[コメント] ダウン(2001/米=オランダ)

★4ヒッチコックの下世話な品格を彷彿とさせるオープニングからして現代版ゴシックホラーの香りが濃厚なる1編。誰も居ないエレベーターホールの不気味さなどオーソドキシイを恐れぬ空気感重視の正統派の格調さえ漂う。終局の謎解きのくだらなさが唯一残念。 (けにろん)[投票]
★5低予算のB級ホラーだがなかなか面白い。これで主役がイケメン俳優だったらもっと良かった。ナオミ・ワッツは客寄せパンダな扱いだしクレジット的にも準主役だが実際にはそこまで酷くはない。 (HILO)[投票]
★3非現実的な大活躍も元海兵隊員という設定でクリア。映画ではよくあること。 (黒魔羅)[投票]
★2前半はまぁまぁ合格、しかし盛り上がったその面白さが続かず、あっさりネタばれして後半はガックリ。 (KEI)[投票]
★1どーせなら、もっと暴走させて、パニックさせれば、まだ見応えがあった。 (リア)[投票(1)]
★3大統領役がそのへんにいそうな冴えないおっさん。この映画に相応しい。 (d999)[投票(1)]
★2ナオミ・ワッツの魅力もイマイチ。もう少し賢い女優と思うのだが・・・ [review] (chokobo)[投票]
★3ほとんど成長していない。 (ドド)[投票]
★1正直、『小さな目撃者』の監督と同じ監督とは思えないひどい出来。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★2この監督の映画ってあらすじだけ見るといつも面白そうなんだよね。 [review] (白羽の矢)[投票(1)]
★2途中まで中心人物が誰なのかイマイチわからなかった。現実離れというか、飛んでる話なので、鑑賞後「あえて階段を使う」といった心の変化もあまり無いと思う。 (けけけ亭)[投票]
★2設定に無理があるのに一丁前に本篇が2時間近くもあるため、伝えるべき恐怖が間延びしている。この内容なら90分でまとめるべき。ナオミ・ワッツのきゅ〜とな魅力とマイケル・アイアンサイドのオヤジな魅力が嬉しいが、出番も少なめ(特に後者)だし。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★4元ネタの「悪魔の密室」からして「襲ってくるのがエレベーターじゃ、怖くも何ともないよなあ」ってつまらなさだったんで、殆ど期待せずに鑑賞したんですが…おお!面白い!! [review] (takamari)[投票]
★1世紀のクソ映画。監督は何を思って作ったのか意味不明。面白く無すぎて面白かったとも言えるが、話のネタにしかならない無意味映画。 2003年2月16日劇場鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票]