[コメント] ヘルボーイ(2004/米)

★3「オバケのQ太郎」「怪物くん」「デビルマン」「ドロロンえん魔くん」「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」などで日本人には馴染み深いネタだが、アメコミだとこんなテイストになる。中ボスのメッタ斬りマンが実に魅力的だったので、もっと活躍させてほしかった。 (ペンクロフ)[投票]
★3私もムスコにヘルボーイと名付・・・下品なので止めます。 [review] (Soul Driver)[投票]
★3ギレルモさんはいつもブレないから凄い。S・ブレアも良く撮られていた。 (ドド)[投票]
★4この監督の作品は、作品中ラストの長官のように何か忘れているというか、不自然さが残るのが常だが、この映画ではそれがなかった・・・いや少なかった。元々の原作アニメの力で押し切ってしまったようだ。 (KEI)[投票]
★3ヘルボーイがアップになる度に衣笠を思い出す。赤いし。 (佐保家)[投票(1)]
★3一見ダークなアメコミものかと思いきや意外と人情ものでもあり、ちょっとどっちつかずな所があったのが惜しい。 [review] (CRIMSON)[投票]
★4悪魔のカリスマ・ヘルボーイが魔物達と戦うだけっちゃだけです。見所は彼の暴れっぷり。結構激しいアクションですが、俳優は50代のオッサンらしいですね。ヘルボーイも凄いですが、半漁人さんにすっかり目を奪われちゃいましたが。 [review] (IN4MATION)[投票(1)]
★5魅力的なセット、魅力的なキャラクター、(良い意味で)力の抜けた脚本、それなりに見られるCG、ってなわけで、かわいい作品ですよ。ギレルモ・デル・トロは、これくらい娯楽方向に引っ張らないと成立しない気がする。 (月魚)[投票(1)]
★2Xメンに全体的に雰囲気が似てた。 (Madoka)[投票]
★3ヘルボーイがあまり魅力的なキャラに描けてなくて、赤く特種メイクした人間にしか見えない。半魚人の方がキャラ立ってる。 (ユウジ)[投票]
★3ほとんどすっぴんロン・パールマンが男前。ストーリーのしまりが今ひとつなのは、敵役に華が無いからだろうなあ。 (はしぼそがらす)[投票]
★31950年生まれのパールマンが頑張ってアクションこなしているというだけで、思わず評価が上がります。「見た目は大人!中身は子供!!」なキャラクターを無理なく演じているというのは、流石にパールマン! [review] (ボイス母)[投票(1)]
★3途中に組み込まれる妙な余裕がテンポを悪くしているという本末転倒。編集も雑で「何故この展開の後にそういう絵が来るの?」という箇所も散見。素材はいいのに残念。主役にロン・パールマン、そしてヒロインにセルマ・ブレアという時点で★5をつける気満々だったのになあ。 (tkcrows)[投票(1)]
★3アクション部とドラマ部のバランスが悪い。どちらも単体で見る分には水準以上なんだけど。個人的には、100分程度でまとまるエピソードでシリーズ化希望。 ()[投票]
★3憎めないニューキャラクターが登場。彼女に対する行動はとても人間臭くて◎ 何がいけないんだか、後半部分はやたら長く感じてしまった… [review] (ペパーミント)[投票]
★3デル・トロらしいゴシックホラーな醍醐味とアメコミヒーローの親近感がどっちつかずの印象。ラストも普通でつまらない。 [review] (ざいあす)[投票]
★3原作マイク・ミニョーラの小気味いい画風をうまく実写映像に落とし込んでいる。 惜しむらくは、ストーリーにもキレが欲しかった。 (chilidog)[投票]
★5役者は有名どころではないが、アメコミ・ヒーロー好きなら観て損はない作品。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★3監督がヘルボーイと言う漫画を愛している事が良くわかる秀作。 原作の持つ諧謔と映像演出は特筆、ただ、最後の方があっけなすぎるのだけがもったいない。 (X68turbo)[投票]
★3素で似合うロン・パールマン!哀しみをたたえたセルマ・ブレアも好演。ただし、続編が作られるだけのパワーはあるかな? (茅ヶ崎まゆ子)[投票(1)]
★4異形の主人公の人間臭さはOK。他のアメコミ物よりは、変に「能力」や「コスチューム」に重点を置いていないから、ヘルボーイとリズの心情がよく伝わってきました。 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
★2どこを楽しんだら良いのかわからないうちに終わってしまった。あれあれ?って感じ。決してダメな映画ではないと思うんだけど、、。おかしい。 ()[投票]
★3じゃ、ヒマだからみてみるかという気軽さを持ち合わせている人だけみてください。 そうじゃない人は文句をいわないでね。 [review] (チャオチャオ)[投票(2)]
★3ヘルボーイが、あたかもハードボイルド小説の主人公のように渋くてカッコ良い。(機内にて日本語吹替版鑑賞) (ノビ)[投票(3)]
★3予想より地味目な感じを受けましたが、人間に味方するバケモノという設定は何故かツボにはまりました。メイクしていてもR・パールマンの怪物めいた風貌(ファンの人に謝)は今回の役柄にはピッタリ。密かにお気に入りのS・ブレアも仕事選ばない感じでいいなあ。 (takamari)[投票(2)]