[コメント] キートンの案山子(1920/米)

★5狂犬の追跡が車上の出鱈目な婚姻に引き継がれる。この極端なスピード感こそスラップスティックの理想郷。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★4コイン投入型ガス器具に対してコインにヒモを付けて回収する、なんて子供の頃からよく聞く話だが、いまだ私は未実行―今の自販機でも可能なのかなぁ。案山子に扮したドタバタがやはり一番面白い。ラストガ決まっているのも悪くない。 (KEI)[投票]
★4キートンのエッセンスが詰まっている傑作短編。これを観て気に入ったら他の作品に進めばいいと思う。 (赤い戦車)[投票]
★4ナットの指輪。あるある。 (黒魔羅)[投票]
★4喜劇作りの巧みさ豊かさに笑いの視点の細かさが伺えてGOOD [review] (junojuna)[投票(2)]
★4犬映画としては史上でも高位にランクされるのではないか。犬との追いかけっこにもっと家のカラクリ仕掛けが絡んでくれたほうがうれしかったが。そしてシビル・シーリーがやっぱりいい。くるくる踊る姿が愛らしいし、何よりこれはとても美しいラヴストーリーだと思う。泣きそうになってしまった。 (3819695)[投票(1)]
★4犬の拍子抜け感が好き。 キートン以外のキャラも奮闘。乗り物の移動と結婚、 最後口から水を吐いてる。 (モノリス砥石)[投票(1)]
★4冒頭の超機能的な住宅に尽きますな。でも、住みたくはないね。[Video] (Yasu)[投票]
★4キートンがジョー・ロバーツとギャーギャーするオープニングからして凄い。それにあの十八番であるカラクリ屋敷ときたら・・。お嬢さん争奪戦の案山子の物真似も申し分ないけど、一番の功労者はあの犬。追いかけっこに大拍手。 [review] (ナッシュ13)[投票(1)]