[コメント] ゾンビ(1978/米=伊)

★5ゾンビ映画の中でも最高傑作。その名も「ゾンビ」ですから。でも、「ゾンビ」って誰が作った言葉なんだろ。 (大魔人)[投票]
★5この映画だけに言う、「最高傑作」 (けけけ亭)[投票(1)]
★4なんともいえない閉塞感と絶望感。いっそゾンビになって何も考えられなくなりたいとまで思わされた。この時代だからできた映画の雰囲気をもっている。リメイクしたら多分つまんない。 (ぺろぺろ)[投票]
★3主人公達が強すぎるんだもんなぁ・・・つまんなくはないけど (マツーラ)[投票]
★3ゾンビだって 生きているんだ ともだちな〜ん〜だ〜♪  死んでるけどね。 [review] (ハシヤ)[投票(3)]
★3「ゾンビ」がワープロで一発変換できるのは、影響力の強さかと。 (ゼロゼロUFO)[投票(3)]
★5「今ここでゾンビが押し寄せてきたら、、、」と身の回りで武器を探したり自分のとる戦法を、よく妄想してしまう。 (ぴち)[投票(2)]
★3「迫り来る恐怖」という感じではない。緊迫感がイマイチ。 でも映画としては楽しめた。 (S.R.I)[投票]
★0評価したいけど、子供の頃に恐怖と気持ち悪さで最後まで見れなかったのが未だにトラウマとなっている。 (ひこさん)[投票]
★5「砂箱にアリを入れて飼う。アリは巣を広げ社会を作る。私はそこに水を注ぎ込んでキャメラを回しながら観察するんだ。」byジョージ・A・ロメロ [review] (新町 華終)[投票(13)]
★5世界の終末感、絶望の中に漂う希望、この作品に漂う温度は誰にもマネ出来ません。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票]
★5絶望的な状況、感情をむき出しにする登場人物、だだっ広いショッピングモール、そして「生きながら死んでいる」ゾンビという存在。深い虚無感に彩られた映画。 [review] (カズ山さん)[投票]
★5全編に漂う絶望感が心地よいのです。 (地球発)[投票(2)]
★3一つ一つがおどろおどろしい個体でも、あんなにいっぺんに出したらコントでしかなくなる。そーゆー意味で楽しめた。 (poNchi)[投票]
★5この先もマイベスト作品として不動。ゴブリンサウンドも最高!デイオブザデッド  2は・・・? (クワドラAS)[投票(5)]
★3人間ドラマという見方は一般の人はしないでしょうね、やっぱり即物的なホラーという見方をするんだと思います。そういう意味では中盤の妙にノンビリしたシークエンスはいらないかも。まあ「私だったらデパートでこんな事とか…」とか考えて楽しむのも一興ですが。 (takamari)[投票]
★3ちょっと本気なバカ映画、僕としては『バタリアン』の方が好き。でもどちらにも共通する絶望的なラスト、素晴らしすぎです。 (LUNA)[投票]
★3僕は怖さを求めた、映画は時代感を描いた。そしてその差がこの点を生んだ。 (drowsy)[投票]
★4舞台設定が見事。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★5バイオ・ハザード元ネタ [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★4なんか、妙に感情移入してしまう映画ですね。自分だったらこんなバリケードを作って、とかいろいろ考えました。 (いまち)[投票]
★4一種の「最終戦争後の世界」ものの一つ。シェルターに迫る害毒,ゾンビ。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4なにげにアメリカ社会を非難してないか。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★3以後「ゾンビ」を日本語にした点で、この映画は評価できる。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★5日常と、物語的世界との狭間でどう折り合いをつけていけば良いのか、ということを思いました。 (ゴン)[投票]
★4胸キュンホラー。 (ミイ)[投票(4)]
★3内容的には『死霊のえじき』と同じだけど面白かった(こっちの方が先だけど)。ロメロのゾンビものは好きです。 (たけぞう)[投票]
★4面白い!単なる化け物映画の枠を越え、監督のメッセージが聞こえてくる秀作。 (やたろう)[投票]
★4ゾンビ怖いけどそれ以上にラストが怖かった!あの後どうなるんだろうと考えたら、ぞっとする。 (KADAGIO)[投票(2)]
★4“デパートのっとり映画”である。限られた空間でしか扱えない貨幣価値、無為に費やす時間という空虚感・・・。極めて“純粋な存在”として描かれるゾンビと、醜い部分をさらけ出す人間との対比。社会的弱者とされる黒人や妊婦の奮闘。深読みするほど奥の深い作品だと分かる。これは倫理観を強く訴えた映画なのだ。 (氷野晴郎)[投票(9)]
★3子供の時、マジでビビってたの憶えてる。あほらし。 (リンプ)[投票]
★4ホラー映画として観ないほうが面白いと思う。残酷描写はあくまでも付属品みたいなもの。 (マルタダ)[投票]
★5愉快な映画です。ゾンビ間抜けですね。アホです、アホ。 (ちょく)[投票]
★3所々に織り交ぜられてるギャグが好き (pako)[投票]
★3「ゾンビよりも恐ろしいもの、それは人間の欲望だったというわけですね」と関口宏的イヤなまとめ方をしたくなってしまうようなストーリーは今一つ。 (はるきち)[投票]
★5サバイバル・ホラーとして、屈指の出来映え。ダリオ・アルジェント監修版より、ジョージ・A・ロメロ・ディレクターズ・カット版の方の音楽の使い方が好み。カプコンに、ゲーム化してほしい。 (kawa)[投票(3)]
★5ショッピングセンター内で展開される人間とゾンビの駆け引きが、 ゲームみたいでとっても面白い。 (fedelio)[投票(1)]
★3ゾンビ弱っ!! (noodles)[投票]
★3怖かったよ〜 (yochi)[投票]
★4ゾンビって言ったらコレ! ()[投票]
★4オーケンの「アメリカン・ニューシネマに通じるやるせなさ」という意見に深く同感。 (jj)[投票]
★4見終わった時、いやな夢からさめたような感覚...完全に引き込まれます。ネタバレ [review] (TS)[投票(1)]
★5わたしもショッピングセンターに立てこもるシーンにウキウキした感じを覚えました。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★5面白すぎ。ゾンビと人間どっちが醜い? [review] (にゃ)[投票(1)]
★5ホラーというより、奇想天外なアドベンチャー映画。 何度観てもドキドキします。 (Henri Le Dix)[投票]
★4この映画を観た友達が、デパートに篭城したら何でもあるから楽しいだろうと言っていた。意外な見方があると感心した。 (fazz)[投票]
★5マネキンのふりをして待ち伏せするゾンビ、なかなか頭がいいぞ。 (黒魔羅)[投票]
★4ゾンビ〜天国♪ [review] (ボイス母)[投票]
★4前作と傾向は異なるが面白い。ゾンビに対する人間の立てこもる巨大なショッピングセンターが空しい。 (丹下左膳)[投票]
★1ゾンビの習性をわかってる。ただ、単体で見るとちゃちなのが残念。首、肌色だし(笑)。 (tora)[投票]