[コメント] チャップリンの伯爵(1916/米)

★3舞踏会でのギャグは、ありきたり。むしろ最初の仕立て屋さんでのギャグをもっともっと見たいと期待していたのに、ネタが尽きたか残念だった。 (KEI)[投票]
★3アクション性への回帰を思わせる正調チャップリンドタバタ劇もいたって平坦な印象でSO-SO [review] (junojuna)[投票]
★3アクションは頑張っているが、話にあまりヒネリがなく凡作という印象。[Video] (Yasu)[投票]
★3ダンスシーンでゆっくりと前進移動するカメラが印象的。アクションもよい。が、全体として見れば、過剰さもなければうまくまとまっているわけでもなく、低調。 (3819695)[投票(1)]
★3Moneybags夫人ってまた凄い名前だな (TOMIMORI)[投票]
★2もちろん本作も、高度な身体芸(例えばダンスシーン)と意表を突くギャグ(あのスイカは食いにくそうだ。爆笑した)満載なのだが、設定とキャラクターがオーソドックスなので、物足りなさを感じてしまうという贅沢な不満もチャップリン映画ならではなのだろう。 (ぽんしゅう)[投票]
★3貧乏人の代表として金持ちパーティに潜入したチャップリンの、その柔軟な身のこなしには感動しちゃうね。作品として貧乏と金持ちの対比も彼らしく、なかなかの意欲作。展開はお約束の域に留まっているが、終盤のアクションは見応えあり。 [review] (ナッシュ13)[投票]
★5チャップリンは意外なとこから笑いを作るから最高。 (わっこ)[投票]
★2スイカのスライス食いにはちょっと関心してしまった。今度ああやって食べよっと・・・ (TO−Y)[投票]
★3チャップリンは、全ての動作がいちいち面白い。 (マッツァ)[投票(1)]