[コメント] ひみつの花園(1997/日)

★3西田尚美が制服で走る姿、そして(物理的な)汚れっぷりに心動かされた。矢口史靖監督は『サバイバルファミリー』でもそう思ったが、汚し方が上手い。 (irodori)[投票(1)]
★3低予算ならではのチープな演出が逆にハマってる。西田尚美のコメディエンヌっぷりが良い。 (赤い戦車)[投票]
★4面白かった。低予算の制約の中で目いっぱい味が出ている。売れっ子監督になって以来失われた感のある、この監督の魅力を感じられた。 (パグのしっぽ)[投票]
★3鑑賞後の一言 「青臭さの残るラストシーン」 [review] (ぐ〜たらだんな)[投票(1)]
★3主人公の数年を、同じサイズのコマで描き続けるパラパラ漫画。密度の偏りが無いといいますか。盛り上げちゃわないんだ、と思いました。ストーリーは、毒にも薬にもならないけど、楽しい。 (夢ギドラ)[投票]
★4急がば回りすぎだろうと、目標がどうあろうと、本人が幸せならそれでいいのだし、コツコツ努力する姿は美しいのだ。 (TOMIMORI)[投票(1)]
★3てっきり同名のコミックがあるのかと思っていたがそうではなかったのが、意外だった。実に漫画チックな作品であった。 (RED DANCER)[投票]
★4絶妙な「ヘタウマさ」を感じさせる映画ですね。何というか、精緻に計算された脱力感が非常に心地よかったです。 (TM(H19.1加入))[投票]
★3ラストシーンに不満が残る。あれで彼女は満足なのか? [review] (ミドリ公園)[投票(2)]
★4インディ・ジョーンズもああやって精進していったのか。だが、泥臭い努力感を感じさせない西田尚美というキャスティングの妙がすべてであった。マイベストシーンは息つぎ無しの水泳シーン、壮絶なシーンだ。 (sawa:38)[投票]
★4西田尚美の変なリアクション芸満開。 [review] (おーい粗茶)[投票]
★3れっきとしたロードムービー。 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票]
★3役者が観客のほうを向いていないのが一番思いいれられない理由。コメディなんだし意識的にそっぽを向いてるのだろうが、一瞬でもこちらを見てくれれば肩入れできるというもの。そこが足りない。まあ、この作品以降、観客のほうばかり向いているものが続いているのもどうかとは思うけど。 (tkcrows)[投票]
★4B級な空気が良い。売れる前とはいえ西田尚美もよくここまでやったなぁ。加藤貴子利重剛内藤武敏も良い味。['04.10.2京都みなみ会館] (直人)[投票]
★4彼女の「物語」は続くのだ! [review] (なつめ)[投票(5)]
★2シュールにも、バカ映画にもなりきれず、淡々と繰り返されるベタベタな演出。怒涛のバカ展開を期待していたが、いつまで待っても勢いが出ず、シラけた気分で眺めてた。 (緑雨)[投票]
★4好きでもない人にデートに誘われると、あの言葉を思い出す! (guriguri)[投票]
★4いつの間にか、応援しちゃってたよ。 [review] (らーふる当番)[投票]
★4利重剛がウザい! [review] (chokobo)[投票]
★4「おごりですかぁ?」オトコはただ、たじろぐのみです。 [review] (HAL9000)[投票]
★4「ウォーターボーイズ」と映像のザラザラ感似てるよね。矢口はストーリーで押してゆくタイプなんだな。とすると、マンガといっしょでネタがなくなればただの人になるわけかな。ネタが目いっぱい無尽蔵にあればいいけどね。今回は映画の楽しさ味わえました。 (セント)[投票(1)]
★3かなり安直で、強引な設定に、こんなムチャクチャナな展開ありなの?と、唖然としながら見ていた。これを受け入れれば、いいのだろうが、ふっきれない部分が自分のなかにあり、それが素直に最後まで楽しめなかった原因。見ていて、こっちが恥ずかしくなってくる場面もあったし。西田尚美のあの気の抜けた声や、ぽかんとした表情は笑えるし(少しひきつった笑いだが)、存在感はあるのだが。 (ことは)[投票]
★5オープニングってコーエン兄弟の『赤ちゃん泥棒』そのままですな。 [review] (もしもし)[投票]
★4日本における『ターミネーター』第1作のような作品。その心は・・・ [review] (高円寺までダッシュ)[投票]
★5いまの気分にしっくりきた。矢口史靖のファンになっちゃいそう。 (こぱんだ)[投票]
★5目標がなくなった途端にぼーっとするシーンとがむしゃらに目標に向かって 頑張ってる時のギャップがいい!なんだかモヤモヤしてる時に観るとスッキリ するかも? (BSA)[投票]
★5奇声(「うぇっ」「んあ!?」等)を発しながら、お金への執念でもって様々な山を乗り越えていく主人公の姿が爽快だった。 (伊香)[投票(1)]
★4のほほんとしながらも、生きる事にとても貪欲で誠実な咲子がとっても良い。 [review] (あき♪)[投票(1)]
★5諸刃の剣「チープ」によって、この作品から海原雄山もミスター味っ子の味吉陽一も迷わず昇天する超弩級の美味しい味が出ているので当時凄い衝撃的な新鮮な驚きを視神経に感じた!矢口映画でダントツで一番好きで面白い!そしてベタベタ商業映画思想に没頭&溺愛する前の矢口最後の名作!(と、ならない事を祈る) (ジャイアント白田)[投票(1)]
★4いろんな生き方がある・・・ (キリ)[投票]
★5確かに「映画」を感じさせてくれた。・・・ホェ! [review] (ちわわ)[投票(7)]
★3いいテンポだが、もう少し盛り上がりがほしかった。西田尚美はほんとにいい女優さんです。 [review] (ロボトミー)[投票(1)]
★3爆笑ではなく、ニヤリとする笑い。 (まま)[投票(1)]
★4製作者の言いたい事がはっきりしていて好感が持てるのは事実だが、絶賛する程の出来か?と問われればそうではない。 [review] (フランチェスコ)[投票(2)]
★4口の曲がった突進ねえちゃん好き好き、尊敬します。他人に迷惑かけまくる展開はちょっとどうかと思ったけど、そんなこと気にしてる私が凡人。あなたは偉人。きっちり照準定めてがんばれば、何だってできるのね。私もやるぞ!・・・明日から。 (mal)[投票(4)]
★5キャスティングの妙。 [review] (セネダ)[投票(1)]
★5矢口史靖の最高傑作は誰が何と言おうとコレ。 [review] (kaki)[投票(1)]
★4貯金通帳を見てニッコリする気持ちよく分ります。でも、全面的にお金に対していやらしく描かれていないのが嬉しい。現代象徴らしい言葉のリアルさが自然体に上手くまとめ上げられているのが見安さの秘訣かな?心情の篭もった面白い映画ですね。 (かっきー)[投票]
★5分かるよ〜金を貯める喜び。今は逆に金を使う喜びに目覚めて困ってるけど。 [review] (マッツァ)[投票(7)]
★5ここまで確信犯的にベタベタだともはや笑うしかない。[Video] [review] (Yasu)[投票]
★1ツラかった。いわゆる「天然」をねつ造するスタイルに、全盛期のつぶやきシローに対するようなイラ立ちを感じた。 (ニュー人生ゲーム)[投票(2)]
★3連続写真=映画 [review] (ina)[投票(8)]
★4笑った (mi_383)[投票]
★4本当に素晴らしいキャスティングだと思います。西田尚美が良いのは然ることながら、鈴木家全員のキャスティングが本当に良い!あと、「あたしが行くったら、行く!」の台詞が妙に心に響いた。 (chihirov)[投票(3)]
★3西田尚美っていつも同じようなキャラクターなんだけど、この作品はそんな彼女ならではの味をうまく生かしている。ただ作品全体の作りがチープなのと、流れがややタルいのが気になって、期待していたほどには楽しめなかった。 ()[投票]
★5この監督の作品ってノリがいいよなぁ。これからも我が道を突っ走ってください (くーるみんと)[投票]
★3ここは西田尚美ファンクラブなのか?  [review] (tredair)[投票(5)]
★4うわーちゃちぃって思いながらも映画に引き込まれました。そういう意味ではすばらしい映画と感じた。 (コマネチ)[投票(1)]
★3目的に向かって自らを高めて行く姿は素晴らしいんだけど、他人の迷惑かえりみずは如何なものか。 [2001/12/22] (onomon)[投票]
★4ところどころで感じる自主製作っぽさはねらったんだか、予算がなかったんだか。でも話の芯がしっかりしているのでとても楽しめた。でも、 [review] (kazya-f)[投票]