[コメント] サドン・デス(1995/米)

★4撮影者ハイアムズが着目されることは少ないがこれは傑作の部類だろう。細緻な部分にまで拘りとにかく画面の抜けが抜群に良い。名匠の仕事の趣きさえある。ヴァン・ダムのどうしようもなく人の良い兄ちゃんキャラも遺憾なく発揮されたジャンルの好篇。 (けにろん)[投票]
★3舞台は違えど、やろうとしてることはほぼ『ダイ・ハード』と同じと言って差し支えないでしょう。セリフや演出はあちらと同等かそれ以上ですが、主人公の魅力はあちらの半分にも満たないかな・・・、悪役も同様。『ダイ・ハード』の軽いネタバレあり→ [review] (Lostie)[投票]
★3面白い!というほどの作品でもないが、・・・ [review] (KEI)[投票]
★2ここまでご都合主義がまかり通ると猜疑心は抹殺され、頭をかっらぽにしてアクション映画を楽しめる・・・・なぁ訳は絶対・・無い。制作費の一部を脚本にまわす事を考えた方が良い例ですね。 (sawa:38)[投票]
★3テロリストがドーム会場を占拠する中、観衆は試合に夢中。観衆の大歓声にアナウンサーの「場内はもう爆発寸前です!」。なんとも的確な実況中継。しかしこの数時間に於けるバンダムのカロリー消費量はハンパじゃないな。 (クワドラAS)[投票]
★3どうしても避けて通ってしまう一人ジャン・クロード・バン・ダム。でも楽しめてしまった。なかなか良くできた脚本の運びもあるが、殊更に「バン・ダム主演」を意識しなかったことが功を奏したよう。アクション俳優は旬が過ぎてからが勝負。脚力腕力だけではなく、演技力を磨いていってくださいね。 (tkcrows)[投票]
★2ホッケー決勝(スタンリーカップ)に事件をドッキング。ハチャメチャな興奮を期待させるが、ハチャメチャなのは設定だけだった…。試合の興奮も伝えてくれたなら、もう少し良さそうなものだが…。 (chilidog)[投票]
★3元プロ空手チャンプとしてB級から出世した空手スターのジャン・クロード・バン・ダムだが今回では得意の空手は殆ど無い。定番のアクション映画として割り切った方が楽しめる。でもジャン・クロード・バン・ダムから空手を取ったら何も残らないと思う。 (HILO)[投票]
★3なかなか見ごたえのあるアクションだった。アイスホッケー場が舞台というのが面白いし、それに付け加えホッケー場の観客が敵の存在に気付いていない、という設定が、主人公の「孤軍奮闘感」を増大させている。 (FreeSize)[投票]
★2ハイアムズ作品に強すぎるバン・ダムはミスマッチな気がする。 (AONI)[投票]
★2やっぱりバン・ダムのでる映画はいつも設定むちゃくちゃ。けどそこが彼のいいとこ。 (ねこすけ)[投票]
★4事件が試合と同時に進行していくため、一層スピード感と緊張感を増す。バンダムの強さや優しさを存分に味わえる。 (d999)[投票]
★3ジャン・クロード・バン・ダム主演の映画で、こんなに素直に楽しめた映画は初めてかもしれない。内容は特に新鮮なものでもなく、いかにも『ダイ・ハード』的。案外、監督のピーター・ハイアムズが”主役”の映画かも。 (Ryu-Zen)[投票]
★3今一つ地味な「ダイ・ハード」。ヴァン・ダムは変わり映えしなくてもやっぱり回し蹴りやってもらわないと、何となく納得できません。 (takamari)[投票]
★4アイスホッケーの会場が舞台というのもユニーク。ヴァンダム版の『ダイ・ハード』だが、テンポも良くくどさもなく面白い。娯楽映画の常道を徹していて、好感が持てる作品。 [review] (kinop)[投票(1)]
★3「あらすじ」が書いてあったから思い出した。有難うございます>軽石さん と、、いう具合に、バン・ダムの映画は、どれも似てますよね。で、これは、そんな中でも、結構楽しめた映画でした。 (ガンダルフ)[投票]
★3どこかで見たことがあるようなストーリーという感じがいなめない。圧倒的に強いはずの悪役が、いつの間にかという感じ・・・。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3地味なアクション。まあそこそこ楽しめる。 (まのじん)[投票]
★480点。純粋なアクション映画としてはなかなかおもしろかったです(^^ (ナッチモニ。)[投票]
★3意外に弱い設定のジャン・クロード・バン・ダムだ。子供にサインを送るシーンに少しジーンとした。イングラムが良い。子供の懸垂。 (ベスピーノ)[投票]
★2まとまりのない、バラバラ映画。不可解なシナリオ展開。面白い所もいっぱい あるのですが... [review] (あまでうす)[投票]
★4子供を守るというこれ以上ない暴力の正当性を背景に、ジャン・クロード・バンダムが暴れに暴れて新境地。 (黒魔羅)[投票(1)]
★4仕掛けとスタイルで見せ切る映画。ハイアムズ調を楽しむ。 [review] (olddog)[投票(1)]
★3愛する子供を救うために普通のガードマンが果敢にテロリストに挑む。ヴァンダムってアイスホッケーもできるのね。 (びんぶん)[投票]