[コメント] 失楽園(1997/日)
- 点数順 (1/2) -

★5男子中高生のような妄想話が中高年男性にウケた妙。20年ぶりに再鑑賞したんだが、俺はこの映画が大好きだ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票]
★3黒木瞳の例の喪服プレーだけで充分モトはとれたと思った。そんな見方しか出来ない自分を恥じるつもりは無い。本当は君もそうなんだろ? (sawa:38)[投票(4)]
★3心中物が世の中に受け入れがたいものになった理由は、封建社会からは脱皮しつつある社会だからだろう。今の世の中選択肢は多く、深いものだと知らない人が作った映画。 [review] (ジャイアント白田)[投票(2)]
★3この映画への不満はひとつ。 [review] (SUM)[投票(1)]
★3原作を読んだわけではないが、割り切ってポルノにすべきだったのを下手におしゃれに細工したのがつまらない。表層的とまでは言わないが行き場を失った男女の刹那的愛慾地獄は感じられなかった。黒木瞳のところどころ地が出るような台詞廻しは良かった。 (けにろん)[投票(1)]
★3バレたら心中とか古いと思った(笑)。大人のすることですか? 不倫は大人のすることだけど(笑)。そもそも渡辺淳一の原作が駄作なのに映画化して、森田監督が悪いと言われている意味もわからない。誰が監督だったとしても同じデキだと思う。本が悪い。 [review] (IN4MATION)[投票]
★3☆の内訳:黒木瞳のイロイロに二つ。星野知子の涙に一つ。 (poNchi)[投票]
★3あくまでも映画の話。現実にありそうな映画の話。リアリティのある映画の話。夢のような映画の話。信じられない映画の話。メロドラみたいな映画の話。ふざけているような映画の話。色々なコメントで片付けている誰かはきっとドッキとしているはず。 (かっきー)[投票]
★3俺は、川島なお美派だ〜〜!! [review] (映画っていいね)[投票]
★3黒木瞳に全部!結婚してください! [review] (starchild)[投票]
★3試写会のタダ券で見ました。中途半端な映画だったけど、映像はきれい。夕暮れに街なか、手をつないで歩いてるところの暗さが好き。「だって、逢いたいじゃない」の言い方が良かった。 (ぱーこ)[投票]
★3聞いていた程悪いとも思わなかった。それなりにエッチっぽく、それなりに意味不明。どうして最後にこうなってしまうのか、必然性はあまりよく判らなかった。 (WINTREE)[投票]
★3役所広司の目つきがエロかった。ただれた世界という感じ。なぜ最後に心中しないといけないのか。 (おっとり)[投票]
★3ついてるじゃんと微笑んだ作品 (どらら2000)[投票]
★3まぁまぁ・・・かな?!ただ、ドラマに比べると全然いいです。 (parigote)[投票]
★3だめなところもあるけど、評価したいです。少なくともテレビより全然いいし……。 (とんとん)[投票]
★3期待していたほどつまらなくはなかった。 (いし)[投票]
★2森田芳光のすごいところは、これだけたくさんの人に無視されずハッキリ「駄作」だと言ってもらえるところだ。 (ナム太郎)[投票(7)]
★2役所広司は格好良いし 黒木瞳は美しかった。 が、やってることは中年バカップル。 [review] (鎌倉ルパン)[投票(4)]
★2いつまでも心に残るのは妻の姿。…後ろ向きのまま仕事をする姿。…「行かないで」と哀願する娘を制止する姿。…そう、無論「誇り」などに意味はありはしない。だがそれでも…私はその姿に女の(意地ではない)「誇り」を見た。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(4)]
★2あまりストーリーがなかったような… (ちえぞう)[投票(3)]
★2なんでこんなに深刻になる?それほどの激愛が伝わってこなかった。 (まま)[投票(2)]
★2こんな原作、映画化するなよ!せっかくの森田がもったいない。 [review] (いくけん)[投票(2)]
★25分観て、堪忍してくださいと諦めた。だから5分しか観てない。批評不能? (ヤマカン)[投票(2)]
★2エロスが足りない。中途半端は、いけませんね。 (ぱちーの)[投票(1)]
★2皆ぼそぼそ喋りすぎ。他の映画より音量を3つくらい上げてしまった。 (白羽の矢)[投票(1)]
★2なんと言うか・・・。実際に目を奪われたのは2人の愛し合う姿だけ。話の内容は二の次でした。 (ゆう)[投票(1)]
★2いやあ、2人で愛を貫く姿が実に薄っぺらい。やりたいだけじゃん。 (カノリ)[投票(1)]
★2渡辺淳一全集刊行記念映画。本邦90年代の文化的達成というべきだろう。私はミルトンが好きだったので当時バカにされたような気がしたものだが、日本文化は殆ど全てがパロディなのだから仕方がない。 [review] (寒山拾得)[投票]
★2原作がそうなってたからこうしましたと言わんばかりの展開と結末には、何の映画的説得力も感じられない。ただのグルメ&ポルノ小説からグルメ部分を削ぎ落とし物語を構築し直すのであれば、もっと真面目に中年ポルノ映画を目指すべきである。 (ぽんしゅう)[投票]
★2結局人間が求めるのはエロス!ってことでしょ。こんな映画がブームになっちゃったんだもん。 (billy-ze-kick)[投票]
★2役所広司と黒木瞳という配役で辛うじて2点。それぞれの魅力が伝わってくる。しかし、これが普通のオッチャンとオバチャンだったら・・・考えたくない。観たくない。それにしても、バカな話だね。勘弁してくれ〜! (ダリア)[投票]
★2役所広司黒木瞳というキャスティングは大正解!それ以外の役者では役不足で失楽園ブームになんかならなかった!でも [review] (TO−Y)[投票]
★2生まれてはじめて30分で退場した映画。ちなみに劇場は序盤から咳払いの嵐でした。 (Madoka)[投票]
★2う〜んこれが究極の愛の形なのか? (紅麗)[投票]
★2「どんなものでも映像になる」と言い放った森田芳光が、なぜこれの映画化に携わったのか知りたくもある (ふりてん)[投票]
★2船橋の健康ランドの映画ルームで観たんだけど黒木瞳が想像以上にエロくて困った記憶あり [review] (TOMIMORI)[投票]
★2とっぷり自分達に酔ってなさいな。でも黒木瞳は好きさ。 (アキヨ)[投票]
★2森田作品好きだからこそ、かも。 (しど)[投票]
★2シャトーマルゴー飲んでみたいっ、鴨とクレソンの鍋&柴俊夫が食べていたチーズが食べてみたいっ、、そんな思いが残った。 (kuma)[投票]
★2黒木瞳さんの着ている衣装のセンスがよかった。特に白いスーツは、なかなか。 (R.M.)[投票]
★1オレの死に方は決まった。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(8)]
★1好きな男に「ワタシのどこがよかった?」と聞いて、「ここがよかった」とおマタをつかまれたら、うれしいですか?ワタシも38歳になれば、うれしいのかな?ぜんぜんおもしろくなかったけど、黒木瞳さんの役づくりが非常に丁寧だったので1点。 (Shrewd Fellow)[投票(5)]
★1肉欲で結びつく男女関係を心中で清算する馬鹿はいない。 [review] (G31)[投票(4)]
★1ある頂点に達した才能のある映画監督の堕落。森田芳光なんだろ、これが。 [review] (chokobo)[投票(2)]
★1好きじゃないです [review] (ヤッチ)[投票(1)]
★1川島なお美のTV版がコレを0点から1点に押し上げた。わはははははは。 (はしぼそがらす)[投票(1)]
★1こういうのを”抱き合わせ商売”って言うのかなぁ? (アルシュ)[投票(1)]
★1だから渡辺淳一の小説をどうして映画化してまで見ようとする? (ひるあんどん)[投票(1)]
★1新聞屋の持ってきたタダ券で見に行った自分を責める。 原作も犯罪的だが、映画も同じ。あんな身体誰がみたいのか?? (itv)[投票(1)]