[コメント] チャップリンの霊泉(1917/米)

★3回転ドアのネタはよくあるが、そのパターンのすべてがここで観られる。あと、投げたビンは封をしてあったのに漏れたのか?とちょっと疑問。細かい所が気になるタイプですみません。 (KEI)[投票]
★3人体の動作をアニメーション的なモーションに戯画化してみせるチャップリンの技量はサイレントコメディという映画ジャンルを規定せしめるSO-SO作品 [review] (junojuna)[投票]
★4保養所のセットを上手く使ったギャグが生きている。オチも面白い。[Video] (Yasu)[投票]
★3終盤の乱痴気ダンスシーンは中央に階段が据えられており、奥行きと高低を使ったとても見応えのある画面。回転ドアから出られないチャップリンが車椅子のエリック・キャンベルに体当たり、キャンベルが泉に落下するというショットの構図もよい。この年のチャップリン作品は画面設計に顕著な進歩が認められる。 (3819695)[投票]
★3「FOR YOUR SAKE(酒)」って日本向けの駄洒落になってるがな。 (TOMIMORI)[投票]
★4回転ドアのくどいくらいの活用が笑える。 (シーチキン)[投票]
★4セットも豪華で個人芸よりも、回転ドア、車椅子、マッサージ、プールといった設定と、その場の相手との関係から笑いを作り出そうとしているのが良く分かる。トップシーンでカメラの移動も見られ、チャップリンの試行錯誤が感じられる。白い上着も初めて見た。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★3いやぁすばらしい効能ですねぇ (TO−Y)[投票]