[コメント] フォレスト・ガンプ 一期一会(1994/米)

★1性質の悪いジョーク。 (prick)[投票]
★5日本版なら間違いなく主人公は「裸の大将」でお馴染みの山下清で「チョコレートの箱」ではなく「おむすびの包み」? (ジャイアント白田)[投票(6)]
★2米国人的自慰電影 (これで最後)[投票(2)]
★5それにしてもダン中尉の泣きそうな顔は魅力的だ。 (jsky)[投票]
★4全く新しい監督の狙い、SFXの完成度、キャラクターの素晴らしさ。これだけ揃っていればアカデミー総ナメも当然のように思えてしまうけど、それに何より、アカデミーはアメリカ映画のためにある事をこれほど端的に示した映画もないでしょう。 [review] (甘崎庵)[投票(5)]
★5トム・ハンクスのインタビューで恥ずかしながら見方が変わり、プラス1。 [review] (ニュー人生ゲーム)[投票(12)]
★4フォレスト・ガンプと言う太陽とその周りを回る人々のお話。 (なると)[投票]
★4映画館で [review] (peacefullife)[投票(3)]
★5実に淡々とした口調で、見ず知らずの人に向かって、自分の半生の幸も不幸も、全てさらけ出すフォレスト。僕には絶対にできないコト。 [review] (観苦念)[投票(1)]
★3走っているだけなのに、何故か見守りたくなる。 (na ka)[投票]
★5フォレストの家族を思いやる気持ちに心うたれた。 (kuni)[投票]
★4ガンプの一途さに…いつまで見ても飽きない感じだった。 (映画っていいね)[投票(1)]
★2マイクにトラブルが起きるシーンで、主人公の、そして監督の、アメリカの、ポリシーの通った「ノンポリ」の姿勢を確信しました。 (uyo)[投票(1)]
★3最初から最後まで「トム・ハンクス」はいるんですけど、「ガンプ」はどこにいるのか分かりませんでした。私が見落としたんでしょうか…。 (るぱぱ)[投票(1)]
★4原作の方が圧倒的におもしろい。映画自体はよかったし、好きだし、何者にもとらわれない愛が表現されていたと思うけど、原作の「おもしろさ」には及ばなかったと思う。原作と何が違うかというと → [review] (パッチ)[投票(3)]
★5Through the eyes of Forrest Gump. [review] (ろびんますく)[投票(50)]
★3この面白げな映画がどうしても気に入らないことと。どういうわけか、勝手に「ガープ」と較べてしまう自分。どうしてだろう?とよく(はウソだけどね)考える。 [review] (ALPACA)[投票(4)]
★4なんとなくいい。なにがいいのか分からないけど、なんとなくいい。そんな映画だった。 (makk)[投票]
★3正直、アメリカの歴史にはさほど興味は無いので、そっちはどうでも良かった。フォレスト・ガンプと言う一人の男の、ちょっとファンタジックな人生を傍観。彼よりもゲイリー・シニーズが演じたダン中尉の方に感情移入&感動。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★3主人公のひたむな想いはわかるのだが、作品全体に締りがない分、胸に迫るものがもうひとつなかった。水準は十分クリアしていると思うのだが。 (ことは)[投票(2)]
★4ちょっと長かったけど、山下清さん的な素朴さにしんみりする。でも、音楽によって助けられている部分も結構あって、音楽に感動していたのかも知れない。サントラもよかった。チョコレートの箱の例えはちょっとわかりにくい。 (CGETz)[投票]
★5単純に感動すればいいだけです.フォレスト・ガンプ−彼には裏表がない.だから見る側もあれこれ考えず,肩の力を抜いて見なくては...それがこの映画の正しい見方.やっぱトム・ハンクスロバート・ゼメキスも才能あるよ. (じぇる)[投票(2)]
★5 おもしろかった。何がどうおもしろかったかは説明しずらいが、独特のユーモアやストーリーが楽しめた。アメリカの歴史を知らないと何がなんだかわからない部分もあったけどそれはそれでいいと思う。 [review] (FOX)[投票]
★2主体性がなく、手のひらで回されているような主人公を見ても、感慨が涌かない。 世の中には努力しても報われない人がいっぱいいるのに (モモ★ラッチ)[投票(6)]
★4サクセス街道まっしぐら。Imagineの歌詞など知っていればにやりとするとこ多し。 (fiddler)[投票]
★4初めは「俺のことおちょくってんのか?」と思った。でも、ラストに・・・ [review] (starchild)[投票]
★4なんて優しくいい男だろう。息子とお幸せに。 (クワドラAS)[投票]
★4この監督は本当に映画が好きなんだろうな。綺麗な映画だ。 (レノ)[投票]
★3マイペース、いつも一発屋、そう言う感じ。 (あき♪)[投票]
★2いいけど長い。 (こり)[投票]
★3日本には「裸の大将」があるんで、こういった話は特に珍しくないですよ。 (d999)[投票]
★2あざといとか嫌いとかって言うと人格疑われそうな作品の代表。でもあざとい。一つの感動をより効果的に際立たせる為に、他者の描写すべき感情を軽んじているように思えて、どうしても爽快な気分にはなれない。ガンプが疾走する背景のように描かれた人たちにも、それぞれに背景がある。 (あさのしんじ)[投票]
★4ROCKを知らないイマドキのヤツらに「聴いて」欲しい映画。トム・ハンクスで良かったのか?は疑問。 (poNchi)[投票]
★4前向きな生き方の素晴らしさに憧れました。原作を先に読まなくってよかった作品。 (ByeByepoo)[投票]
★5見ててワクワクした。これ見れば、何かと人生前向きになるはず。 (Shinjix)[投票(1)]
★3面白いとは思うけど・・・・・ [review] (ババロアミルク)[投票]
★2あらすじだけ聞くと興味が湧くけど。いいたい事がストレートすぎて展開が軽すぎ。 (kaki)[投票]
★4有名人と一緒のカットが印象的だったけど、日本でも永瀬正敏くんが、様々な歴史的場面に同席してたねぇ。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3良くも悪しくもこれはアメリカの映画ですね。 (熱田海之)[投票]
★3前半のテンポがいい。クマの濃い人が好み。 (なぼりん)[投票]
★2なぜこの作品がオスカーをとったのか全然わからない。こんなわけないじゃん!とつっこむところばかり。どうしてこの映画がそんなに評価を得ているのだろう・・・? (シサン)[投票]
★2なんでわざわざ記録フィルムに主人公を登場させるの?それがファンタジー?わたしには、そうは思えない。 (movableinferno)[投票(2)]
★2アメリカのオ◯ニー映画。それにアカデミー賞あげてるんだから救われない。 (一人ごっつ)[投票]
★4監督から同世代へのメッセージ [review] (torinoshield)[投票(1)]
★3クスッと笑えるシーン多数。アメリカ人のための映画だろうけど、日本人でも充分楽しめると思う。 (ロボトミー)[投票]
★4人生における偶然は,必然である・・と。途中の「ミセス・ロビンソン」がものすごく合っていました。 (ダイキリ・キューブ)[投票]
★5フォレストはイケてる!頑張る力がわいてくるなあ〜 (山田クン)[投票]
★5運がいいのか、運をつかんでるのか、、、俺も真直ぐ生きてみよう。(オイラは騙されるかも知れない) (ミジンコ33)[投票]
★4母の教え「人生はチョコレートみたいなもので食べてみないと分からない。」は少しI.Q.の低いフォレストにでもしっかり伝わる素晴らしい表現だね。「一期一会」というよりも「人生万事塞翁が馬」ではないでしょうか?。 (RED DANCER)[投票(3)]
★5トム・ハンクスが出てると若干甘くなりますね(笑)ゲイリー・シニーズの演技力にも注目です。流石ですね。 (ついまっど!)[投票]