[コメント] ガルシアの首(1974/米)

★3車があるのだから猟奇的な指示に従わずとも死体を丸ごとトランクに積んだらいいのにと思うのだが、違うのだろうか。湿気多く好まない。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★4ガルシアさんの出演料を知りたい。86/100 (たろ)[投票]
★5ガルシアの首』を巡る旅の記録。冒頭の水面から傑作感が漂い、オーツが弾き語る場末のバーでそれは確信に。高速撮影の効果も監督キャリア中屈指とみるが、道中の豊かさはそれの比でない。旅することで得る妻や首への偏愛。その思いが弾ける終幕。男だ。 (ナム太郎)[投票(1)]
★5時に「俺の映画だ!」と思える作品と出会える時があるから映画は止められない。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3「動機付け要因」としての賞金ではなく、「衛生要因」としての賞金が描かれた初めての映画ではないか。金にすら本気になりきれない駄目悪党として描かれたウォーレン・オーツの、女にだけは真剣な愛情を注いでいる姿に快哉の賞賛をかけてあげたくなる。 (ジェリー)[投票]
★5Why? (PaperDoll)[投票]
★3傷だらけで塗装も剥げたやたらとデカい車が砂埃を巻き上げてメキシコを往く。この情景が良い。但し、そこにある人物の描き方は冗長さが目立ち、W・オーツの壊れゆく様が描けなかった。さらにアクション描写も「らしくない」ほど冴えない。 (sawa:38)[投票(2)]
★4このウォーレン・オーツには、「男のロマン」とか「男の美学」といった手垢のついた花束が手向けられる必要はない。彼(男)はそこでただ、生まれた時からそうであったように、愚かで哀れで不幸で悲しく汚れているだけ。渋谷シネマライズでのリバイバル上映時のコピーはこうだ。「この映画を見ずして暴力を語るなかれ。この映画を見ずして愛を語るなかれ」。まったくその通りだ。 ()[投票]
★4第一印象は薄かったが、観れば観るほど味わいが出てくる。初見時にだれたところも見直すと案外面白い。 (赤い戦車)[投票]
★3話のくだらなさはクソ一。オーツの演技力というか役者魂に救われている。 (G31)[投票(1)]
★4究極のバディ・ロード・ムーヴィ。 [review] (3819695)[投票(6)]
★5男らしさを極北まで突き詰めた結果、ニヒリズムとしか言いようのない地点に到達してしまった。ペキンパーにとって、男であることは決して善いことではない。それは禍々しい宿命なのだ。 ()[投票(1)]
★5ラッキーナンバー「11」 [review] (たわば)[投票(7)]
★4スローモーションの使いはベタだがこれが一番好き。刺客がもんどりうって倒れるまでに、もう一人殺してる。これぞ美技。蝿と歌に気をとられ、ふり返る『』すら見失って暴走するペキンパ&オーツの獣ぶりに、’70年代アメリカの哀しみが宿ってる。 [review] (町田)[投票(2)]
★3どん底の状況から抜け出そうともがき倒す男の意地も、どん底で寄り添う男と女の腐れ縁的な愛も乾いているから沁みてこない。しかも、何故だか土壇場の叛逆にもカタルシスがない。2人組の殺し屋の部分が突出して冴えまくっている。 (けにろん)[投票(4)]
★4哀愁のダメ中年。だが映画は決まってそういう男に「侠気」を与えてくれる。俺もこういう男になりたい!いや、やっぱり普通の生活がいいからお断りします(<根性なし) (ペペロンチーノ)[投票]
★3真相を突きとめる迄、「金」で手は打たず、「嫌だ」を連発するW・オーツに愛する女への弔いを充分に感じた。だが評価的に、メキシコっていうのがあまり好きな舞台ではないのが意外と大きい。なんか乾ききった感じが「嫌だ」 (クワドラAS)[投票]
★3なぜかMANOWARのディマイオ閣下を思い出した。とにかく熱い。 [review] (ドド)[投票]
★5サム・ペキンパーがこれは本物のバラードだ!と語った『ケーブル・ホーグのバラード』よりこちらの方がバラードしてるように思う。 (ボビチタ)[投票]
★5「裏切りが赦されていく過程」を描きつづけて。 [review] (さなぎ)[投票(1)]
★5みんな何かに取り付かれている・・・グロテスクなのは首ではない、生きている人間の行動の方だった・・・オエ〜ッ! (かっきー)[投票]
★4ベッドで毛じらみを取るW・オーツ、大人の排気量を見せてもらった。 (べーたん)[投票(3)]
★4いなくなって初めて知る女の存在。汗くさくて、酒くさいオヤジがラストでいきなりクールにキメてみせる。男の死際の見本。 (TAX FREE)[投票(1)]
★5女も勃起。 (dahlia)[投票(2)]
★5追う、追われる、運命を運ぶ。緊張のあまり疲れた…。 (reif)[投票(1)]
★5首になりたい!そんでもって、持ってってえ! (ALPACA)[投票]
★4盛りを過ぎた男と女だからこそ「結婚しよう」の一言にも格別の重みが…(涙)。男(W・オーツ)も女(I・ベガ)もシブイ。 (カズ山さん)[投票]
★4究極に濃い男映画。汗がにじんで皮膚がじりじりする。 (mal)[投票(1)]
★4首、男、女。凄まじく、惨めで、哀れである。それが終盤で一気に爆発する。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★5男前!というのはこのことを言うのでしょう。真直ぐで、律儀で、飾りっ気がない。この渋さは、男女問わずたまらないはず。この映画を観て初めて"めからうろこ"を体験しました。なかなか観る機会がないのが残念。 (エクスプレス)[投票]
★42時間の映画には2時間分の情報量しか入らない以上、昨今のハイテンポで押しまくるアクション映画にはアクションシーンに押し出された「その他」のシーンがある訳で、そんなシーンにこそ「映画汁」が詰っているのだ。 (cinecine団)[投票(3)]
★5匂いたつような汗みどろ。 (uyo)[投票(1)]
★3重いしこりを残す気だるい暑気と妄執の炎。 (crossage)[投票(1)]
★4とにかく血が出る、人が死ぬ。蝿もいっぱい飛んでるし。凄いことになってます。ペキンパー、晩年の傑作。 (みすず)[投票]
★4クリス・クリストファーソンの歌をもっと聴きたかったのに…。 (黒魔羅)[投票]
★5今みるといろいろ物足りないかもしれないが… [review] (メカ)[投票(3)]
★3こういう役はウォーレン・オーツに似合いだ。 (丹下左膳)[投票(1)]
★3愛とバイオレンス。スローモーションを除く、ペキンパーの全てがある。 (ハム)[投票]
★4このくどさがペキンパー。 (ゆっち)[投票]
★4W.オーツの厳しさと優しさ [review] (olddog)[投票]