[コメント] 釣りバカ日誌15 ハマちゃんに明日はない!?(2004/日)
- 投票数順 (1/1) -

★4見る方がフラットなのにいつしか心をホットにしてくれる不思議な映画。今回は小津の「麦秋」見立てで、うまいわ。カサカサした心に素晴らしい湿りを用意してくれる。現代では貴重な映画です。生きてゆく本源的なものを教えてくれそう。 (セント)[投票(2)]
★4三國連太郎も自賛のデキというだけあってシリーズの中で一番おもしろかった。リストラという現代のテーマを掲げながらも人情味溢れる旧来の邦画のテイストがブレンドされていてとても爽やかな作品。 (ビビビ)[投票(1)]
★4小津へのオマージュを込めた脚本を、しっとりとした叙情コメディに仕上げた朝原雄三監督の手腕に感心する。何やら不穏な気配が漂う役員会議室から、秋田の自然や街並み、日本家屋の懐かしさを見事に捉えた近森眞史のキャメラの貢献度も多きいい。 [review] (ぽんしゅう)[投票]
★3釣りバカシリーズのツボはしっかり押さながら、いつものオーバーな部分を抑えることで、ハマちゃんやスーさんの人間的な魅力がより感じられた。「くだらね〜」という笑いは減ったけど、おもわずニヤとなってしまうところはしっかりあるし、シリーズの中でも見といた方が良い作品の1つだと思います。 (はいろうず)[投票]
★3普通の釣りバカシリーズ・・・だけど満足・・・? [review] (RED DANCER)[投票]