]
★3サスペンスとして、これだけできてれば合格点。 (jun5kano)[投票]
★3「こんな酷いことする犯人はぶん殴ってやりたい」 [review] (パグのしっぽ)[投票]
★3直接的な描写を使わずして観客の想像力をかきたて、気分をむかむかさせる手腕が冴えている。ざらついた映像もより効果を高めている。ただ、推理サスペンスとは言い難いので犯人は誰でもいい。 (irodori)[投票]
★1ブッシュ帝国が支配するハリウッドで流行のソリッドホラー初体験。そして感想。殺人フェチな変態が作った超悪趣味な代物。 (HILO)[投票]
★3確かに面白かったことは面白かったのですが、 [review] (ケンスク)[投票]
★3ひと昔前の日本の刑事ドラマを見てるみたいだった。 (Madoka)[投票]
★3集中させてはくれる。真相は驚き止まり。やっぱり何らかの広がりというか奥行きはほしい。映画を観た気がしない。 (ドド)[投票]
★3グロいけど、星新一のショートショートみたいな話。 [review] (おーい粗茶)[投票(2)]
★4新感覚ではあるが、とても親切丁寧で(生理的に駄目な人を除けば)万人向け。沢山のピース(謎)の提示も、それを繋ぎ合わせる感覚も緻密。極限状態に陥る工程よりも、むしろ犯人探しを描く上での常套手段な展開が効果的だということに納得。 [review] (ナッシュ13)[投票(1)]
★3薄汚く、痛くて胸クソ悪い映像は目を覆いたくなるほどステキ。謎解きは…まわりくどい小道具でごまかされてるような気が…。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★3見事に騙されました。 [review] (づん)[投票(2)]
★4セブン』と『ゲーム』に少々影響受けすぎな感じもするが、映像展開や緊迫感と悲壮感のある演出で最後まで興味深く見られた。ただ、最後のオチの時点で、映画は疑問点の方が多く残ってしまった。 [review] (わっこ)[投票(2)]
★4不条理の世界に巻き込まれるアイディア勝負映画という点で『CUBE』に通じるものがある。 (ノビ)[投票]
★4「一度死んだ気になった人のその後の人生観は確かに変わるのかもしれませんね。WBCの日本チームを見ててもそう思いました。」ミズーリ州セントルイスにて 田口壮(ウソ) (TOMIMORI)[投票(3)]
★3臭い話。 (ゴン)[投票]
★5不条理ゲームもので、飽きさせずにひっぱる技術は上等。ほどほどに脈絡がなくほどほどにジャンルがわからなくなる、この加減が最先端。10年後は知らん。 [review] (SUM)[投票]
★5本当はこういう血だらけ映画は大嫌い。しかし評判を聞いて観てみた。ああ、よく出来ている。次のシーンが予想つかないとはこういうことを言うんだという実感。うん、確かにスゴイ。舞台劇にしたって良いくらいの緊迫感。文句なしに5点あげます。でも観るのは一回でカンベンしてください。あ、でももう一回くらいなら・・。 (tkcrows)[投票(1)]
★4観終わった後の気持ちを、たとえるならば、黒板に爪をたてて「キィィィィーーーッッ」て鳴らした音を聴いた後のような感じ。消化不良になりそうだった。 (エリ-777)[投票]
★4脚本に”才気”はある。でも・・・・・・ [review] (Carol Anne)[投票]
★4劇場の出口限定でDVDを売ったら結構儲かると思う。 [review] (早秀)[投票(2)]
★4緊迫感はヒリヒリ良い感じ。ラストが… [review] (某社映画部)[投票]
★2ヤラれた感はあるが、後味悪過ぎ。それと・・・ [review] (Pino☆)[投票(1)]
★4流行の曲をサンプリングしたラップみたいなものなのだろうか? [review] (kaki)[投票]
★5”あの”瞬間のカットだけでこの映画を5点にする。鳥肌たつほど戦慄したぜ。この監督、今後が楽しみ。 [review] (すやすや)[投票(3)]
★4あの変な腹話術人形みたいなの、よく探してきたなぁ。きもちわるぅ〜! (ぱちーの)[投票]
★3これ!もっと離れて見ないと目を悪くするわよ! [review] (はしぼそがらす)[投票(4)]
★3医者なら。。。 [review] (NOB)[投票(4)]
★3安いPV風の映像がどうも・・・ [review] (バック・フィーバー)[投票]
★3とても好みのアイディアなのだけれども、何故か「映画学校の同級生2人が立ち上げた企画にしてはなかなかだ。」としか言えない。普通に評価したら3点になってしまった。 (m)[投票]
★4いくつか突っ込みどころはあるものの、楽しめた。 ただ、ストーリーの整合性よりも観客をだます方を重点に作られているため、 強引で不自然な所も目立つ。 もう少し時間をかけて作ったらもっとよくなったのにと思う。 (unauna)[投票]