[コメント] オーメン(1976/米)

★3脚本は素晴らしいけど、50年前とはいえ劇伴が酷い。ベタというか、なにか起こるとすぐにわかる。(2023/05/21/NICL) (USIU)[投票]
★5「聖なるものには必ず悪魔がつく」 [review] (寒山拾得)[投票(2)]
★3いわゆる「いい人」がさらっと殺されていく辺りに70年代的なものを感じる。父親の怒りと絶望と哀しみをもっと踏み込んで描けば更に面白くなった気もする。 (赤い戦車)[投票]
★4キリスト教をちゃんと信仰している人がいちばん楽しめる映画なんだよな [review] (ペンクロフ)[投票(1)]
★3ホラーは好きなんですが洋画のホラーってどうも認めれなくて…。恐怖の怖さとかじゃなかったんですけど、メジャーな作品なだけあって楽しんで観れたかな。 (deenity)[投票]
★4聖書はオカルトチックな物だと教えてくれた、罪深い?映画。 [review] (代参の男)[投票]
★4ホラーの名作には母と子が出てくる。じゃあお父さんを活躍させてみよう。 [review] (Bunge)[投票]
★3神父の説明がまどろっこしい。結論から言っていればこんなことには!ダミアンの笑顔が自分の5歳くらいと被る。こえー。 (夢ギドラ)[投票]
★4幸せな家族を本当に幸せそうだし、不安を感じさせる演出もかなりうまい。ストーリーもよくできてる。だけど気に入らない点もある。 [review] (疑話)[投票(1)]
★3上戸彩ちゃんは… [review] (カレルレン)[投票]
★4 最後の微笑が怖い… (酔いどれ)[投票]
★2リチャード・ドナー監督は夢のあるものを作って欲しい。 [review] (t3b)[投票]
★3おどろおどろしいけれど綺麗なものだと勝手にイメージを膨らませていたが、特になんだとも思わなかった。昔はこれが怖かったというのは意外。ただ、血を出さないのはいいことだ。2006.12.06 (鵜 白 舞)[投票]
★3宗教観やら凶器やらを飛び越えて迫るダミアン君の微笑。それに尽きる映画。ろくな事がない、と小銭で6円きっかりを絶対に出さない自分としては、更にその念を深くしました、って違うか。もはや古典のようなジェリー・ゴールドスミスの音楽が迫ってくる! (chilidog)[投票(1)]
★3宗教がかったホラーって独特の不気味さがあるね。 (TOMIMORI)[投票]
★3グレゴリー・ペック主演の割にはチープな映画だな。 (ハム)[投票]
★3日本だけじゃなく外国にも心霊写真ってあるんだな。 (ウェズレイ)[投票(1)]
★3今観るとそんなに怖くもないが、作りがしっかりしてるので、それなりに楽しめる。子供の笑顔が不気味。['03.8・18VIDEO] (直人)[投票]
★3こりゃ確かに怖いよ〜〜 [review] (映画っていいね)[投票]
★4人から子供を悪魔と呼ばれて変貌していく父親と、ダミアンと、どちらが悪魔か?と考えながら観ると面白い。そういう見方ができるのは、シリーズ中この作品だけかもしれない。 [review] (NAMIhichi)[投票]
★3前兆。 [review] (uyo)[投票(6)]
★473年に登場したハッタリ系の元祖『エクソシスト』に抗するサスペンス系の正統派。インテリ都会派のホープ・ダミアン君は、この後さらに対抗するように登場するハッタリ系カントリー派・ジェイソン君とともにホラー界アイドルの座を二分する。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
★2特に悪意が感じられなくて、怖くない。 [review] (あき♪)[投票]
★2再見する機会があったんですがビックリ!!『エクソシスト』とごちゃ混ぜになってた事。記憶というのは恐ろしい。テレビとかで見ていると思っていたつもりだったが実際は小学生の時以来見ていなかったみたい。そしてなにより驚いたのが、 [review] (TO−Y)[投票]
★4純真無垢(に見える)子供、そして宗教。これらを絡めればCGなど無くても身も凍るホラー映画が作られる。 (ダリア)[投票]
★3結構怖かったです。666。娯楽作なのにずっと印象に残る稀有な作品。TVでやってると知らず知らずまた見てしまう映画。この後、オーメンは全部見てしまいました。 (セント)[投票]
★4やった666コメント目でオーメンだ、いえーーーーいっ!(ってバカか俺) [review] (24)[投票(2)]
★4ビックリさせられる映画じゃなくて、怖くなってくる映画。ホラーはこうあってほしい。 [review] (わさび)[投票(1)]
★2悪霊の正体が××だったというあたりが子供じみていた。音楽は怖かった。 [review] (chokobo)[投票]
★5どんなお化けよりも幽霊よりも、子どもの笑顔がこわいと感じるのはなぜだろう? [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★3あまりに有名な引用映画。 [review] (くらん)[投票(3)]
★4やはり音楽が怖い。 [review] (モモ★ラッチ)[投票(3)]
★4何か、ゾクゾクする怖さがいいですね。「ドヴァーッ」て感じじゃなくて。 (らーふる当番)[投票(1)]
★5ホラー映画を考える時、未だに自分の中でNO.1の作品です。CGやSFXに頼らず、これ程に心理的恐怖を与えるストーリーテリングの緻密さとそこに薫る文学性。それに子役を引き立たせるグレゴリー・ペックリー・レミックの名演。シリーズ中、一番の傑作。 [review] (TOBBY)[投票(3)]
★3そっかー、人を殺すのにはこんなにパターンがあるのかあ、と、いろんなアイデアを見せてくれた事にまず感心した。ジェイソンみたいにただ武器を変えるだけじゃつまんないもんな。 (地球発)[投票]
★4実際の「その瞬間」よりも予兆で怖がらせるというのは意外と難しい。この映画はまさに全体がその雰囲気で作られていて秀逸。最近はCGの発達で、ねばらずに「出してしまう」映画が多いが、もともと怪談映画って幽霊が出る前が一番怖かったんですよね。 (tkcrows)[投票(4)]
★3半分以上まともに観れなかったあの頃。顔が恐いんだよ、ダミアン! (kaki)[投票(1)]
★3♪〜残酷な悪魔のダミアン、悲しみがそして始る・・・少年よ神話になーれ!〜♪って、恐いから。 (かっきー)[投票(1)]
★5ダミアンこそ本物の… [review] (甘崎庵)[投票(7)]
★4キリスト教の世界観に立った恐怖って、日本では受け入れがたいと思う『エクソシスト』然り。日本人には悪魔より幽霊の方が怖いんだよ。 (りかちゅ)[投票(2)]
★4これはある意味偉業。(YOU子様のコメントを読んで)→ [review] (ニュー人生ゲーム)[投票(2)]
★3「オーメン」とか「ダミアン」っていう響き自体が不気味。 (ゆーこ and One thing)[投票(7)]
★2悪魔と信じて子供を殺せる人間のほうが私は恐いと思うんですが。 (定価)[投票(3)]
★3このとき殺してりゃこんなこと(続編作成)にならなくて済んだのに! (大魔人)[投票(2)]
★4大人になってから観た数々のホラーよりも、小学生の時に観たオーメンのそれはそれは怖かったこと・・今でも意味無く666に反応してしまう位やから。 (MUCUN)[投票(2)]
★4 子どもの頃、大人がよくわからなかった。そろそろ「大人」といわれる今では、子どもがよくわからない。理解できない、という感情は恐怖につながる。そうした恐怖をこの映画は描いているのではないかな、と、最近観直して思った。 (桂木京介)[投票]
★4悪魔はあくまで、人智を超えた能力で襲ってくるから恐ろしいのです。この頃まではおのが手を下さない潔さがあった。続編の制作者、もって瞑すべし。 (水那岐)[投票(4)]
★4私のホラー初体験作品。首チョンシーンは怖かった (くーるみんと)[投票]
★4聖書、預言、悪魔、なんか宗教っぽくて取っ付きにくそうな要素なんだけど、どっこい映画はハイレベルな恐怖と不気味さでグイグイ攻めてくる。ジェリー・ゴールドスミスの音楽が耳から離れなくてゾッとする。 (Ryu-Zen)[投票]
★3当時、頭に666とマジックで書きたい衝動にかられたのは私だけではないハズだ。 (は津美)[投票(1)]