[コメント] ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還(2003/米=ニュージーランド)

★5サムって、『グーニーズ』のマイキーだったの?! (verbal)[投票]
★5サムの目がキラキラしている!!92/100 (たろ)[投票]
★5映像化する事は絶対に不可能とまで言われたトールキンの「指輪物語」という文学が、『ロード・オブ・ザ・リング』という映画として、時代を超えて受け継がれたことに映画の真髄をみた。 [review] (kazooJTR)[投票]
★4映画に携わった大勢の方々、お疲れさまでした。このシリーズ一番の利点は、ヒマな時間をあっという間に潰せるところ。起きながら長い夢に浸れる映画。スタッフの執念と技術力の結集。しかし、疲れる…。 [review] (Ryu-Zen)[投票]
★3二つの塔』より完成度は落ちるが、三部作の最終章にふさわしい出来。ピーター・ジャクソンよく頑張った! (赤い戦車)[投票]
★32まで観たら、普通観ちゃうよねw。シリーズ通じて普通に面白かった。そしてこれで終わりかと思うと寂しい気持ちになった。世界観に引き込まれちゃった感じだな。 [review] (考古黒Gr)[投票]
★1最後の指輪のシーン、「なにこれ」ってかんじ。なんかあっけない。今までわくわくして観てきて、最後にやられたってかんじ。 (ネココ)[投票]
★5この巨編をまとめるには、3時間半でも短い。 [review] (NAO)[投票]
★4もう何回も死にそうになってるから、悲痛の演技が劇的に際立ってるイライジャ・ウッド。 [review] (バーンズ)[投票]
★5このシリーズ作った監督のピーター・ジャクソンはじめスタッフも「あの旅」に出る必要があるのではないか。どこからこんなエネルギーが出ていたのか。指輪の力に勝るとも劣らぬパワーを感じた。 (Zfan)[投票]
★2サウロンてどんな生い立ちで、どういう性格で、家族構成がどうなっていて、どういう人生(人じゃなくても)を送ってきたのか。その辺りをもっと深く知りたいが、原作には書いてあるのだろうか? (カレルレン)[投票]
★5“I am not a man!”凛々しく戦う姫さまにグッときました。一応原作既読者ですが、アホですいません。 (FreeSize)[投票]
★5見終わった後の感動は、計り知れない! 次にはまたJ・R・R・トールキンとピーター・ジャクソンの融合としてホビットを映像化してほしい。 (Hobbit☆)[投票]
★4登場人物の名前も、背景となる世界のことも、きちんと覚えずいい加減に観ていた私は、このシリーズのいいファンとはいえませんが、それでも惹かれます。 [review] (おーい粗茶)[投票(3)]
★5アラゴルンって呂布のように強いんだぜ! (prick)[投票]
★5これ、ホビットのフロドが主役なんだよね、だけど・・・ [review] (ザザッティ)[投票]
★3神は、指輪を託す者の選択を誤ったと思う。 [review] (ワトニイ)[投票(1)]
★4最後は多少無理してまとめた感がある(おかげで尺の長いこと長いこと…)ものの、物語をうまく指輪とフロドの運命に収束させたのは見事。全3作合計11時間23分、楽しませてもらった。[東劇/スペシャル・エクステンデッド・エディション/字幕版/SRD-EX] (Yasu)[投票]
★3核であるべき指輪の話が何故かウザい。しかも、終わったと思ったら引っ張る引っ張る。 (笹針放牧)[投票]
★5LOTR、それは“馬族讃歌”の物語。 [review] (Orpheus)[投票(1)]
★2SEE版も何ひとつ救ってくれず…。 [review] (HIBARI)[投票]
★4一作目、二作目は全然世界に入り込め無かった為、集中出来ず全然楽しめなかった。今回も前半一時間はよく解らない場面があったりで退屈だったが、中盤以降は俄然楽しめた。今までのモヤモヤしたラストも、完結編だけあって大団円のラストですっきり!['04.3.9梅田ピカデリー] (直人)[投票]
★4この作品は素晴らしいですね。実は原作の「指輪物語」は読んでないんですけど脚本が素晴らしい。そしてそれを実写化したピーター・ジャクソンはさらに素晴らしい。アカデミーを獲るに十二分に値する作品ですね。 [review] (TO−Y)[投票]
★2「死ね」「殺せ」「刺せ」 なんと暴力的かつ破壊的な演出なのだ! そんな薄っぺらな台詞ばかり。 モンスターもダサい(しつこいって)。されど、エンディングで救われた。 [review] (氷野晴郎)[投票]
★4時に太筆で飛沫が舞うほど豪快に、時に薄墨で優しく囁くように描かれた一大抒情詩。その筆跡には常に魂がこもり、最後まで気が抜かれることはなかった。これは映画でなく「絵巻」だ。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★3なんちゅう戦い。 (りゅうじん)[投票]
★3三部作まとめて2時間半ぐらいに濃縮出来ないか、なぁんて事ばかり考えながら観てた。ファンの方には失礼だが、ファンでない私にとっては毎回同じような起承転結は苦痛でしかなかった。 (sawa:38)[投票]
★2数多の映画に比べれば、画作りも物語も格段に作り込まれているけれど、「指輪の行方とは別次元の戦争」に見えてしまうのも、やたら引っ張ってアンコールに何度も応えるような「エピローグ」も、完結編としての尺延ばしにしか見えず。お疲れ様。 (chilidog)[投票(1)]
★4本作鑑賞後、足掛け半年で原作を完読。私的には原作のほうが好みですね。なんと言っても、アルウェンの謎が解けたのが大きい。1話からずーと違和感があったんですよね。レビューはアルウェンの謎と、本作の3つの視線、その他。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(2)]
★3何度見ても途中で眠くなってしまう・・・。 [review] (ヒエロ)[投票]
★2やいやい、ガンダルフ! 魔法使え! 魔法使いが肉弾戦なんて……あれ、強いじゃん。 [review] (ebi)[投票(1)]
★5原作を読んだときの想像を遥かに超えた映像でした。ある意味、自分の想像力のなさを認識させられた作品でした。 (こあらー)[投票(1)]
★4フロドとサムはもちろん、レゴラスとギムリの凸凹コンビが好き。 (紅麗)[投票]
★5完結するという事は、最後、という事で…。私はいつも「最終回」とか「最終章」という類の言葉が嫌い。淋しい。観終わった後にとても切なくなりました。そしてしばらくボーゼンとしていました。ただただ感無量。 (エリ-777)[投票(1)]
★3二つの塔』ではあんなに興奮したのに・・・まさか始まって一時間で時計が気になると は思わなかった。大団円への収束が約束された物語、ということを感じさせないで欲し かった。 [review] (緑雨)[投票]
★3中盤まで物語のテンポがたるみがち。 その分後半が急ぎすぎて、説明不足の箇所がずいぶんあった。 原作読まなきゃ判らないぞっと。 [review] (unauna)[投票]
★39時間近くひっぱっといて主人公が実はサムだったという驚きの演出にはド肝をぬかされました! (aimak)[投票]
★2間寛平が杖を振り回していると思いきや“魔法使いの”ガンダルフが杖を原始的に振り回していたり、主人公がサムだと思いきやフロドが一番の悪玉……もとい、主人公だったり、終わりだと思ったら本編より長く感じるエピローグがあったりと、アカデミー賞がいかにいい加減かを後生に知らしめる役にはコノ作品が一番の適役。 [review] (ジャイアント白田)[投票(2)]
★3ストーリー云々よりも、3部作として、ここまで楽しませてくれた事に感服。このスケールは、やはり大画面で楽しまなくてはとしみじみ思える作品だった。 (わわ)[投票]
★4やっと格好良い映画になりましたね。ただ、宝塚歌劇のカーテンコールか!ってほどに長いエピローグはいかがなものでしょうか? あ、そう言えば『旅の仲間』のプロローグも長かったなー。 [review] (某社映画部)[投票]
★4こういう旅物語が収束していく過程には一抹の寂しさが伴う。しかし、どうして苦難の旅物語は往路は詳細に描かれるのに復路は大雑把になるんだろう。観終わった感想は、オリンピックやワールドカップが終わった後と同じような虚脱感に襲われた。 (IN4MATION)[投票(1)]
★53時間20分を一気に見せる力技。第三部の物語だけなら3行あれば十分語れるが、ここには物語では語れない彼らの心と信頼が我々の感情を揺り動かす。デジタル編集が可能になったからこその大絵巻ではあるが、それ以前にこれを作り遂げた心意気と努力を買いたい。まさに大団円。歴史に残る名作に異論はない。 (tkcrows)[投票]
★4よかったけど、サルーマンが出てないので1点減点(レビュー超ネタばれあり) [review] (月魚)[投票]
★4エピローグは正に蛇足だね。 [review] (RED DANCER)[投票]
★5映画は序章で『指輪物語』を研究し始めたらライフワークになりそう。えらいモンを知ってしまった。2004/03/07 (中世・日根野荘園)[投票]
★4結局…。 [review] (never been better)[投票]
★5ありがとう。そしてさようなら…惜しみない拍手をこめて、★5つ!! (valth)[投票]
★5P.S.....この映画を見てから早・半年近くたっているのに、グラミネーター氏のレビューを読んであの感動を思い出し、泣きそうになった。(現在・夜中の3時・・ってゆうか怖いな) グラミネーターさんありがとう!!! [review] (奈美)[投票]
★2無意味に長い。商業映画なんだからもう少し尺にも配慮がほしい。 [review] (ハム)[投票(3)]
★4アカデミー賞を受賞したニュースを聞いてすぐの回を見たので、気分も乗ってました。 もっと魔法使っちゃえよ!とか、そこは裸足じゃ歩けねーだろ!とか、色々言いたいことはいっぱい。 『マトリックス・レボリューションズ』のミフネ隊長みたいな迫力が欲しかったです。 (ぱちーの)[投票]