[コメント] コン・エアー(1997/米)

★3ニコラスのロン毛は笑っていいのかどうか微妙だったが、結局、名字に決壊。ポーッ。 [review] (G31)[投票]
★5刑務所で親しくなったベイビー・オーの注射器のために惨事に巻き込まれるポーの話。トリシア(モニカ・ポッター)とケイシーが異常に可愛いことと、ラーキンは終始コン・エアーの後を追い続けるが結局何もできてないことだけが印象に残る変わった映画。ロン毛のニコラス・ケイジを初めて見た気がする。 [review] (IN4MATION)[投票]
★2戦略的采配がミエミエ過ぎる上に手垢感も半端ないという代物である。トレースは上手でも創造力皆無な面子が揃い踏み。この時代のニコラス・ケイジ主演アクションでロクなものは無い。『ザ・ロック』と『フェイス/オフ』を合わせ白痴的大作3部作を形成。 (けにろん)[投票]
★4こういう破天荒な物語は大好き。ブラッカイマーですからね。雑だけど、面白い!伝説の殺人鬼登場、誰だと思ったらブシェミじゃねぇか。ウケル〜。いつもいつも同じ役柄で・・・可哀想。「囚人を見れば社会の文明度が分かる」byドストエフスキーって本当? (KEI)[投票]
★4お話はいいかげんなもんだが、家族愛(妻・娘との積年の再会)、友情(注射がないと死んでしまう同僚)、内なる敵(邪魔ばかりする麻薬取締官)という、バイオレンス活劇を盛り上げる三大要素?を抜け目なく配置する手堅さ。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★5普段映画などあまり見ない兄が「薄汚い男が突っ立ってるパッケージだから期待しないで借りたけど結構面白かったぞ」と教えてくれた。アニキの言うとおり傑作だった。ニコラスケイジの表情が素晴らしい。 (週一本)[投票]
★3登場人物たちのアポー振りに、役者たちも中々佳く応えてはいた。小ネタは合格として、後もう一つ俺に「あちゃーっ」と言わせていれば、☆4点。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4飛行機のハイジャックものではかなり良い出来。 (赤い戦車)[投票]
★3「全編普通に楽しめて、2回目以降は良く憶えて無くてまた最後まで見てしまう。」こういう映画作りにはきっとノウハウがあるはず。ブラッカイマーは得意?TVの洋画劇場定番映画、再放送TVドラマに多い。 (NOM)[投票(1)]
★3ニコラス・ケイジの髪型が微妙すぎて、ほかのことが印象に残らなかった。 (サイモン64)[投票]
★4不安になるほどの豪華キャストと、荒唐無稽とも言えるストーリーのミスマッチがたまりません。 (ユリノキマリ)[投票]
★1いかにもハリウッドらしいド派手アクションはいいのだが味方である警察があそこまでお馬鹿だと悪役の犯人グループの凶悪さが引き立たない。警察やFBIがもっと組織的で行き詰まる攻防があればジョン・マルコヴィッチの天才的な犯罪センスやニコラス・ケイジが一人『ダイハード』してるんだぞって感じが引き立って面白かったのに。 (HILO)[投票]
★3制作側のあらゆる思惑が破綻することによって、却ってバランスが保たれているような映画。嫌いじゃないです。 [review] (ぐるぐる)[投票]
★3とりあえず最初から最後まで飽きさせないのは偉い。後に何も残らないのもいい。犯罪者の肩書きが(仕方ないのだろうが)言葉でしか語られないのが説得力を弱くしているが、それでもマルコビッチはやっぱり怖いと思わせてくれるのは凄い。いや、凄いのはマルコビッチであって作品ではないかも知れないが。 (tkcrows)[投票(1)]
★2「映画」と書いて「おおあじ」ってルビをふったような作品。そして、どんな作品に出ようがいつもニコラス・ケイジであってそれ以上でもそれ以下ではない辺りがさすが大物。本人だけは「ミスキャスト」って気づいてなさそうなあたりがまたすごい。 [review] (かける)[投票]
★3時系列順に撮影したわけではないだろうけど、途中から「いいや、もうぱぱっとやっちゃおう」という雰囲気が出てくるのはいかがなものかと。 (MACH)[投票]
★3悪役たちのキャラが最高です。やっぱブシェミには笑わされました。 (かと〜)[投票]
★4ロン毛よりハゲの方が美しくエレガントでカッコいいと言う、ヘンな意味で痛快すぎる映画。世界中の薄毛男性に勇気を与えてくれるマルコヴィッチ様万歳!ハゲ万歳!。次々に現れる悪党どもがマンガみたいで笑える。アクションよりキャラを見て楽しむ映画やね。 [review] (Ryu-Zen)[投票]
★2この映画には初体験が一つ。凄え悲しい思いをさせられたよ(これは完全に私自身についてだけのコメントです)。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★3ニコラスケイジの髪がいきなり伸びた第一ラウンド初っぱなでノックダウン。衝撃的すぎて、さらに大半が上空での話だけに風でヅラが飛ばないかに興味がなびいてしまい、話そっちのけで焦りました。心地よい焦りをありがとうニコラスケイジ&微妙な玄人好み俳優の面々! [review] (ジャイアント白田)[投票]
★4ジョン・キューザックのヘンテコな靴に大笑い。ものすごおとぼけさんやし。 [review] (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★3キアヌ・リーブスもしくはサンドラ・ブロック主演「スピード3」にしたらもう少し面白かったんじゃないだろうか? (TO−Y)[投票]
★3ニコラスケイジ=冬樹、マルコビッチ=はげ、悪人飛行機の運転手=がじろう、等と勝手にあだ名をつけて呼んでいた娘に、成長をみた。 (めぐちゃ)[投票]
★4冒頭、ニコラス・ケイジが奥さんを迎えにバーに登場したシーンで何故だか画面を直視出来なくなるほど爆笑。ごめんなさい。そして、ロン毛になっての再登場にも思わずまた爆笑。本当にごめんなさい。(笑) [review] (HW)[投票(1)]
★4家族の愛、親子の愛が物語でしっかりと描かれているから、主人公に感情移入が出来て、単なるアクションだけの作品には終わらなかった。 (タモリ)[投票(1)]
★3爆発から逃げようとケイジが走っている写真があったので・・・・ [review] (たろ)[投票]
★2スティーブ・ブシェーミの無駄遣い映画。もしくはスティーブ・ブシェーミが小遣い稼ぎに出た映画。 (ごう)[投票]
★3全体的に思わせぶりなまま不発だった所に、最後まですかされてのれなかった残念な記憶です。 (uyo)[投票]
★1連続でいろんな事が起きるっていうのは『スピード』以降皆が狙っててそういう内の一つ。こういう内容のものに耐えられなくなってきました。 (t3b)[投票]
★3こんなメンバーと一緒に飛行機に乗ったら、飛行機の怖さもまぎれるかも・・・。 (スパルタのキツネ)[投票]
★4これはいい。『ダイ・ハード』以降の活劇の中で最も良い部類と言えば言い過ぎだろうか。飛行機のプロペラが機体を裂きながら通っていくカットだけで、もう最大級の評価をしよう。マルゴヴィッチの悪役ぶりは今更コメントするのも憚れるくらいだが素晴らしい。ブシェーミの使い方もいい。 (ゑぎ)[投票(2)]
★3典型的 (ミシェルYO)[投票]
★4ジョン・キューザックが草なぎ剛にみえるの俺だけかな〜? (ウェズレイ)[投票]
★4観る年齢層が幅広い作品 幼児からご老人まで (どらら2000)[投票]
★3サイラスどうした? [review] (ALOHA)[投票(1)]
★3ラスベガスに行くのが怖くなりました。 (サブ)[投票]
★3ニコラス・ケイジの長髪姿は、まるで落ち武者。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★4長髪のニコラス・ケイジは、むさ苦しさ倍増です。 (ゆかわりょう)[投票]
★5ポ〜〜〜〜ッ!!! [review] (ガガガでらっくすSP)[投票(1)]
★5よく考えてください。ブシェーミのシーンを全部カットしても、話が何も変わりません。でもいなくなったら、とたんにドがつく凡庸なカスアクション映画に過ぎません。とても、変な映画です。 (Carol Anne)[投票(4)]
★4飛行機からのポイ捨ては やめよう!(誰もしねぇよ) (マス)[投票]
★3「こんなに面白い映画は観たことがない!」 …長州力 (公開当時の新聞広告より) (ペンクロフ)[投票(7)]
★4世界一変な顔に、世界一怖い顔に、世界一怖いハゲに、世界一の馬面はげが挑む。楽しまないと損に決まってるだろ! (kiona)[投票(5)]
★3パチンコのCMの方がはまってるよ。 (two)[投票]
★1テンポが絶望的に悪いんだよ……… [review] (noodles)[投票]
★4ニコラス・ケイジも良かったがジョン・マルコヴィッチをはじめとする悪役の方々も光ってた。 (FreeSize)[投票(2)]
★5ニコラス・ケイジのどこにあんなに髪の毛はあったの(笑)小説も読んだしこの映画も文句なしに楽しめました。 (デ・ニーロ)[投票]
★4車が空を飛ぶシーンにオオウケ!文句なし!4点 (大魔人)[投票]
★3配役と演出があまりにも紋切り型。ニコラス・ケイジの髪型だけは冒険。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★5数カ所で「にたっ」と笑いたくなるおもしろさがある。個性豊かな、憎めない人たちの集まり。 (中世・日根野荘園)[投票]