[コメント] パンドラの箱(1929/独)

数多の男に貢がれようが、堕ちて食いモノにされようが、ルルはどこまでもルルでしか在りえない。少女と娼婦が矛盾なく同居するその強烈な個性が、ルイーズ・ブルックスが発散する奔放なオーラと同調する時、演技という枠を越えて伝説となる。
くたー

・・・それは多少オーバーな言い回しかもしれないけど、ルイーズ・ブルックスの表情、一挙一投足がただの演技とは到底思えない。ルイーズが自らの感性に憑かれて描き出したルル像を、もはや他の人間が演じることは不可能なのかもしれない。と、それ位ルイーズはルルであり、ルルはルイーズそのものだった。それにしても、ルイーズ(=ルル)がおくる流し目、上目遣いはヤバ過ぎです。打算とはまた違うからこそ、より危険に輝く。

数年振りの再見は紀伊国屋レーベルのクリティカル・エディション。大幅に尺が増えて画質も格段に向上したのはウレシイけど、妙に間延びしている印象を少し受けた。確かに話は分かり易くなったし、舞台裏のシーンや船内や霧のロンドンなども見ごたえあるのだけど、それ以外のトコロで引き締まってないというのか・・・まあ、それを補って余りあるのがルイーズの存在なんですけど。ともあれ、含蓄に富んだ物語もすこぶる面白いし、彼女の存在を目に焼き付けるだけでも千金の価値あり、です。

最後に。世の災厄を封じ込めたパンドラの箱。案外その中身は「鏡」だったのではなかろうか、と思う。

(2007/6/6 132min版を観て書き直し)

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゑぎ[*]