[コメント] ブラックホール(1979/米)

★32001年』と『SW』という2度のエポックを通過したSF映画史に突如「マッドサイエンティスト」や「ロボット」という50年代アイテムをシャレじゃなく大真面目に復刻されても困る。ディズニーの子供向き映画と割り切って見れば悪くはないにしても。 (けにろん)[投票]
★2何故か知らねど、ボロをまとって両手を大きく広げたまま、宇宙船の上に仁王立ちしてブラックホールに吸い込まれていくおっちゃんの姿が、強烈に脳裏に焼き付いている。こんなシーンがほんとにあったのかご存知の方はお教えください、と書こうと思ったがさほど気にしていない。 (水那岐)[投票]
★3まずは印象的なメインテーマがいい。不気味なブラックホールの淵にたたずむ美しく謎めいた巨大宇宙船…と、冒頭はかなり期待したのだが…。ハードSFを意識した演出が少しくらい有ってもいいのに…。きゅ〜となロボット・ビンセントがカワイイ(笑)。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(2)]
★1内容的には意味不明。好きな方にはすみません。僕的にはだめな映画5傑に入ります。 (大魔人)[投票]
★1最悪だった (nijyo)[投票]
★3小さい頃見たけど、オープニングの音楽とCGしか覚えてない。 (映画中毒少年XXX)[投票]
★4ガキん頃夢中で観たので甘点。洗濯機の水流みたいなブラックホールがカワイイ。あと、母船の鉄骨なデザインもツボ。 ()[投票(1)]
★1もっと真面目な映画かと思った。 [review] (もーちゃん)[投票]
★3ロボットのキャラクターが良い。東京タワーを横倒しにしたような宇宙船のデザインも良い。 (kawa)[投票]
★3SFスペースアドベンチャー隆盛の頃の同種作品。子供心に「ブラックホール」というものに惹かれて観に行った「暗め」の作品です。下らないといえば下らない。 (考古黒Gr)[投票]