[コメント] 茶の味(2003/日)

★32回見て2回とも途中で見るのに飽きてしまった。それぞれのエピソードはそれなりに面白いのだが、長すぎる、だらだらしすぎるからだろうか。けしてつまらない映画ではないと思うが。 (蒼井ゆう21)[投票]
★2この特異な世界に溶け込む事が出来ませんでした。でも後半に登場する、アニメとパラパラ漫画は◎。 (NAO)[投票]
★4嫌な描写が多いのは確か。無駄な描写が多いのも確か。でもそれがない人生って、何?とも思う。 [review] (づん)[投票(2)]
★2正直、この映画のシュールな空気が合いませんでした・・・・・・。 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★2茶には様々な種類があり、各人好みがあるだろう・・・・この作品はどのお茶なのか訳が分からない。因みに私は色々な原料をブレンドした健康茶が好きだ・・・・自分でオリジナルブレンドもする。 (RED DANCER)[投票]
★5観終わってから何ヶ月か経って、フトいくつかのシーンを思い出した。分かったような分からないようなハチャメチャな作品であったが、・・・ [review] (KEI)[投票]
★2間の抜けたシュールなんて炭酸抜きでコーラを飲まされるようなもの。ごめんなさい。この絵作りは私にはまったくダメでした。 [review] (ロープブレーク)[投票]
★1退屈というか、私にはわからない世界すぎた。 (あちこ)[投票]
★1全然、楽しくない。土屋アンナが、もったいない。 (ぱちーの)[投票]
★3実はこれを4回観た。どうしても途中で寝てしまい最後までたどり着けなかったのだ。それでもそれは至福の心地よさだった。ここまで気持ちよく眠くさせてくれる映画はなかなかない。映画評としてそれってどうかと思うが、自分にとっては最高の褒め言葉だし、その評が自分の中では一番合っている。 (tkcrows)[投票(1)]
★1危険やと思てん。せやけど結構評価高いから…。それよりもまず、「なんでアナタは三角定規なの〜!?」これをなんかのTVの映画紹介で観てもうたんや〜、この作品内以上にブツ切りのそのシーンだけを。そん時全部吐き出したっちゅうねん、飲んでたお茶をや。 [review] (クジラの声)[投票]
★3少し狙いすぎ。いい話なんだけど素直に楽しめなかった。 [review] (TOMIMORI)[投票]
★3実際にはこんな暮らしをしていたはずはないのに(そして結構ディテールが荒唐無稽なのに)、「ああ、子供のころの田舎ってこんなだったなぁ」と日本人に錯覚させてしまう石井克人のストーリーテリング能力に脱帽。 (kazya-f)[投票]
★2細かいコントと誰でも覚えがありそうなかっこ悪さ、間の悪さをゆるゆるとつなげて出来たような映画。出演者も無駄に豪華で素人っぽい演技が面白いのだが、途中で飽きてきちゃった (unauna)[投票(1)]
★5いまだトレンディードラマという異空間にリッチな美男美女を配置し続ける和製&韓流ドラマの数々・・・。しかし、平凡でカッコ良くもない取るに足らない善良なオタク一家のほうが、自分の感性にビシッとハマってしまった。 (これで最後)[投票]
★4この映画には社会や世間が存在しない。教師たちの話に意味はなく、家族間のコミュニケーションすらおざなりに扱われる。そこにあるのは、あくまでも最小単位の個人と、その個人がダイレクトに宇宙、すなわち個人が存在する空間とつながるさまがあるだけだ。 [review] (ぽんしゅう)[投票(2)]
★3美味しい日本茶を期待していたのだが、何か殆どは得体の知れない異国のお茶。良い話も無いわけではないんだが、たまに挟み込まれるワケのわからない話に置いてけぼりにされた感じになる。あと、ちょっと冗長過ぎ。 [review] (Pino☆)[投票]
★5コズミック。 [review] (浅草12階の幽霊)[投票]
★42時間無駄話。 [review] (Myurakz)[投票(4)]
★2はっきり言ってやたらと長い。一家族の小さな物語をここまでの長尺で撮る必要があったのかが甚だ疑問だ。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票]
★4「故郷は遠くにありて想うもの」 [review] (Soul Driver)[投票]
★5圧倒的にミクロ視点、程よくマクロ視点。それがとても気持ち良い。 [review] (あき♪)[投票]
★3我修院達也を筆頭に本作も少々作り過ぎが気になるが、それでも悪くはない。パラパラ漫画(絵)には参りましたね。それに浅野忠信が絡むシーンは悉く面白い。また、土屋アンナ登場シーンの風。このシーンでこの風を吹かせるってのはある意味常套手段だと思うのですが、しかし逆にこの風を吹かせない演出家は駄目だっていう気になります。 (ゑぎ)[投票]
★3乙”な映画。 [review] (kiona)[投票(3)]
★2鮫肌男と桃尻女で才能感じたんだけどなぁ・・・この作品を観て、もう期待できないと思いました。 (ユウジ)[投票]
★2簡単に言うと、冗長で退屈。登場人物のぶっ飛び具合についていけず、おいてけぼり。 [review] (peacefullife)[投票(3)]
★2がんばってはいると認めてあげたいが、はんなりした味わいをつかの間感じることはあったにしてもエピソードの積み重ねだけで何かを表現しようとして成功した作品は、『麦秋』のような稀有な完成品を除き殆ど知らない。未消化な感じだけ胃に残った。 (ジェリー)[投票(4)]
★3なんだ、この冷めた出がらしのようなお茶は??と観進めていくうちに、味はどんどん温かく濃くなっていく。観賞後は、各キャラクターの日常がほんわかと効いてくる。終幕後も続いていく日常の余韻を残す。ギャグは笑えないけれど。 (chilidog)[投票(1)]
★3面白いかどうかというより、変な映画だった。 [review] (考古黒Gr)[投票]
★5スポーツ一家でないだけに伝わる汗と茶の香り。のんびりしたムードに素早い動きが「パシっ」と締りを与える。オリジナリティ溢れる音楽も笑える。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(3)]
★4不思議少女幸子。爺ちゃんの血だ。実にいい血だ。 [review] (らーふる当番)[投票]
★3あともう少し抑えて欲しい。くだらない部分が、全く笑えないばかりかイライラします。才能のある監督なので、もう少し自分のくだらない欲望を抑えて、もう少し真面目に作ったら良くなると思うのになあ。 (Curryrice)[投票(1)]
★3鮫肌男と桃尻女』的な「ダササ」を敢えてこの手の映画に詰め込みまくって、結局ださかった。「静かな変化」の映画のふりをしているだけのこの映画を120分超えて見せられて、いったいどうしろと。 [review] (SUM)[投票]
★2一つ一つのシーンは確かに笑えたりするんだけど、話の流れが悪いからテンションが 持続しないし、このテンポで2時間半は辛い。佐藤貴広が美少年ではないが、なんかカワイイ。['05.3.5京都シネマ] (直人)[投票(1)]
★5冗談抜きで岡倉天心の茶の世界を映像でやってくれてます。 侘び寂びの風景はこうも自然に顕れる。 [review] (カノリ)[投票(1)]
★4見ているときは、非日常的な、奇抜な映画という印象を受けたけど、見終わるとほのぼのした、監督のエネルギーを押し殺して丁寧に作っているという印象をうける、新鮮で後味の良い気持ち良い映画だ。 (guriguri)[投票(1)]
★5昼寝の夢。 [review] (茅ヶ崎まゆ子)[投票(6)]
★4下妻に始まり、これですっかり土屋アンナのファン。女子高生には…見えないなぁやっぱり。何も無いように見えて何かがある日常。 (ガリガリ博士)[投票]
★4ほのぼのとした日本がそこにはある!! (Yukke)[投票]
★3「ニッポンってところはなかなかステキ。」 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(2)]
★3初めて石井克人の作品を観たが、笑わせたいのか脱力させたいのか、はたまた癒し目的なのか分からなくて戸惑った。確かにいい話ではあったけど。でもこれって小津じゃないと思う…。[シネマライズ2F/SRD] (Yasu)[投票(1)]
★4すばらしく完成された石井ワールドだ。これだから映画は面白い。相変わらず自由な展開だが、起承転結きっちり構成してある。映像がすこぶる美しく長時間にもかかわらず、メリハリ感を持たせる。俳優もものすごく豪華。秀作。 (セント)[投票(3)]
★4ごはん!!!!(@シネマライズ) [review] (リア)[投票(2)]
★5台詞といいテンポといい描写といい、全てがツボにはまり過ぎて(笑い+真面目な)涙が出てきた。もう少し冷静になってからコメント書くわ。これ、何ジャンルなんだ?浅野忠信曰く「なっ、なんとなくいい話だろ?」(reviewは後日追記) [review] (IN4MATION)[投票(1)]
★3ほのぼのしみじみよい映画(庵野秀明関連部分を除く) [review] (月魚)[投票]
★5史上最小にして最高の達成感。その後味。確かめる茶の味。大袈裟に云うならばそれは「The Universe Of Tea」。我々、日本人の心に広がる宇宙です。 [review] (町田)[投票(9)]
★4本当にご免なさい、あの物凄く汗臭かったの俺です。だってシネマライズが見つからなくて走り回っていたものだから…。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★5「♪なんでアナタは三角定規なの!?」のフレーズが頭から離れない。これはオタク風味の小津スタイルムービー、しみじみする場面はちゃんとあるけれど、穏やかな展開を期待すると後頭部をどつかれます。ご用心召されよ! [review] (水那岐)[投票(7)]