[コメント] チャップリンの冒険(1917/米)

★3定番だが、警官との追いかけっこがやはり一番面白い。アイスクリームを落とすシーン―小市民の我が家の子供たち(私も)がよくやる情景です。 (KEI)[投票]
★3中々笑えます。標準作。 (赤い戦車)[投票]
★3ドタバタ喜劇を自ら葬り去るかのような総括的な施しという狙いがあったか前作『チャップリンの移民』に比してドラマ度は狭小なSO-SO作品 [review] (junojuna)[投票]
★4個人的にはむしろ屋敷の中での追いかけっこが単純に面白かったのです。[Video] (Yasu)[投票]
★3スラップスティック・パートの出来がよい。とりわけ前半はスピーディで、走るときにちゃんと砂埃を巻き上がらせているのも好印象。取り立ててどうこう云うほどのものではないが、じゅうぶんに水準を保った作品。 (3819695)[投票]
★4やられたらきっちりやり返すチャップリンのしたたかで軽妙な仕草が笑える。 [review] (シーチキン)[投票]
★3オープンで撮られた冒頭の海岸沿いの崖の段差ギャグと、たどり着いた港の救出ギャグまでは圧倒的な運動量で勢いがあるのだが、後半の室内ギャグがお決まりパターン(といっても小ネタ満載でクスクスさせられるのだが)でいささかパワーダウンで印象薄。 (ぽんしゅう)[投票]
★3スタンダードに面白い。最初の方の海のシーンは、セットじゃない分迫力がある。チャップリン=脱獄囚という設定のせいか、全体にトーンがやや暗いような。 (緑雨)[投票(1)]
★2なにをするにもスピードが命。 (らーふる当番)[投票]
★5チャップリンの冒険』というタイトルなのに全然冒険らしい事をしてないのは許せないがとても面白くて期待を裏切ってなかったので満点。 (わっこ)[投票]
★2逃げ回りながらいちいちキスするのがポイントだな (TO−Y)[投票]